ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立體育大學
球類運動技術學系 加入比較清單

遊憩運動學群 體育學類



    資料更新時間:2023/11/4 下午 04:34:33

學系特色

本校球類運動技術學系為培育具備優質教學與研究能力、愛與關懷、國際視野、競技頂尖及領導效能的體育運動人才!
本系目標:
1.培養網球、羽球、桌球、高爾夫、棒球、籃球及排球國家級運動選手。
2.培養網球、羽球、桌球、高爾夫、棒球、籃球及排球專項運動教練。
3.培育健康與體育領域師資。
4.培育運動事業人才。


學科意涵

球類運動技術學系運動生理學、運動心理學、運動生物力學、運動訓練法、教練學、


學習方法



高中階段可以準備的學習方法或方向

球類運動技術學系


與相關科系之異同

球類運動技術學系專長訓練期間較長,注重專項體能,專項也作分流課程,


生涯發展容易誤解之處

1.畢業想成為正式老師,除須在校研習師資培育的相關課程,之後須取得師資認證
2.畢業資格須具備各單項協會所頒發之教練證.裁判證或體育相關證照、參加國際競賽奪牌、獲職業球隊簽約、等相關資格


學習方法容易誤解之處

球類運動技術學系晨間訓練及專長訓練4小時,每天皆有訓練包含假日及寒暑假,專長訓練的時間長是為更精進所專精的專項


補充提醒與說明

球類運動技術學系


學系聯絡方式

電話:03-3283201#2204

信箱:peacealvin0819@ntsu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 運動專長訓練(含晨間訓練)(羽球)
    • 運動專長訓練(含晨間訓練)(高爾夫)
    • 運動專長訓練(含晨間訓練)(桌球)
    • 運動專長訓練(含晨間訓練)(網球)
    • 運動專長訓練(含晨間訓練)(棒球)
    • 運動專長訓練(含晨間訓練)(籃球)
    • 運動專長訓練(含晨間訓練)(排球)
    • 體適能
    • 游泳
  • 大二必修
    • 運動生理學
    • 運動心理學
  • 大三必修
    • 運動生物力學
    • 運動訓練法
    • 服務學習

專業選修課程

  • 球類運動技術學系
    • 選修課程皆為輔助課程-國際體育現勢、安全教育與急救、體適能與運動處方、健康與體育概論、體育學原理、體育行政與管理、運動裁判法、運動社會學、教練學(二)、體育英語、體育測驗與評量、運動營養學、人體解剖生理學、運動按摩術、運動行銷學概論、職業球類運動、運動專項指導...等

特色課程

適合從事工作


  • 職業選手

    • 體育專項職業選手


  • 講師

    • 具有大專院講師的身分,從事大專院校教學、研究與推廣的工作。


  • 運動教練

    • 負責訓練、指導運動員,包含運動知識、體能及技術之教導工作。



系友生涯發展


多元能力


專注力:投入心力在特定訊息及排除外部干擾。
15% Complete
15%
肢體力量與協調:能使肢體快速連續彎曲、伸展或扭轉,呈現力量與平衡,做出跳躍、衝刺、投擲動作。
15% Complete
15%
主動學習:積極尋求新資訊用以掌握問題的前因、後果以及預期影響,並依據各環節選擇適合的學習行為。
15% Complete
15%
聽覺辨識:能在有干擾的情況下專注於聲音來源,分辨音調、音量,並將不同強度的聲音轉為可辨讀的語句。
10% Complete
10%
批判思考:運用不同觀點對問題進行理性分析,對問題的解決方法或結論,評估出優缺點、支持、反對的意見。
10% Complete
10%
手工操作:能依據物體變化(如移動速度),快速地調整出肢體反應,或以運用手部與手指進行精細動作。
10% Complete
10%
問題解決:分析並預判問題的成因與後果,設想出合適的解決方法及使用的工具。
10% Complete
10%
快速知覺與總結:能從散落的資訊中,快速分辨與覺察具有意義的訊息,且能歸納出要點、關聯、架構等概念。
5% Complete
5%
同時多工:能同時接收多個訊息,切換心力在不同的訊息組合。
5% Complete
5%
說服協商:提出觀點與他人商議或說服他人同意,以積極的態度引導他人,達成共識、目標,或解決困難。
5% Complete
5%

性格特質


堅毅負責:常常長時間專注投入於特定事物,排除干擾訊息,會對所承諾的事物,會負起責任目標、執行到底,享受追求成就。
30% Complete
30%
探究冒險:常常樂於探索未知事物、能夠容忍陌生情境,樂於把困難視為一種挑戰,在探索、挑戰未知中偏好看見自己的成長。
20% Complete
20%
自信肯定:總是相信自己能達成目標,會肯定自身的優勢、長處,面對挫敗能較好的調整情緒。
20% Complete
20%
親和接納:總是願意關懷他人情緒與感受,樂於接納與照顧他人困擾與情緒,表現和藹友善、易於親近。
20% Complete
20%
主動積極:常常主動提出特定見解,樂於付出活力與熱情投入特定問題、活動,引領他人的行動。
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開