ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
財務工程與精算學士學位學程 加入比較清單

數理化學群 財經學群 財金統計學類



    資料更新時間:2022/10/12 下午 02:27:18

學系特色

財務工程與精算科學為金融機構風險管理與公司經營之核心,本學程致力培養金融領域各種專業人才,課程設計自由多元,透過專題實作訓練,讓同學們具備解決金融業重要議題的能力。本學程課程內容也通過北美精算師協會認證 (UCAP-AC),並提供國際專業證照輔導。同時提供許多金融機構專業實習機會,期望同學能畢業即就業,並鼓勵同學申請五年一貫碩士班。


學科意涵

財務工程(Financial Engineering)是有關於金融商品的訂價與風險管理的實務,科學與技巧;精算科學(Actuarial Science)是有關保險商品的訂價,準備金計算與風險管理的實務,科學與技巧。


學習方法



高中階段可以準備的學習方法或方向

1. 建議在高中階段同學們可以多修習相關課程包括數學、資訊、生活科技。
2. 在修習各個基礎學科與知識時,除了基礎的原理外,也需要考慮如何應用,也建議可以在課程學習成果中展現。
3. 高中課程內容豐富,建議高中階段可以訓練團隊合作、歸納與融會貫通的能力,可以透過參加各種活動加強這項能力。


與相關科系之異同

本學程以金融專業知識為核心,包括財務金融學系及風險管理與保險學系專業知識,但課程設計包含數學、資訊與統計為核心的實際運用,強調金融創新、實務專題與金融專業證照輔導,並著重資料科學與資訊科技的應用。


生涯發展容易誤解之處

本學位學程的課程設計多元與跨領域,強調理論結合實務應用,畢業出路可能包括各種金融業相關職缺,不一定需要在保險公司的精算部門工作,在本學程的學習與訓練可使學生勝任許多金融與保險業的工作。另外也能具備應用於非金融領域的工作。


學習方法容易誤解之處

本學程強調數學、資訊與統計的於金融保險領域的應用,而非學習理論的數學與統計,主要強調於金融業實際應用能力,即要求數B的能力即可。


補充提醒與說明

本學程整合逢甲大學金融學院龐大資源,在精算教育與輔導金融專業證照考試都有不錯的成效。本學程也是北美精算協會(Society of Actuaries)認證的具有進階精算課程的教育學校(University & College with Actuarial Program – Advanced Curriculum, UCAP-AC)。是台灣唯一入列的精算教育學校,也是北美精算協會的考試中心之一。


學系聯絡方式

電話:(04)24517250分機6111

信箱:cypan@fcu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 財務工程與精算導論
  • 大二必修
    • 精算定價模型
  • 大三必修
    • 財務工程應用
  • 大四必修
    • 金融商品設計與開發

專業選修課程

  • 財務工程
    • 衍生性金融商品與財務工程應用
  • 精算
    • 機率論、財務數學、壽險數學與產險數學

特色課程

適合從事工作


  • 統計精算人員

    • 運用數學、統計及財務分析之知識,從事保險商品設計、準備金分析、公司價值分析、資產負債分析、風險管理與設計保險制度等工作。


  • 金融投資人員

    • 負責對當前及未來的經濟及投資標的進行研究分析,擬定投資計畫,亦包括撰寫研究報告、提供投資決策建議等,也可能包括從事有價證券受託買賣,如股票交易、期貨及選擇權等相關金融商品。


  • 金融專業人員

    • 在金融、保險、投資相關企業、組織或部門中,從事各種類型的金融專業工作。



系友生涯發展


多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
25% Complete
25%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開