ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
資訊工程 學類 加入比較清單
資訊學群工程學群

資料更新時間:2024/6/6 下午 02:52:19

這個學類學什麼?

資訊工程學類需學習各式的理論與方法以瞭解如何有效的控制、管理各式運算平台(如電腦、手機、伺服器、物聯網裝置)上的資源(如CPU、記憶體、儲存媒體),讓運算平台的資源能被有效與安全的使用並讓使用者可很方便的使用這些運算平台。在程式語言上,需學習各式運算平台與程式語言的能力,以不同的演算法,與分析處理資料的方法及各種電腦語言,以讓學生能使用可靠、安全、有效率的方法開發出解決各種領域問題的各式程式。
學習內容包括程式設計、演算法、離散數學、微積分,線性代數、機率與統計、資料庫、網路、人工智慧、影像處理、硬體、圖學、密碼學、資訊安全與資料處理等領域。
如果你學習資訊工程,你可以學到如何利用程式設計來解決人類世界的各種問題,或開發新的應用程式、網路服務、電子商務、或遊戲。

相似學類比一比

資訊工程學類比較著重在學習程式設計的方法以開發出可靠、安全、有效的程式以解決各種不同的問題,及開發新的電子產品、電子服務或遊戲。
本學類容易與資訊管理學類與電機工程學類搞混,但都有共同課程如數學、程式語言、網路的內容。
資訊管理學類:偏重資訊在管理上的應用,研究如何運用軟體來創造組織的競爭優勢與提升經營績效。
電機工程學類:主要以研究各種的電機、電子、機械及通訊系統的硬體和韌體為主。

就要你這款

就要你熱愛觀察每件事務的細微運作,且想要應用一些程式語言來促使事務運作的更完善,喜愛學習程式語言,具有溝通能力與變通性,並且能簡化或是細緻化所遇到的問題,使其得以解決。熱愛不斷的吸收新知,保有對事物的好奇心與想像力。

你所不知道的大學生活


●於寒、暑假期間,可以去公司的IT部門實習,可以學到程式碼的撰寫與專案管理的能力
●資訊科技可以為人類帶來更多的便利,但資訊科技的濫用有可能違反倫理,因此資訊工程會修讀資訊倫理課程,以培養優良的價值觀,避免因科技的濫用,對社會造成不良的影響
●任何產業皆與科技息息相關,因此可以上不同科系的課程,達到跨領域的整合

不可不知的知識領域


資訊電子 數學 網路電信 工程科技

必修或核心課程?


●核心課程:程式語言、組合語言、計算機概論、資料庫系統、作業系統、資料結構、演算法、微積分、離散數學、線性代數、工程數學、數位邏輯設計、機率與統計、專題實驗
●專業選修課程:物件導向分析與設計、高等演算法、編譯器設計、人工智慧、機器學習、資訊安全、密碼學
●嵌入式系統領域:訊號處理 、 嵌入式系統設計、數位電路導論
●多媒體工程領域:數位影像處理、三維繪圖程式設計、多媒體系統設計與應用
●網路與通訊領域:無線通訊網路 、網路通訊概論、物聯網、雲端計算

有哪些可能的誤解?

只懂軟體程式設計、程式 !?


資訊工程學類確實主要專精於軟體設計,程式語言之學習,及處理各式資料,但在硬體方面也必須學習基本的電子電路知識。

不用讀數學 !?


資訊科學與數學有緊密的連結,數理邏輯的訓練,也是重點之一。

只能修電腦 !?


資訊工程學類對於軟硬體專業知識必須兼具,維修電腦只是資訊工程培養的基本能力之一。

畢業後只能當工程師 !?


各行各業都需要資訊工程師進行生產、管理的自動化,以增加生產效率,進行有效地管理。大數據、物聯網、區塊鏈、雲端計算、皆可應用在不同的領域,處理各種的問題。擔任工程師只是資工學類畢業生其中的一個選項,而資訊工程師也可在不同的行業中工作,如銀行、醫院、賣場、運輸業、製造業、遊戲業等等。

學類內之各系選才指標仍有差異,若想了解特定科系資料,請點選至【對應校系】頁面進一步查詢。

適合從事工作


核心素養


科技資訊與媒體素養
25.52% Complete
25.52%
系統思考與解決問題
19.10% Complete
19.10%
規劃執行與創新應變
15.22% Complete
15.22%
人際關係與團隊合作
12.61% Complete
12.61%
符號運用與溝通表達
9.40% Complete
9.40%
身心素質與自我精進
8.13% Complete
8.13%
多元文化與國際理解
5.75% Complete
5.75%
more...


