ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東吳大學

藝術學群 音樂學類



    資料更新時間:2023/11/9 上午 11:40:19

學系特色

1. 學士班以培養音樂演奏/唱人才為主,故以其主修類別分鋼琴、聲樂、管樂、弦樂與敲擊樂五組,另為培育創作人才亦設有作曲組。學系架構完整紮實,符合古典音樂人才培育之傳統。
2. 本學系專兼任教師現約百名,均為留學歐美知名音樂學府之優秀音樂家,提供學生全方位的音樂專業教育。
3. 為提昇音樂學系學生音樂以外之第二專才,本學系自21世紀開始,陸續開設跨領域之音樂與相關應用課程。


學科意涵

1. 古典音樂為主,人文藝術為本。
2. 專兼任教師均為留學歐美知名音樂學府有成之音樂專業人士,教學、創作、演奏、演唱、理論、實務經驗豐富完整且多元。


學習方法



高中階段可以準備的學習方法或方向

加強藝術感知、欣賞、創作與鑑賞的能力,體會藝術創作與社會、歷 史、文化之間的互動關係,透過生活美學的涵養,對美善的人事物,進行賞析、建構與分享。


與相關科系之異同

本校係以「教學型」為導向之綜合大學,下設法、商、理、外語、人社及巨量管理等六個學院,共23個學系與各類型之學程與中心若干,提供多元豐富的學習環境,對於學生五育均衡發展之養成教育,擁有絕佳的條件。故因應時代變遷及趨勢,本學系也鼓勵學生多擅用本校之教學優勢,修讀雙主修、輔系、跨領域學程或第二專長,以培養多元能力,提昇未來就業市場之競爭力。


生涯發展容易誤解之處

古典音樂學系的畢業生畢業後只能投入古典音樂市場嗎?隨著時代精進,音樂表演藝術更趨多元。具備音樂理論及演奏、演唱是音樂學系的基本能力,跨域學習可以提供專精的能力加值,深化音樂文化藝術美學涵養,並提升具音樂相關之編創產製、科技行管等實務經驗,為進入相關職場的技術專業加值。


學習方法容易誤解之處

學士班分鋼琴、聲樂、管樂、弦樂、敲擊樂與作曲六組,依其不同性質,規劃其必選修專業課程,藉以培養演奏(唱)及音樂創作之人才;為強化理論與基礎課程之訓練,是類課程均分組小班授課。除鼓勵學生雙主修、輔系、跨領域學程外,開設多類跨領域學習課程,鼓勵學生學習更多專長,藉以提昇就業市場的競爭力。


補充提醒與說明

本校為「教學型」導向之綜合大學,下設法、商、理、外語、人社及巨量管理等六個學院,提供多元豐富的學習環境,對於學生五育均衡發展之養成教育,擁有絕佳之跨域學習條件,讓學生可因應時代變遷及趨勢,培養多元能力,提昇未來就業市場之競爭力。


學系聯絡方式

電話:(02)28819471分機6372-6375、6382

信箱:music@scu.edu.tw


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 初階和聲學、進階和聲學
    • 十八世紀對位法(一)
    • 音樂基礎訓練(一)~(四)
    • 西洋音樂史(一)(二)
    • 音樂分析(一)(二)
    • 主修個別指導
    • 各類合奏/唱
    • 室內樂

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 近年本學系積極討論如何調整課程教育之內容與架構,企圖在學系傳統西歐古典音樂學院之範疇領域,加強符合新興文化創意產業創造力之師資人才吸納與學生養成,同時運用資訊數位化融入學生之學習過程,以營造數位化學習的環境。

特色課程

適合從事工作


  • 音樂/作曲/歌唱家及演奏家

    • 從事作曲、作詞、編譜與樂器之獨奏或協奏等工作,及歌曲獨唱或合唱之人員。


  • 藝術指導/創意總監

    • 對音樂節目或跨域多媒體節目品牌、廣告、影像等之設計風格進行把關,並對設計工作進行指導、監督與管理。


  • 音樂老師

    • 負責指導學生學習音樂,並設計及開發相關課程。



系友生涯發展


多元能力


聽覺辨識:能在有干擾的情況下專注於聲音來源,分辨音調、音量,並將不同強度的聲音轉為可辨讀的語句。
15% Complete
15%
語文理解與表達:能透過語文理解他人想法形成特定概念,且能說明特定想法或因果關係。
10% Complete
10%
敏銳創造:能覺察特定事件與觀念、理論之間的差異,且能對事物進行拆解、組合、重新詮釋,呈現新穎之處。
10% Complete
10%
邏輯推理:能捕捉事物運作的規律或關聯性,歸納或是推演不同事物的差異或因果關係,並得到特定理解。
10% Complete
10%
記憶詮釋:能識別、儲存、喚起多項資訊、數字、知識內容,且能以多種方式組合這些訊息間的差異與關聯。
10% Complete
10%
快速知覺與總結:能從散落的資訊中,快速分辨與覺察具有意義的訊息,且能歸納出要點、關聯、架構等概念。
10% Complete
10%
專注力:投入心力在特定訊息及排除外部干擾。
10% Complete
10%
手工操作:能依據物體變化(如移動速度),快速地調整出肢體反應,或以運用手部與手指進行精細動作。
5% Complete
5%
主動學習:積極尋求新資訊用以掌握問題的前因、後果以及預期影響,並依據各環節選擇適合的學習行為。
5% Complete
5%
自省促進:收集、評估自己或他人的表現,提出可改善及調整的方法或採取行動。
5% Complete
5%
社會覺察與合作:覺察並理解他人的感受或想法,並調整自己的做法,配合他人來完成任務。
5% Complete
5%
問題解決:分析並預判問題的成因與後果,設想出合適的解決方法及使用的工具。
5% Complete
5%

性格特質


主動積極:常常主動提出特定見解,樂於付出活力與熱情投入特定問題、活動,引領他人的行動。
100% Complete
100%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開