ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
藝術創意產業學系 加入比較清單

文史哲學群 管理學群 文化產業學類



    資料更新時間:2023/10/27 上午 10:53:42

學系特色

1.本系教學品質優良,研究與創新成績斐然,參與國家型計畫,培育創新創業人才,設有「國立東華大學藝術創意產業育成中心」、「東區美感教育基地NDHU」、「文化體驗教育東區研發中心」。
2.擁有完整工坊設施與空間,系所下設有陶藝、金工、編染、VR等工坊、落實藝術產業行銷與紮根、進行產業異業結盟,學生積極創業成立「拾器陶作工作室」、「家佳製器陶作工作室」、「STACIA JEWELRY」等品牌。


學科意涵

1.以「文化創業」為重點,「藝術經營行銷」為核心。「藝術創意」、「藝文產業經營」與「文化創業」為三大主軸。
2.以「傳統與創新」、「創意與產業」互相結合之概念,整合地方產業資源連結、國際藝術交流等,培養創新、創意之人才。


學習方法



高中階段可以準備的學習方法或方向

1.基礎知識研究:閱讀學術書籍與文章。
2.發現、分析、解決問題的能力:運用Ted Talk等平台掌握國際創意產業發展趨勢。學習與人合作並協同解決問題。
3.藝術文化的規劃及管理:培養大量觀看展覽與參加藝文活動的習慣,累積觀察的能力與鑑賞的視野。
4.藝術文化創業:參與藝術文化或文創相關市集、博覽會等,觀察品牌、工作室與市場的相關發展。


與相關科系之異同

1.本系是全國綜合型國立大學中首設的藝術產業系所,擁有豐厚跨領域教學資源與優良師資。
2.是全國少數不考術科的藝術科系。
3.課程以「藝術經營行銷」為核心,開設「藝術創意學程」和「藝文產業經營學程」,培養具創新創業能力的文創人才。
4.藝文產業經營學程涵蓋藝術文化產業相關學理與實務訓練,藝術創意領域課程涵蓋藝術產品設計、金工設計、


生涯發展容易誤解之處

畢業生進入實務領域的就業管道多元,除可積極從事社會企業與文化創業之外,從產業面向則可進入政府文化行政單位、博物館、畫廊及美術館、藝文基金會、藝術經紀、社區營造、公關傳播、新媒體等文化創意、社會企業等。


學習方法容易誤解之處

本系非傳統美術學系,重視團隊合作與縱向橫向的資源整合,本系畢業生未來進修在領域上可選擇藝術創作、工藝及設計外,也可跨領域報考國內外藝術或文創經營相關研究所。


補充提醒與說明

藝術創意產業系於2010年度首屆招生,以「文化創業(Cultural Entrepreneurship)」為重點,透過「傳統與創新」及「創意與產業」整合策略,培育重點專業人才進行「研發具特色的藝術產業行銷國際,與全球文化創意產業接軌」之工作。


學系聯絡方式

電話:(03)890-5889

信箱:ocean@gms.ndhu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 藝術創意產業概論
    • 文化與工藝設計
  • 大二必修
    • 藝術經營與管理
    • 展覽策劃與實務
  • 大三必修
    • 設計實務管理
    • 專題研究設計
  • 大四必修
    • 畢業專題製作
    • 產業實習與職涯發展

專業選修課程

  • 藝術創意學程
    • 除了專業藝術經營及產業相關學理與實務訓練,藝術創意學程領域課程亦涵蓋陶藝、金工藝術、編織、草木染、飾品設計、產品設計、插畫、繪本及新媒體藝術等。
  • 藝文產業經營學程
    • 課程規劃以「藝術經紀專業」為核心、「藝創產業專業」為輔。內容有藝術市場、電子商務、畫廊經營實務、藝術代理、藝術公關及行銷、品牌經營、展覽企劃、策展空間規劃、藝術行政、財務管理、國際藝術交流等。針對花東微型產業經營者、藝術企業家、畫廊經營人、工藝師、藝術創作者等,增加產業亮點及就業競爭力。

特色課程

適合從事工作


  • 行銷企劃部門主管

    • 確認產品需求、競爭者和潛在客戶,研訂行銷策略及規劃行銷活動等,並負責部門協調、指導、管制及考核等的管理工作。


  • 行政人員

    • 協助主管及專業人員處理一般行政業務工作。


  • 珠寶設計師

    • 研究寶石來源、種類、光澤、硬度等,並進行構思發展並繪成各式草圖,再交付技術人員製成模型。


  • 藝術指導/創意總監

    • 對品牌、廣告、影像等之設計風格進行把關,並對設計工作進行指導、監督與管理。


  • 美術老師

    • 負責教授學生使用各式的繪畫工具及指導繪畫技巧,並設計及開發相關課程。



系友生涯發展


多元能力


主動學習:積極尋求新資訊用以掌握問題的前因、後果以及預期影響,並依據各環節選擇適合的學習行為。
50% Complete
50%
問題解決:分析並預判問題的成因與後果,設想出合適的解決方法及使用的工具。
50% Complete
50%

性格特質


主動積極:常常主動提出特定見解,樂於付出活力與熱情投入特定問題、活動,引領他人的行動。
10% Complete
10%
樂群敬業:總是表現活潑、傳遞熱情,主動參與活動,樂衷於與夥伴一同完成任務。
10% Complete
10%
自信肯定:總是相信自己能達成目標,會肯定自身的優勢、長處,面對挫敗能較好的調整情緒。
10% Complete
10%
開朗活潑:總是正向樂觀的看待事物的發展,即使事件發展不如預期,也能保持接納、能看見正向價值,常常表現自在、不膽怯。
10% Complete
10%
親和接納:總是願意關懷他人情緒與感受,樂於接納與照顧他人困擾與情緒,表現和藹友善、易於親近。
10% Complete
10%
合作互助:總是願意優先關照、包容他人的需求,在不同意見中尋求最大的合作可能,優先尋求團體的共同價值,信任團體成員的指引。
10% Complete
10%
堅毅負責:常常長時間專注投入於特定事物,排除干擾訊息,會對所承諾的事物,會負起責任目標、執行到底,享受追求成就。
10% Complete
10%
深思力行:常常追求事物的條理秩序,審慎確認事物的彼此關係,行事仔細考量後果。
10% Complete
10%
探究冒險:常常樂於探索未知事物、能夠容忍陌生情境,樂於把困難視為一種挑戰,在探索、挑戰未知中偏好看見自己的成長。
10% Complete
10%
變通開創:常常對多種事物,表達熱情興趣,對於既有事物,進行拆解、重組,給予新的理解與觀點,並且喜愛創造出令人意想不到的新事物。
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開