ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學

大眾傳播學群 新聞學類



    資料更新時間:2023/9/27 下午 02:50:34

學系特色

文化大學新聞系民國52年成立至今已60 年,我們以培養全方位新聞媒體人才為宗旨,從基本新聞報導製作、深度紀實報導及新聞幕後相關企劃與採訪能力訓練,本系均提供豐富資源及紮實訓練,在新聞及媒體產業備受肯定。本系培育人才遍及新聞、影視、公關、廣告和新媒體各個領域,設備包括攝影棚、廣播製作錄音間、報刊編輯室、及專業剪接影片製作教室,採用的新聞製作器材與軟體均和業界接軌,學生畢業後將可立即進入就業市場。


學科意涵

本系大學部教學分為理論充實與實務訓練兩大類。前者系統性介紹當代新聞、媒介及傳播理論及相關辯論,並輔以社會學、心理學、經濟學、法律、政治學、文學、大眾文化等基本素養的培育;後者側重新聞採訪、編輯、出版、製作、播報及媒體企劃與管理等新聞實務訓練,並結合平面、廣播及電視等三大實習媒體實作,奠定紮實專業能力


學習方法



高中階段可以準備的學習方法或方向

1.基礎的學理知識
2.正確且明確的表達能力(含文字能力與語言表達能力)
3.溝通能力
4.觀察力
5.反思能力


與相關科系之異同

本系所以其他相關學系相同之處在於,對於整個傳播環境有者相同的教導方向,不同之處在於,本系是培養具獨立思考跟專業知識的新聞人,並且透過校內三大媒體,文化一周、華岡廣播電台、華岡電視台,讓學生能夠在出社會前,找到自己未來想走的方向。


生涯發展容易誤解之處

畢業之後常常被高中生誤解只有新聞相關產業可以發展,事實上除了新聞產業以外,公關公司、傳播、各大公司都是可以是職涯發展的方向,透過在學校所學的知識運用在社會各個工作上。


學習方法容易誤解之處

新聞系的課程訓練是非常紮實與循序漸進的。每一位從新聞系畢業的記者,都具備有新聞專業知識。因當新聞記者在撰寫與報導某則事件時,都是需要深度且全面的了解事件的本身,才能夠報導出一篇完整的新聞。所以如果沒有相關的知識作為支撐,那寫出來的新聞就會空洞且缺乏依據。


補充提醒與說明

1.以「融媒體」精神為本系課程主軸,學生將在本系三大實習媒體(文化一周、華岡廣播電台、華岡電視台)中有一定比率的
實作課程時間。
2.打破媒體界線及格式,各實習媒體間,相互合作產出新聞內容,讓學生畢業後能因應目前快速變動的新聞及傳播產業趨勢。


學系聯絡方式

電話:02-2861-0511轉37105

信箱:crjjou@dep.pccu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 數位化溝通與敘事能力
    • 新聞學
    • 中國新聞史
    • 外國新聞史
    • 基礎寫作
    • 數位新聞編輯
  • 大二必修
    • 傳播理論
    • 傳播研究方法
    • 基礎攝影
    • 採訪寫作(一)
    • 採訪寫作(二)
    • 數位採編實務
    • 新聞英文(一)
    • 新聞英文(二)
    • 電視原理與製作
    • 廣播製作實務
  • 大三必修
    • 多媒體新聞製作
    • 媒體管理實務(一)
    • 媒體管理實務(二)
    • 傳播統計學
  • 大四必修
    • 畢業實習
    • 傳播倫理與法規