高中課程領域


數學
24.62% Complete
24.62%
資訊科技
22.23% Complete
22.23%
英語文
18.54% Complete
18.54%
國語文
9.23% Complete
9.23%
物理
7.08% Complete
7.08%
生活科技
6.85% Complete
6.85%
more...


加深加廣課程


數學甲
21.92% Complete
21.92%
進階程式設計
20.62% Complete
20.62%
英文閱讀與寫作
12.85% Complete
12.85%
語文表達與傳播應用
7.85% Complete
7.85%
數學乙
6.38% Complete
6.38%
工程設計專題
5.46% Complete
5.46%
英語聽講
5.15% Complete
5.15%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

多元能力


程式設計:了解程式語法以及邏輯架構,撰寫、修改程式,開發並設計系統。
15.08% Complete
15.08%
數理科學:能選擇適當的科學、數理知識或邏輯來思考問題,依據科學規律正確地推演出答案或排列資訊。
12.46% Complete
12.46%
邏輯推理:能捕捉事物運作的規律或關聯性,歸納或是推演不同事物的差異或因果關係,並得到特定理解。
10.85% Complete
10.85%
主動學習:積極尋求新資訊用以掌握問題的前因、後果以及預期影響,並依據各環節選擇適合的學習行為。
9.31% Complete
9.31%
問題解決:分析並預判問題的成因與後果,設想出合適的解決方法及使用的工具。
7.23% Complete
7.23%
系統運作:評估與分析系統的運作方式、效能,考慮運作成本與效益,制定系統運作可改善或調整的方式。
5.15% Complete
5.15%
語文理解與表達:能透過語文理解他人想法形成特定概念,且能說明特定想法或因果關係。
5.08% Complete
5.08%
more...


性格特質


堅毅負責:常常長時間專注投入於特定事物,排除干擾訊息,會對所承諾的事物,會負起責任目標、執行到底,享受追求成就。
16.92% Complete
16.92%
主動積極:常常主動提出特定見解,樂於付出活力與熱情投入特定問題、活動,引領他人的行動。
15.77% Complete
15.77%
變通開創:常常對多種事物,表達熱情興趣,對於既有事物,進行拆解、重組,給予新的理解與觀點,並且喜愛創造出令人意想不到的新事物。
15.00% Complete
15.00%
合作互助:總是願意優先關照、包容他人的需求,在不同意見中尋求最大的合作可能,優先尋求團體的共同價值,信任團體成員的指引。
11.31% Complete
11.31%
探究冒險:常常樂於探索未知事物、能夠容忍陌生情境,樂於把困難視為一種挑戰,在探索、挑戰未知中偏好看見自己的成長。
10.15% Complete
10.15%
自信肯定:總是相信自己能達成目標,會肯定自身的優勢、長處,面對挫敗能較好的調整情緒。
8.85% Complete
8.85%
深思力行:常常追求事物的條理秩序,審慎確認事物的彼此關係,行事仔細考量後果。
8.77% Complete
8.77%
樂群敬業:總是表現活潑、傳遞熱情,主動參與活動,樂衷於與夥伴一同完成任務。
6.77% Complete
6.77%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

