ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立體育大學
體育推廣學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 運動管理學類



    資料更新時間:2022/11/16 下午 05:25:36

學系特色

本系成立於1988年,因應國內外運動推廣教育發展潮流,配合國人休閒運動的趨勢與需要,訂定多元化的教育目標,為全國第一與唯一以體育推廣為系務發展目標之學系;並針對社區、職場、機構之需要,培養休閒運動、幼兒體育與運動賽會之推廣與教育專業人才,能與就業場域無縫接軌,畢業後系友表現亦深受業界肯定,另有碩士班可繼續鑽研學術與實務研究。


學科意涵

「體育推廣學系」以運動推廣與指導人才之培育為發展主軸,培養休閒運動、幼兒體育與運動賽會之推廣與教育專業人才,提供結合體育理論與實務之學程,及強化高等教育之在職進修功能,進而達到政府發展終身學習與推廣全民運動之目的。


學習方法



高中階段可以準備的學習方法或方向

進入體育推廣學系,會從事運動教學、賽會、幼兒體育等技能培養和活動,建議對體育推廣有興趣的同學,可在高中時期累積以下各種經驗,從中培養相關基本能力。
一、積極參與校內外體育活動,展現對運動的興趣或樂於從事運動推廣與指導活動。
二、練習以口語或文字,整理、歸納整理自己的多元表現學習歷程及自述。
三、練習以口語或文字表達個人觀點,並與他人進行溝通與討論,展現領導與溝通互動能力。
四、嘗試問題式探究自我學習及涉獵各方常識,並以小論文之撰寫,具體呈現自我學習能力、領導與溝通互動及運動表現之相關學習成果(如競賽成績、實習體驗、小論文、作品、專題、證照等)。


與相關科系之異同

體育學類容易與休閒管理學類互相混淆;休閒管理學類,偏重運動觀光、遊憩規劃與行銷。而本系為體育學類,為探討一切以身體活動為基礎的知識體系,培育運動科學、運動休閒、體育師資以及運動技術之專業人才,透過各項運動專長術科訓練,結合運動學術理論與應用課程之學習,以理論為本、實務為體、生活為用。


生涯發展容易誤解之處

本系出路多元,傳統觀念對體育人才認知狹隘,覺得若不當選手就是當體育老師,其實本系畢業生在各領域有出色表現,除體育教師外,幼兒運動相關產業如幼兒體能教師;運動賽會相關產業如賽會企畫、執行;休閒運動產業或公務政府機關人員皆為未來出路選擇之一。


學習方法容易誤解之處

想讀體育推廣系的同學喜歡運動、喜歡觀賞運動賽事是先決條件。本學系課程上都會有各種不同的運動術科課程,雖不會要求每位同學都要達到競技運動選手的標準,但喜歡運動、懂運動競賽規則、參與運動是最基本的要求,也是未來從事體育相關運動工作的基礎;不用體能很好或有體育專項才能來念,運動術科可以進來系上後再來學習。


補充提醒與說明

本系特色課程包含術科、運動專項課程,以及3大實習/實作課程修習 (包含:運動賽會、幼兒體育、休閒運動等3大實習點),透過課程模組的規劃,培養學生具備更多元的專業能力,如運動賽會、幼兒體育、休閒運動、運動技術、職場與證照、語文與表達、資訊與溝通,以符合社會發展與需求,有效提高學生就業機會。


學系聯絡方式

電話:(03)3283201分機8513

信箱:dsp@ntsu.edu.tw


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 運動專項指導課程:游泳
    • 運動專項指導課程:羽球
    • 運動專項指導課程:籃球
    • 運動專項指導課程:桌球
    • 運動專項指導課程:啦啦舞
    • 運動專項指導課程:巧固球
    • 運動專項指導課程:划船
    • 實作課程:運動賽會實作
    • 實作課程:幼兒體育實作
    • 實作課程:休閒運動實作
  • 大一必修
    • 運動管理學
    • 運動行銷
    • 服務學習
    • 體適能
    • 體育學原理
    • 人體解剖生理學
    • 田徑
    • 運動生理學
    • 游泳
  • 大二必修
    • 服務學習
    • 運動指導法
    • 運動推廣概論
    • 安全教育與急救
    • 運動教育學
    • 體操

專業選修課程

  • 運動賽會學群
    • 運動賽會概論、運動賽會管理、運動競賽制度、運動賽會實務、運動裁判法、運動賽會規劃、賽會風險管理、運動場務管理、運動場館經營、奧林匹克活動與教育、運動賽會實作、運動場務管理實務
  • 幼兒體育學群
    • 幼兒動作教育、幼兒體育、幼兒身心發展、幼兒律動、動作技能學習、幼兒運動遊戲、幼兒創造力思考教學、感覺統合、幼兒活動設計、新運動、幼兒運動適能課程設計、健身運動與孩童認知功能、幼兒律動創作、幼兒運動遊戲創作、幼兒體育實作
  • 休閒運動學群
    • 戶外教育、休閒運動產業、定向越野、社區休閒運動、野地知識與環境倫理、休閒運動實務、水域活動、休閒事業營運規劃、戶外活動領導與風險管理、休閒運動與健康促進、登山健行、休閒運動、保齡球、休閒運動實作
  • 運動教育學群
    • 體適能、體育學原理、人體解剖生理學、田徑、運動生理學、游泳、安全教育與急救、運動教育學、體操等

特色課程

適合從事工作


  • 運動教練

    • 負責訓練、指導運動員,包含運動知識、體能及技術之教導工作。


  • 中學教師

    • 具有中等教師身分,擔任各國民中學、普通中學學校教師人員。依教學科目擬定各種課程的教材,進行課堂教學,並視學生學習情況給予支援。


  • 活動企劃人員

    • 根據企劃策略及目標對象,從事有助於形象推廣、業務推廣之活動企劃提案、執行等工作。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開