專業選修課程

  • 新聞史
    • 了解從古到今新聞的歷史脈絡,並培養新聞思考能力。
  • 新聞學
    • 1.建立學生對新聞及新聞事業的基本概念與正確知識 2.培養其新聞專業理念與精神 3.了解新聞專業在理想與現實間的掙扎與落差 4.進而以這些基礎知識,思考台灣與國際當代新聞現象與所面臨的諸多議題 5.為新聞系續後之相關理論與實務課程,奠立先修之基礎
  • 傳播理論
    • 希望透過本課程讓學生了解傳播相關理論之全貌,並輔以國內外新聞個案說明理論之應用,以期讓學生結合理論與實務。
  • 溝通與敘事能力
    • 增進同學們在文字、語言、影像與其他數位溝通工具的表達能力。
  • 採訪寫作
    • 此為一學年的課程,上學期以寫作為重點,下學期以採訪為重點。 寫作以報紙、雜誌、電子報的寫作為主體,並將文學寫作的種種方法運用其間。 採訪將涵括電視、廣播等領域,將各種不同媒體的採訪手法一一介紹。 課程的目地是讓學生可以成為準職業級的新聞工作者
  • 編輯學
    • 數位新聞編輯: 1. 有志於從事新聞編輯工作的學生,畢業之後能順利運用課堂所學。 2. 未來從事新聞採訪工作的學生,能理解編輯台所需。 3. 有意從事進一步學術研究的學生,能根據課堂所學進一步發展相關理論。 4. 未來未於媒體工作的學生,能具備基本新聞系學生對新聞編輯之素養。
  • 新聞英文
    • 本課程上學期介紹英文新聞的基本閱讀與寫作技巧。以及廣播電視英語新聞的聽力訓練。 本課程下學期將閱讀更為深度的新聞英語題材,包括英文報紙的深度評論與專題報導,以及新聞雜誌的深度報導等。

特色課程

適合從事工作


  • 新聞採訪記者

    • 以調查採訪、專訪、完整報導等方式蒐集查證事件訊息,並將採訪資訊加以整理撰寫,提供報紙、雜誌、廣播或電視臺報導。


  • 傳播媒體主管

    • 從事新聞大眾傳播媒體相關工作之規劃、組織、協調、指導、管制及考核等管理工作。


  • 攝影記者

    • 運用拍照或攝影方式,紀錄事件發生情況,以輔助說明新聞內容。且須負責剪接、專題製作、專案片頭設計或製作圖說等工作。


  • 其他媒體事業人員

    • 凡從事相關媒體事務之工作均屬之。


  • 教授/副教授/助理教授

    • 凡具有大專院校教授、副教授、助理教授的身分,從事大專院校教學、研究與推廣的工作。



系友生涯發展


多元能力


語文理解與表達:能透過語文理解他人想法形成特定概念,且能說明特定想法或因果關係。
10% Complete
10%
敏銳創造:能覺察特定事件與觀念、理論之間的差異,且能對事物進行拆解、組合、重新詮釋,呈現新穎之處。
10% Complete
10%
邏輯推理:能捕捉事物運作的規律或關聯性,歸納或是推演不同事物的差異或因果關係,並得到特定理解。
10% Complete
10%
快速知覺與總結:能從散落的資訊中,快速分辨與覺察具有意義的訊息,且能歸納出要點、關聯、架構等概念。
10% Complete
10%
專注力:投入心力在特定訊息及排除外部干擾。
10% Complete
10%
批判思考:運用不同觀點對問題進行理性分析,對問題的解決方法或結論,評估出優缺點、支持、反對的意見。
10% Complete
10%
主動學習:積極尋求新資訊用以掌握問題的前因、後果以及預期影響,並依據各環節選擇適合的學習行為。
10% Complete
10%
自省促進:收集、評估自己或他人的表現,提出可改善及調整的方法或採取行動。
10% Complete
10%
說服協商:提出觀點與他人商議或說服他人同意,以積極的態度引導他人,達成共識、目標,或解決困難。
10% Complete
10%
問題解決:分析並預判問題的成因與後果,設想出合適的解決方法及使用的工具。
10% Complete
10%

性格特質


堅毅負責:常常長時間專注投入於特定事物,排除干擾訊息,會對所承諾的事物,會負起責任目標、執行到底,享受追求成就。
30% Complete
30%
變通開創:常常對多種事物,表達熱情興趣,對於既有事物,進行拆解、重組,給予新的理解與觀點,並且喜愛創造出令人意想不到的新事物。
30% Complete
30%
主動積極:常常主動提出特定見解,樂於付出活力與熱情投入特定問題、活動,引領他人的行動。
20% Complete
20%
自信肯定:總是相信自己能達成目標,會肯定自身的優勢、長處,面對挫敗能較好的調整情緒。
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開