ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中正大學
生物醫學科學系 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料更新時間:2022/5/5 上午 11:51:02

學系特色

本系提供扎實的生醫相關學科教學,包含必修基礎學科 (普通生物,生物化學,分子生物,細胞生物),必修重要學門(免疫學,遺傳學,生化分析)與選修的生醫新興領域 (基因體學,蛋白質體學,幹細胞與基因編輯等)。提供學生在生醫領域深造 ,或培養跨領域產業人才的訓練,讓同學在大學時期可自由尋找在生醫領域的方向。


學科意涵

生物醫學科學利用分子生物,細胞生物與生物化學技術等,探索疾病成因與運作機制。同時藉由生醫技術與細胞篩選平台 ,將研究落實至疾病的預防與治療。生物醫學科學為一基礎研究與臨床應用並重的學科。


學習方法



與相關科系之異同

生物醫學科學歸屬於生命科學學類,以研究人類疾病致病機轉,或開發應用為主軸。
與生命科學系最大的差異,在於偏重人類醫學研究相關的知識與技術教導,對於生命科學中,動植物等領域著墨較少。


生涯發展容易誤解之處

常見的迷思是,生醫的學生出來就只能做實驗。其實生醫領域不容易跨進來,但卻容易跨出去。生醫產業開發需要研究人才,量產商品市場化,需要懂生醫與商管的人才。產品保護需要生物專利法律人才,銷售宣傳需要溝通人才。此外,科普翻譯,政策制定,都是生醫可能發展的道路。


學習方法容易誤解之處

誤:生物醫學系需要修很多如醫學系所開設的科目,所以要背誦科目較多。
正:本系學習內容以生物醫學基礎課程 (生物化學、分子生物學與細胞生物學) 為主,搭配多樣的選修課程與實驗課程,需要大量的實做時間。


補充提醒與說明

中正大學是完整的綜合性大學,學生可搭配雙主修、輔系或是學程課程,發展發展個人獨特之競爭優勢。
例如:搭配法律系或財法系課程,可成為生醫領域智慧財產權人才;搭配企管系成為醫療管理人才;搭配外文系成為學術期刊翻譯或是專業學術口譯人才;搭配心理系成為認知科學領域人才;搭配化工系成為生化工程人才;搭配資工系成為生物資訊人才。甚至善用本校師培中心有利教師資格培育。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 觀念物理(一)(二)
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 普通生物學(一)(二)
    • 普通生物學實驗(一)(二)
    • 有機化學(一)
    • 線性代數
  • 大二必修
    • 有機化學(二)
    • 生化分析
    • 生物化學(一)(二)
    • 生命科學實驗(一)(二)
    • 分子生物學
  • 大三必修
    • 生命科學實驗(三)
    • 醫用病毒學
    • 遺傳學
    • 醫用微生物學
    • 細胞生物學
    • 免疫學
  • 大四必修
    • 專題(書報)討論(一)(二)

專業選修課程

  • 基因體暨蛋白質體學群
    • 體學(omics)為對生物分子的系統性研究。此學群對生醫領域各式體學做基礎與應用教學,符合條件可取得證書。課程:基因體學導論/生物資訊概論/生物物理化學/蛋白質體學/系統生物學概論/結構生物學/基因體技術及其生醫應用/表觀基因體學/分生技術實驗設計/轉錄基因體學/基因編輯之原理與應用
  • 分子與細胞生物學群
    • 此學群為生醫領域之發育與癌症相關學門,符合條件可取得證書。課程:基礎藥理學/幹細胞學/分子癌症學/發育生物學/訊息傳遞/神經科學探索/組織學/腫瘤生物學/腦部的疾病/模式生物之生物醫學研究/核酸核酸分子生物學/解剖生理學/臨床分子腫瘤學
  • 其他核心課程
    • 生物醫學導讀/生物醫學應用/生物形態發生學/癌症認識與核醫檢驗新科技/人體生理學/生命科學論文閱讀寫作/蛋白質生物技術/計算機概論/分析化學/生醫材料/環境微生物學/組織工程概論/環境化學/材料科學/癌症基因治療學/臨床分子診斷特論/奈米醫藥/ SAS/EG生物統計與資料分析/創業團隊創新與產業應用
  • 生醫技術
    • 綜合說明:生醫領域常見技術。 課程:分生技術實驗設計、蛋白質生物技術、基因編輯與合成生物學、模式生物之生物醫學研究、生物資訊概論、材料科學、癌症的認識與核醫檢驗新科技、生物醫學應用。

特色課程

適合從事工作


  • 生醫工程師

    • 運用工程、生物學和生物力學原理的知識,以設計、開發和評估與生物健康系統相關的產品,例如人造器官、假肢、儀器、醫療資訊系統、健康管理和護理照護系統等。


  • 生物科技商標/專利人員

    • 於實驗室中協助生物學家或醫學家。 設定、操作和維護實驗室儀器和設備。 監控實驗、觀察以及計算和記錄結果。分析有機物質,例如血液、食品和藥物。


  • 生醫研究人員

    • 運用生醫知識,設計執行實驗來驗證理論假說,或開發生醫相關的產品。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開