學校 系組名稱 比較清單
國立臺灣大學 資訊工程學系  加入比較
國立臺灣師範大學 資訊工程學系  加入比較
國立中興大學 資訊工程學系  加入比較
國立成功大學 資訊工程學系  加入比較
國立政治大學 資訊科學系  加入比較
中原大學 電機資訊學院學士班  加入比較
中原大學 資訊工程學系  加入比較
中原大學 電機資訊學院智慧運算與大數據學士班  加入比較
東海大學 資訊工程學系  加入比較
國立清華大學 資訊工程學系  加入比較
國立陽明交通大學 資訊工程學系  加入比較
淡江大學 資訊工程學系  加入比較
淡江大學 資訊工程學系全英語學士班  加入比較
淡江大學 人工智慧學系  加入比較
逢甲大學 資訊工程學系  加入比較
逢甲大學 美國加州舊金山州立大學資訊工程雙學士學位學程  加入比較
逢甲大學 澳洲蒙納許大學資訊工程雙學士學位學程  加入比較
國立中央大學 資訊工程學系  加入比較
中國文化大學 資訊工程學系  加入比較
靜宜大學 資訊工程學系  加入比較
大同大學 資訊工程學系  加入比較
輔仁大學 資訊工程學系  加入比較
輔仁大學 醫學資訊與創新應用學士學位學程  加入比較
輔仁大學 人工智慧與資訊安全學士學位學程  加入比較
國立臺灣海洋大學 資訊工程學系  加入比較
國立高雄師範大學 軟體工程與管理學系  加入比較
國立彰化師範大學 資訊工程學系  加入比較
國立中山大學 資訊工程學系  加入比較
國立中山大學 資訊工程學系全英語學士班  加入比較
長庚大學 資訊工程學系  加入比較
長庚大學 人工智慧學系  加入比較
國立臺中教育大學 資訊工程學系  加入比較
國立臺中教育大學 數位內容科技學系  加入比較
國立臺北教育大學 資訊科學系  加入比較
國立臺南大學 資訊工程學系  加入比較
國立東華大學 資訊工程學系資工組  加入比較
國立東華大學 資訊工程學系國際組  加入比較
臺北市立大學 資訊科學系  加入比較
國立屏東大學 電腦科學與人工智慧學系  加入比較
國立屏東大學 資訊工程學系  加入比較
國立臺東大學 資訊工程學系  加入比較
國立臺東大學 綠能與資訊科技學系  加入比較
元智大學 資訊工程學系  加入比較
國立中正大學 資訊工程學系  加入比較
大葉大學 資訊工程學系  加入比較
中華大學 資訊工程學系(資訊工程組)  加入比較
中華大學 資訊工程學系(資訊應用組)  加入比較
中華大學 資訊工程學系(人工智慧組)  加入比較
義守大學 資訊工程學系  加入比較
銘傳大學 人工智慧應用學系(桃園校區)  加入比較
銘傳大學 資訊工程學系(桃園校區)  加入比較
銘傳大學 電腦與通訊工程學系AI機器人組(桃園校區)  加入比較
銘傳大學 電腦與通訊工程學系AI應用組(桃園校區)  加入比較
實踐大學 資訊科技與通訊學系(高雄校區)  加入比較
長榮大學 資訊工程學系  加入比較
國立暨南國際大學 資訊工程學系  加入比較
南華大學 資訊工程學系  加入比較
真理大學 資訊工程學系  加入比較
國立臺北大學 資訊工程學系  加入比較
國立嘉義大學 資訊工程學系  加入比較
國立高雄大學 資訊工程學系  加入比較
亞洲大學 資訊工程學系(人工智慧組)  加入比較
亞洲大學 資訊工程學系(資訊安全組)  加入比較
亞洲大學 資訊工程學系(智慧電子組)  加入比較
國立宜蘭大學 資訊工程學系  加入比較
國立聯合大學 資訊工程學系  加入比較
國立金門大學 資訊工程學系  加入比較

這個學類會不會是你很棒的選擇呢?投入體驗與這個學類有關的活動,會讓你更了解這個學類是否適合你喔!

這是一種從做中學(Learning by doing)的體驗活動,你可以選擇自己有興趣的活動去體驗, 再想想看這些體驗活動會帶給你什麼心得與想法呢?


累積程式設計作品:建立自己GitHub帳號,並將自己的專案放上公開平台,藉此訓練自己的程式撰寫能力、表達能力,盡可能嘗試挑戰一些較高難度的設計。且開放Source Code亦可能與網友產生互動,從中提升自己的溝通能力及技術能力。


第二外語學習:學習第二語言,讓自己具備研讀使用第二語言撰寫的資料,增加學習的管道,創造更多機會。


愛上數學:選擇一個數學專題來挑戰,例如:數學遊戲、解數學難題,並從中獲得樂趣與成就感。


獲得新科技資訊:在資訊工程領域,持續關注科技技術能夠達到的境界,是很令人振奮的,你可以關注最新的科技報導,了解現代資訊領域發展動向與最新技術,寫下最令你印象深刻的地方。


練習邏輯推理與分析:資訊工程首重邏輯推理與分析,建議你在課堂將科學或程式設計專題遇到的困難,先主動以你所學的知識分析原因與推理,建構自己的推理分析方式。


參加資訊展示活動:資訊工程領域相關的展示場合都能觀察到新穎的科技發展,你可以透過社團、專題課程、網路媒體、展覽等活動,藉由觀摩他人的作品,發現讓你感到有趣的呈現方式,進而分析與比較特定產品的使用與發展的邏輯。


進一步規劃學類體驗



展開