ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
電機工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 電機工程學類



    資料更新時間:2022/11/14 下午 05:05:36

學系特色

東海大學電機工程學系以培育理論與實務兼俱之高科技電機專業人才為目標。本系除了基本的工程數學、電子學、電路學、電磁學課程外,更重視創新技術能力與高度人文素養,開設課程涵蓋新興的智慧物聯網、半導體技術、積體電路設計、通訊與網路、光電、生醫電子等領域,並以智慧+、產業+、科技+為課程發展主軸,透過課程、實驗、專題、競賽、演講、產學、實習、營隊、跨域等方式,培養創造具備知識涵養且主動積極的電機專業人才。


學科意涵

電機系以數學、物理、化學等學科為礎石,學習科目從基本到專精,涵蓋領域包括行動通訊、智慧機器人、晶片(IC)設計、半導體技術、智慧物聯網、光電工程、生物醫學工程、綠色能源、網路與通訊、資訊安全、前瞻技術等高科技發展所需之領域。


學習方法



高中階段可以準備的學習方法或方向

.


與相關科系之異同

電機系需學習通訊、電子、計算機科學、光電等領域之課程。因此,只要與電有相關的領域都可歸在電機相關的學習當中。相較於電子系、通訊系、光電系、自動控制系等特定領域的系所,電機系鼓勵學生在大一及大二初步探索與廣泛學習,大三及大四再針對自己有興趣的領域深入學習,進而投入自身喜愛的產業與工作。


生涯發展容易誤解之處

雖說本系畢業生很多都去竹科、中科、南科做一個薪水優渥的工程師,但畢業出路絕對不只一種,就像台中海線不只有消波塊,我們還有水餃(喂~~~)。電機畢業生也可以
(1)升學讀博士當老師
(2)到高科技以外的傳統或新興產業
(3)公職考試,服務人民
(4)創業替自己賺錢
(5)回家接手家族企業


學習方法容易誤解之處

電機系=水電工!? (黑人問號) 。雖然電力與電機機械都是歸屬於電機的範疇,但大學的電機系學習的內容更多,包括高科技需要的晶片設計、無線通訊,半導體製造技術等,以及新興的人工智慧、機器人、生醫晶片等都是電機系要學習的內容。


補充提醒與說明

電機系可不是上課時坐在教室聽課四年就能畢業(千萬母湯啊),我們還要動手做,還有校外參訪、實習、產學合作、專題實作...等。如果同學夠強,我們還會努力把同學丟去(能不能不要這麼暴力用丟的)國外交換、學習、雙聯學制。對了,有人說電機系不適合女生念,OMG,都什麼年代了,只能說本系女生...頗多。


學系聯絡方式

電話:(04)23590121分機33900、33915

信箱:ee@thu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 工程數學(I)
    • 邏輯設計
    • 程式設計
    • 普通物理
    • 線性代數
    • 邏輯設計實驗
    • 微積分甲(一)
    • 微積分甲(二)
    • 程式語言
    • 工程數學軟體實習
  • 大二必修
    • 電子學(I)
    • 電路學(I)
    • 電磁學(I)
    • 工程數學(II)
    • 電子電路軟體實習
    • 電工實驗(I)
    • 電工實驗(II)
    • 電子學(II)
    • 電路學(II)
    • 訊號與系統
  • 大三必修
    • 電磁學(II)
    • 專題研究
    • 專題實作

專業選修課程

  • 積體電路設計領域
    • 數位系統雛型設計、前瞻5G/6G通訊系統與積體電路設計、數位系統雛型設計實驗、計算機組織、超大型積體電路設計導論、類比積體電路設計導論、射頻通訊積體電路、低功率系統設計、積體電路實驗、前瞻類比積體電路設計、混合訊號積體電路、嵌入式系統、微處理機系統、電路板設計實務、系統晶片設計、數位系統設計
  • 微電子及生醫工程領域
    • 生醫工程導論、半導體元件物理、奈米生醫感測器、積體電路製程整合、積體電路製程整合實驗、半導體材料與元件實驗、微機電系統導論、奈米能源技術、光電工程導論、奈米光電元件、感測器晶片電路設計、生醫感測器、綠色能源導論、太陽光電應用創意實作、
  • 通訊與網路領域
    • 5G尖端技術系統應用、通訊原理、電腦網路概論、機率與統計、射頻通訊積體電路、數位訊號處理導論、數位通信技術與應用、基礎通訊實驗、射頻電路實驗、天線理論、微波工程、編碼與偵測技術、可視光通訊與智慧照明、資訊安全概論、物聯網通訊技術、射頻超大型積體電路實務應用、射頻積體電路實驗、通訊電子學
  • 智慧物聯網領域
    • Python程式設計、Python程式設計與機器學習、機器學習導論、智慧電子應用設計實驗、計算機組織、物聯網感測網路、電腦網路概論、資料結構、物聯網數據採集系統實務、智慧型機器人系統、智慧物聯網軟硬體整合實作、網路數據應用實驗、感測器原理、機器人學、機器人視覺、智慧型控制
  • 共同專業選修
    • 科技英文、學習輔導實務、電路設計實務與職場實習 、模擬實務與職場實習 、系統設計實務與職場實習 、工程倫理與實習規範、進階學術英文、工程統整專題、智慧永續跨域專題、說出影響力-傾聽式溝通、說出影響力-信任式影響力、創意與創新的思維

特色課程

適合從事工作


  • IC佈局工程師

    • 從事電子晶片佈局之研發、設計繪製,並完成驗證模擬等工作。


  • 產品研發工程師

    • 依據市場產品需求,進行產品的初始設計,並負責新產品製程的導入,並進行製程的檢測,以使新產品能夠穩定生產且符合相關標準之工作。


  • 通訊系統工程師

    • 從事電信、通訊系統與線路工程之規劃設計與整合、新技術開發,並提供技術支援等工作。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開