2024 open day

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立屏東大學
休閒事業經營學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 休閒管理學類



    資料更新時間:2024/5/1 上午 11:12:55

學系特色

*培育「活動創意企劃」及「旅宿服務管理」人才
*本系學生一年校外實習(包含國內及日本知名餐旅合作廠商)
*協助考取餐旅相關證照
*申請前往日韓澳等姊妹校成為交換學生
*多元發展「想成為老師嗎?」(考取幼教、國小及特教教育學程)


學科意涵

休閒事業經營學系在培育具備國際觀、創新前瞻、團隊合作與職場倫理特質之休閒產業事業人才,發展方向與重點為休閒事業之經營與管理,並著眼於『活動創意企劃』及『旅宿服務管理』之人才培育為主體。


學習方法



高中階段可以準備的學習方法或方向

1.參考部定必修、加深加廣選修、校訂必修、多元選修及綜合型高中之課程等修課紀錄
2.加深加廣選修之重點領域為語文領域、社會領域及綜合活動領域


與相關科系之異同

休閒事業經營學系在培育具備國際觀、創新前瞻、團隊合作與職場倫理特質之休閒產業事業人才,發展方向與重點為休閒事業之經營與管理,並著眼於『活動創意企劃』及『旅宿服務管理』之人才培育為主體。


生涯發展容易誤解之處

學生畢業後可朝休閒相關產業(如:渡假村、遊樂區、購物中心、風景特定區、國家公園、博物館、健康俱樂部、飯店旅館、民宿、休閒農場、規劃管理顧問公司、休閒產業投資公司...等)之機構擔任活動企劃人員、市場調查人員、接待服務人員、遊程規劃人員、活動帶領人員與產業行銷企劃人員


學習方法容易誤解之處

不同於傳統之觀光系或一般休閒運動系等學系。未來畢業之學生就業市場將廣散於各類型休閒產業中,希望讓學生具備活動企劃及旅宿服務接待專業技能。


補充提醒與說明

本學系系所網站:https://leisure.nptu.edu.tw/index.php
本學系系所FB:https://zh-tw.facebook.com/NPTULM/
本學系系所IG:https://www.instagram.com/nptu_lm/


學系聯絡方式

電話:087663800轉32301

信箱:leisure@mail.nptu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 休閒事業財務管理
    • 休閒概論
    • 休閒網路應用
    • 經濟學
    • 管理學
    • 觀光概論
  • 大二必修
    • 休閒事業行銷管理
    • 統計學
    • 觀光與休閒研究方法
    • 休閒創意概論
    • 餐旅概論
    • 網路程式設計與行銷
  • 大三必修
    • 人力資源管理
    • 休閒產業職場倫理與禮儀
    • 服務業管理
    • 專題製作(一)
    • 專題製作(二)
    • 觀光休閒行政與法規

專業選修課程

  • 活動創意企劃模組
    • 休閒活動創意設計.生態旅遊概論.戶外活動帶領.休閒旅遊攝影與紀錄.導覽解說實務.地方產業與文創活動.企業見習.休閒場域與活動企劃.遊程規劃與設計.獎勵旅遊.休閒資源調查分析.遊憩調查資料統計分析.消費者行為.民俗節慶與活動.遊憩事業經營與個案分析.創意生活與設計.社區觀光.實務實習(一)(二)
  • 旅宿服務企劃模組
    • 觀光地理.邏輯思考.導遊與領隊實務.統計學(二).旅遊資源利用與管理.企業見習.旅館服務管理.休閒事業開發投資與管理.服務業電子商務.旅行業營運與管理.餐飲服務經營管理.民宿經營與服務.航空客運與票務.餐旅連鎖經營管理.休閒消費糾紛個案分析.全球化與觀光旅遊趨勢.廣告企劃.實務實習(一)(二)
  • 國際語文加強課程
    • 觀光英語(一) .觀光英語(二) .旅遊英語會話(一) .旅遊英語會話( 二) .觀光日語(一).觀光日語(二)

特色課程

適合從事工作


  • 飯店、餐廳主管

    • 掌管飯店或餐廳的整體營運,如菜單設計、採購、人員募集訓練房務制度建立及管理房間安排事宜等,並協調各部門活,並監督所提供的服務品質。


  • 櫃檯服務人員

    • 在飯店/旅館櫃檯接待旅客,協助旅客辦理住房與退房的登記,並提供旅館、觀光等的諮詢服務。


  • OP/旅行社人員

    • 負責招攬旅遊業務及為旅客代辦出國及簽證手續,或協助旅客安排行程、食宿、交通工具等。



系友生涯發展


多元能力


社會覺察與合作:覺察並理解他人的感受或想法,並調整自己的做法,配合他人來完成任務。
35% Complete
35%
主動學習:積極尋求新資訊用以掌握問題的前因、後果以及預期影響,並依據各環節選擇適合的學習行為。
30% Complete
30%
自省促進:收集、評估自己或他人的表現,提出可改善及調整的方法或採取行動。
25% Complete
25%
說服協商:提出觀點與他人商議或說服他人同意,以積極的態度引導他人,達成共識、目標,或解決困難。
10% Complete
10%

性格特質


主動積極:常常主動提出特定見解,樂於付出活力與熱情投入特定問題、活動,引領他人的行動。
55% Complete
55%
合作互助:總是願意優先關照、包容他人的需求,在不同意見中尋求最大的合作可能,優先尋求團體的共同價值,信任團體成員的指引。
45% Complete
45%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開