ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
世新大學
資訊管理學系資訊科技組 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料更新時間:2021/9/8 下午 05:31:28

學系特色

資科組著重於資訊科技人才之培育,尤其是程式設計與智慧系統相關人才,課程設計重點在訓練學生能夠應用資訊科技於企業的智動化,協助開發及維護企業營運暨管理所需的智慧型資訊系統。


學科意涵

資訊科學,顧名思義即是以資訊為內涵的科學,其目的在培養學生學會運用適當的資訊科技-包含傳統的資訊技術以及引領企業創新的人工智慧 (AI)、大數據 (BD)、物聯網 (IoT)、雲端服務、及資訊安全等;主要意涵在協助企業進行創新、升級、及維運等相關的營運活動。


學習方法



與相關科系之異同

相同:以資訊科技為主的程式設計、資料處理、系統知識、數理基礎
相異:
(1).
本系組強調科技創新及企業需求相關的資訊科技,除了培育學生資訊科技新知相關的理論知識外,更培育學生實務運作所需的相關實作能力。
(2). 結合理論與實務的課程設計,培育升學或就業皆宜的學生。
(3). 兼顧軟硬體開發能力的訓練,培育產業或企業所需的資訊人才。


生涯發展容易誤解之處

誤解一:畢業生只能在資訊產業中就業。
說明:
現今的時代,各行各業、乃至政府單位或研究機構,無一能不使用資訊科技來協助維運作業,因此,資科組畢業的學生會深入各行各業中。


學習方法容易誤解之處

一:資科組學生只會學資訊相關的知識
在校學習時,除了必備的資訊科技外,系、院、校皆有各應用領域的課程可供選修,讓學生能有機會將資訊科技應用於資訊領域以外的各行各業中。
二:組名很傳統
組名是強調以資訊為基礎的科學,課程除了資訊科技的基礎知識外,亦隨著時代的變遷及市場的需求。


補充提醒與說明

(1).本校提供多項奬助學金,可減輕學生學費或生活費負擔。
(2).本校不同學系提供多樣化課程,學生可選修充實自我知識與才能。
(3).本校提供多所國外學校交換生機會,學生可參加以打開自我眼界。
(4).本校提供多國海外實習機會,學生可以參加增加實務經驗及海外就業機會。
(5).本校擁有多套VR、AR、空拍機等新穎資訊設備,學生可利用發揮創造能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 電子計算機概論
    • 程式設計一
    • 程式設計二
  • 大二必修
    • 物件導向程式設計
    • 資料結構
    • 電腦網路
    • R語言應用統計
  • 大三必修
    • 資料庫系統
    • 演算法
    • 作業系統
    • 畢業專題(一)
  • 大四必修
    • 畢業專題(二)

專業選修課程

  • 人工智慧科技應用
    • 培養人工智慧相關應用所需的專業人才 (1).核心課程:電腦視覺與深度學習應用、機器學習應用 (2).其他專業課程:人工智慧作業平臺、大數據運算平台實務、微積分、離散數學、線性代數、多媒體色彩科技與應用、人工智慧導論、資料視覺化。
  • 大數據
    • 培養大數據運算與資料分析所需之相關專業人才 (1).核心課程:大數據導論、統計學、大數據運算平台實務、資料科學應用、大數據資料分析、機器學習應用、資料視覺化 (2).其他專業課程:運算思維與程式設計、程式設計、LINUX認證、人工智慧作業平臺、R語言應用統計、金融大數據、觀光大數據等課程。

特色課程

適合從事工作


  • 資訊工程師

    • 負責資訊系統分析、設計、建置、測試、及維運


  • 網管工程師

    • 負責資訊作業平台的更新、管理、及維護


  • 資料科學家

    • 負責資料作業平台的管理、及資料的分析


  • 嵌入系統工程師

    • 負責智慧代理系統開發、嵌入、及維運



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開