ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
行政管理暨政策學系 加入比較清單

法政學群 管理學群 行政管理學類



    資料更新時間:2023/10/26 下午 05:46:57

學系特色

本系歷史可追溯於民國66年本校政治學系分設公共行政組,民國75年自政治學系獨立出。本系以培育政府部門公共管理專業人才著稱,無論在師資結構、教學設備、學術研究、畢業學生發展等,在各項評鑑及評比中,均獲得肯定。系友遍及中央政府、地方政府、大學、高中、國中、國營企業、民營企業、非營利組織等。


學科意涵

行政管理學類是一門研究公共事務如何獲得推動,以及政府運作如何獲得有效管理的學科領域,主要關注如何藉由資源的有效分配與運用,協助政府部門、民間企業以及非營利組織等解決相關的公共議題,以滿足社會大眾所需的公共服務。學習內容涵蓋公共管理、公共政策、法律等三大領域


學習方法



高中階段可以準備的學習方法或方向

最好的準備方式,就是不要特別為了準備而準備。特別是,不要提前於高中階段學習過多所謂的行政學、政治學、法律知識。這些法律知識不但片段、零碎,且容易因錯誤的學習而產生之後令大學端難以扭轉的偏見。相反的,你應該要多閱讀深刻描寫各式題材的小說、散文或社會議題論述,培養自己對各種人生境遇豐富的想像力與同理能力。並且,你要實際增加你的生活經驗,進而去觀察社會現狀,而非為了升學為目的的各類義工服務。如有必要,多與自己獨處,想想自己是誰?自己和他人有何不同?在密不透風的高中生涯,行有餘力可時常練習寫超過2000字的書評、影評、樂評、遊記或社會評論,並注意不要被國文作文法束縛住,不無病呻吟或無謂喟嘆,只要認真說你想說的話。


與相關科系之異同

行政管理暨政策學系係屬法政學群、管理學群,與「企業管理學系」不同。只要有組織、有人的地方都需要管理。企管系學習如何管理企業,行政系學習如何管理政府,因此,課程涵蓋學習管理的宏觀架構,並具備跨領域管理的能力與技能。本系獨有課程,例:行政學、公共管理、公共政策、財務行政等;部分與企管系重疊課程,如:管理學、人力資源管理、組織行為、績效管理等。


生涯發展容易誤解之處

許多人認為就讀行政管理暨政策學系,畢業後只能擔任公務人員,倘若不考公務員,唸這個科系沒有用,但這是錯誤的認知,除了進入公部門服務外,本系系友遍布在各級學校(大學、中學)、國營企業、私人企業、非營利組織等,出路相當寬廣。而要從事這些行業前,系上課程規劃三個學群,讓本系學生畢業具備就業力。


學習方法容易誤解之處

外界常以為行政系只能擔任公務人員,其實行政系學習內容相當多元廣泛,除了外界刻板印象是培育公務人員的「專業文官育成學群」外,本系也是全國公行系唯一針對想至企業及非營利組織工作的學生,分別規劃「行政管理創新學群」、「非營利組織學群」,相關課程均是聘請校內外專家學者,來本系授課,增強本系學生就業競爭力。


補充提醒與說明

無。


學系聯絡方式

電話:(04)23590121分機36702

信箱:jingmingting@thu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 行政學
    • 政治學
    • 法學緒論
    • 中華民國憲法與政府
    • 應用統計
    • 經濟學
  • 大二必修
    • 社會科學研究法
    • 公共政策
    • 行政倫理
  • 大三必修
    • 財務行政
    • 組織理論
    • 行政實習
    • 專題研究
  • 大四必修
    • 行政實習
    • 專題研究
    • 學習護照

專業選修課程

  • 專業文官育成學群
    • 本學群培育學生成為公部門之專業管理人才,主要課程會與培育公務人員食用能力以及通過國家考試所需知識為主,包含行政法、民法總則、刑法總則、公共管理、人事行政、心理學、社會學、各國人事制度、績效管理、行政領導等
  • 行政管理創新學群
    • 本學群培育學生成為企業中,能與政府合作與溝通之人才,主要課程會與以企業的角度出發,同時又要了解政府運作,因此,課程包含人力資源管理、組織行為、管理學、專案管理、媒體經營與公共事務、政策行銷、政府與企業、談判理論與應用、巨量資料分析與決策之Python語言應用
  • 非營利組織學群
    • 本學群培育學生才為非營利組織中之專業管理人才,而在現今社會,非營利組織的營運與發展,需仰賴政府部門、企業資金挹注,因此,課程規劃,包含非營利組織管理、社會企業、專案管理、策略規劃與管理、管理學、公眾關係、人力資源管理等

特色課程

適合從事工作


  • 公家機關相關人員

    • 1.接受人民委託,管理公共事務的人員。2.依法於受有俸給之文武職公務員,及其他公營事業機關服務人員。


  • 人力資源專員

    • 執行企業或組織內部的人力資源工作,包含招募與甄選、訓練與發展、薪酬福利、員工關係、績效評估等工作。


  • 中學教師

    • 具有中等教師身分,擔任各國民中學、普通中學學校教師人員。依教學科目擬定各種課程的教材,進行課堂教學,並視學生學習情況給予支援。


  • 政策分析師

    • 協助政府決策部門或民間政策智庫從事公共政策研究工作。


  • 新聞採訪記者

    • 以調查採訪、專訪、完整報導等方式蒐集查證事件訊息,並將採訪資訊加以整理撰寫,提供報紙、雜誌、廣播或電視臺報導。



系友生涯發展


多元能力


邏輯推理:能捕捉事物運作的規律或關聯性,歸納或是推演不同事物的差異或因果關係,並得到特定理解。
15% Complete
15%
快速知覺與總結:能從散落的資訊中,快速分辨與覺察具有意義的訊息,且能歸納出要點、關聯、架構等概念。
15% Complete
15%
批判思考:運用不同觀點對問題進行理性分析,對問題的解決方法或結論,評估出優缺點、支持、反對的意見。
15% Complete
15%
問題解決:分析並預判問題的成因與後果,設想出合適的解決方法及使用的工具。
15% Complete
15%
社會覺察與合作:覺察並理解他人的感受或想法,並調整自己的做法,配合他人來完成任務。
10% Complete
10%
說服協商:提出觀點與他人商議或說服他人同意,以積極的態度引導他人,達成共識、目標,或解決困難。
10% Complete
10%
資源管理:分配及運用可支配的資源,調配人力、物力、資源運作的合理性、平衡性,發揮預期效益。
10% Complete
10%
系統運作:評估與分析系統的運作方式、效能,考慮運作成本與效益,制定系統運作可改善或調整的方式。
5% Complete
5%
自省促進:收集、評估自己或他人的表現,提出可改善及調整的方法或採取行動。
5% Complete
5%

性格特質


合作互助:總是願意優先關照、包容他人的需求,在不同意見中尋求最大的合作可能,優先尋求團體的共同價值,信任團體成員的指引。
30% Complete
30%
樂群敬業:總是表現活潑、傳遞熱情,主動參與活動,樂衷於與夥伴一同完成任務。
25% Complete
25%
自信肯定:總是相信自己能達成目標,會肯定自身的優勢、長處,面對挫敗能較好的調整情緒。
25% Complete
25%
堅毅負責:常常長時間專注投入於特定事物,排除干擾訊息,會對所承諾的事物,會負起責任目標、執行到底,享受追求成就。
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開