ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立嘉義大學
木質材料與設計學系 加入比較清單

生物資源學群 森林學類



    資料更新時間:2022/11/15 上午 09:30:05

學系特色

「木質材料與設計學系」之領域以研究如何善用天然木材資源,在兼顧科技與環保的理念下,應用於家具、造紙、機能材料、生活用品、室內設計與裝修、木質建築等室內外環境,著重「木質材料的科學研究與木質產品設計」,進而善用木材製品,達節能減碳,固定碳素,減緩地球暖化及環境衝擊。


學科意涵

「木質材料與設計學系」屬於農學院,係以「木材」之基礎學理為核心,學習木材組織學、木材物理學、木材化學、木材乾燥與保存、複合材料、基礎木工、木工機械加工、木材膠合、工業統計學等必修課程,瞭解木質材料之基礎性質後,進而加以利用,佐以設計領域課程,如設計概論、室內設計概論、家具設計等。


學習方法



與相關科系之異同

木質材料與設計學系與一般設計相關科系不同,「非」建築設計學群之相關學類,而與「森林學系」歸類於生物資源學群。
森林學系以森林之生態、保育與經營為主,木質材料與設計學系則著重天然森林資源產物之利用,以「木材」之性質為基礎,修習木質材料相關之學術理論,如木材物理、木材化學等,著重木質材料的科學研究與木質產品及木質家具設計製造等之應用。


生涯發展容易誤解之處

本系可發展之領域範圍甚廣,包括生物材料、木質材料、製漿造紙、文物維護與保存、森林化學、高分子機能材料、複合材料、家具設計製造及經營、創意產品設計、室內設計與裝修產業等,就業領域廣闊。只要把握目標,習得一技之長,效法前輩之奮鬥精神,及為人處事典範,40K以上非難事。


學習方法容易誤解之處

木質材料與設計學系與一般設計相關科系不同,「非」建築設計學群之相關學類,而係屬生物資源學群,本系著重木質材料(即木材)的科學研究與木質產品之應用及設計,著重理論與實作的配合。


補充提醒與說明

本系積極發展國際交流,與國際姊妹校進行交換學生(如日本、西班牙、法國等),持續強化國際交流機會與學習。在強化業界見、實習方面,本系推動校外實習,國內包括誌懋、科定等相關產業,海外地區則有越南暑期職場體驗計畫,拓展學生之國際學習視野,提升未來學生升學與至國外深造之國際化能力。在本系教師之專業教導下,至今本系系友在國際社會上已有非常出色及傑出的成就表現,成為本系學弟妹學習與效仿的標竿楷模。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 農業概論
    • 工業統計學
    • 木材組織學
    • 普通化學
    • 設計概論
    • 基礎木工(含實習)
    • 有機化學
    • 木材物理學(含實驗)
    • 林產分析化學
    • 木工製圖(含實習)
    • 平面設計
    • 電腦輔助2D設計
  • 大二必修
    • 木材化學(含實驗)
    • 造形設計
    • 人因工程
    • 木工機械加工(含實習)
    • 木材乾燥與保存(含實習)
    • 木材膠合(含實習)
    • 製漿與造紙(含實習)
    • 室內設計概論
    • 家具結構
  • 大三必修
    • 木材塗裝(含實習)
    • 複合材(含實習)
    • 專題討論(I)
  • 大四必修
    • 專題討論(II)

專業選修課程

  • 木質材料領域
    • 保存環境概論、生物奈米材料概論、材料科學概論、材料力學、林產品市場調查、木質機能材料、林產物化學利用、木材功能性改良、木材劣化學、藥用真菌學、紙質文物保存與維護(含實習)、工業安全衛生、林木二次代謝物(含實習)、文物分析鑑別、木質產業經營與管理、家具行銷、木材抽出物、木質環境學、木材副產物利用...
  • 設計與製造領域
    • 素描、基本設計、透視圖法、電腦輔助3D設計、表現技法、家具設計與製造(含實習)、創意木製品製作、創意生活道具設計、氣壓控制、室內設計(含實習)、木結構設計、電腦輔助製造(含實習)、創意家具設計(含實習)、家具木工技能檢定(含實習)...

特色課程

適合從事工作


  • 家具製造生產相關工作者

    • 切割、定型和組裝木製品,或者設置並操作各種木工機械,例如電鋸、接合器和榫眼機,以對木材進行表面處理、切割或定型或製造木製品零件。


  • 林業技師(技術士,技正)、林業技術研究員

    • 林務局、林業試驗所相關單位之技士、技正或研究員。


  • 家具、產品、室內設計、裝潢木作師等

    • 負責家具產品開發設計、文創產品開發設計或室內設計,規劃及設計工商業建築或自用住宅的內部裝潢。 制定實用且美觀的設計,使其能提高生產率、銷售商品或提高生活品質。 可能需要專精於室內設計的特定領域或風格。


  • 化學相關研究員

    • 在實驗室進行定性和定量化學分析或實驗,以達成品質或程序控制或開發新產品或新知識。


  • 複合材料廠

    • 評估原料並開發機械和程序來製造符合客製化設計及性能規格的產品材料。 開發已知材料的新用途。 通常也泛指使用複合材料或運用單一材料的工程師(例如石墨、金屬和合金、陶瓷和玻璃、塑膠和聚合物、天然材料等)、冶金學家、冶金工程師、陶瓷工程師和焊接工程師等。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開