ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
南華大學
國際事務與企業學系 加入比較清單

法政學群 政治學類


    資料更新時間:2021/8/27 下午 11:17:28

學系特色

本系有留學英、美、德、日及國內一流學府之博士級教授12名,師資陣容堅強。本系學士班教育目標為「培育熟悉國際事務且兼具企業工作所需實務應用能力的通識人才」,課程架構分為國際政經與貿易、公共事務與管理、企業實務與公關三大主軸,藉以養成學生具備國際視野、公民意識、溝通表達之基本素養,並與「教育與學術研究」、「政府與公共事務」、「媒體與文化出版」、「企業經營與管理」等四大職涯發展方向相互結合。


學科意涵

本系屬社會科學領域之法政學群,所涉學科為國際關係和公共事務兩大範疇,主要開設關於全球政經情勢、公共行政及企業運作實務等課程,亦著重訓練外語能力,希望培育具備法政經專業知識且能分析國際局勢之人才。


學習方法



與相關科系之異同

本系是全國唯一一個結合國際政經、公共行政與企業實務的大學系所。在全球化的時代,職場上需要掌握國際脈動趨勢和國際移動能力,才能在跨國環境中發展,本系提供商管學系所欠缺的國際視野課程,學生畢業後可在中央或地方政府機關或企業任職,亦能朝向跨國企業發展,擴大職涯選擇。


生涯發展容易誤解之處

本系並非國際貿易或企業管理學系,招生上除了不分組外,亦提供外交與國際事務組、公共事務與管理組之名額,本系畢業生出路不局限於企業管理或國際貿易人才,學生畢業後有寬廣的職業選擇,除了進入企業界服務外,也能透過本系專業課程投入政府或國營事業之考試,既具有民間企業需要的基本能力,又能投身公職為民服務。


學習方法容易誤解之處

與國貿或企管學系不同,本系並無必修的數理課程,如微積分、會計學、統計學等,不需艱澀深奧的數學公式,而是強調企業經營環境上有關政治環境、經濟環境、技術環境、社會文化環境等面向的分析,使學生了解外部局勢的變化如何影響企業的經營與運作,使同學既具有職場需要的基本能力,又不會為大量的數學課程所困擾。


補充提醒與說明

本系各班制之教育目標如下:(1)提升專業知能與自覺學習,以增進國際政經、公共行政、企業實務等專業素養,強化專業力;(2)精進實務應用與溝通合作,以強化相關之職場素養、具備企業實務技能,提升就業力。以上係綜合考量本校的自我定位、現有師資條件、以及外在社會環境變化而訂定,且參酌利害關係人意見、專家以及各類評鑑中委員之建議,並依據校院系發展方向之需要,適時加以檢討修訂。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 政治學
    • 經濟學
    • 行政學
  • 大二必修
    • 國際政治
    • 國際財經與貿易
    • 公共政策
  • 大三必修
    • 國際衝突與危機處理
    • 政策規劃與設計
    • 亞太企業環境
  • 大四必修
    • 談判理論與實務
    • 歐洲企業環境
    • 職場體驗與社會實踐

專業選修課程

  • 國際政經與貿易學程
    • 開設當前國際局勢、國際財經貿易、法學基本素養、研究治學專業倫理以及全球主要區域企業環境分析評估等課程,目標在培育掌握國際政經發展現況、分析評估企業全球經貿布局與經營策略的能力。
  • 公共事務與管理學程
    • 提供政治學、經濟學、行政學、行政法、法學緒論、中華民國憲法、民法總則與刑法總則、公共管理、公共政策、僑務行政、現行考銓制度、各國人事制度等公職考試通論型考科課程,目標在培育參加高普考試、司法特考或國營事業之一般行政人員、人資部門、企劃行銷、智庫研究人員等人才。
  • 企業實務與公關學程
    • 開設亞太企業環境、歐洲企業環境、商務英語溝通與寫作、公共關係、國際禮儀與職場倫理、談判理論與實務、危機處理、電腦資訊作業能力等實務型課程,培育具備處理對外事務、溝通談判與職場應對進退等能力之人才。

特色課程

適合從事工作


  • 公職

    • 一般政府機關之行政工作,多擔任幕僚性質工作,像是採購、研討、公文收發、檔案管理、倉庫管理、行政庶務、打字、文書處理等行政業務,是較單純的內勤工作;司法特考之行政警察工作內容則包括勤區查察、巡邏、臨檢、守望、值班、備勤等,主要從事警勤區、犯罪偵防、交通執法、群眾抗爭活動處理及執行人犯押送、戒護等。


  • 媒體記者/編輯

    • 透過訪問、調查或觀察以收集並分析具有新聞價值的事件。 為報紙、新聞雜誌、電台或電視,撰寫及報導新聞。


  • 教育從業人員

    • 國高中小教師、教育單位行政人員、大學國際處人員、研究助理等。


  • 進入工商企業服務

    • 一般民間企業,如外商、台商或國內企業。


  • 國外業務專員(外派)

    • 本系畢業生因具備處理涉外事務專長,加上英語程度不錯,因此相當多畢業生外派至東北亞、東南亞或中國大陸等地工作,皆擔任基層主管以上職務,待遇頗優,起薪約為國內薪資1.6倍。



系友生涯發展


多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
25% Complete
25%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開