2024 open day

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
輔仁大學

文史哲學群 哲學學類



    資料更新時間:2023/10/27 下午 03:04:14

學系特色

1.教授對中世紀哲學的精神與理念的理解,
培養學生具備開放的宇宙觀。
2.發揚中國哲學傳統精神,期使學生得在
全球化中培養正確的價值觀。
3.培養具理性反省、批判能力、多元尊重、
關懷他人之整全人格的現代青年。


學科意涵

哲學(英語:philosophy)是研究普遍的、根本的問題的學科,包括存在、知識、價值、理智、心靈、語言等領域。 哲學與其他學科的不同是其批判的方式、通常是系統化的方法,並以理性論證為基礎。


學習方法



高中階段可以準備的學習方法或方向

一、閱讀文本理解名家學者學說,查找資料分析及討論歸納。
二、中西哲學兼容並蓄,強調古今對話與融通。


與相關科系之異同

本系除有最完整哲學基礎學科的訓練,並且在理論學習之外,亦從哲學諮商的面向,將哲學運用在對人的認識與處理人所面對的問題上。使得哲學不再僅為象牙塔中的知識,而能更進一步走入人群,對我們生活中的各種問題,提供一個可能的解答。


生涯發展容易誤解之處

哲學系提供給同學的,並非單一工作的職業訓練,而是培養同學思辨的能力。使同學能夠在面對生涯規劃,或是在就業後的工作中,能夠進行適當或系統的思考,釐清複雜的問題,作出合理的判斷與決定。


學習方法容易誤解之處

哲學的方法是在邏輯的基礎上,由推論的過程中,經由邏輯的判斷,最後能作出適當的結論。學習方法雖較為抽象,但也由於這個原因,更能發現問題的核心,而減少無謂摸索的時間,提高效率。


補充提醒與說明

哲學系各項訊息,包括課程、教師、活動等,可由哲學系官網得知,可多加利用。
http://philosophy.ourpower.com.tw/


學系聯絡方式

電話:(02)29052327

信箱:D03@mail.fju.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 哲學概論、理則學、中國哲學史、西洋哲學史
  • 大二必修
    • 知識論、形上學、中、西哲學史二、自然哲學
  • 大三必修
    • 倫理學;宗教哲學
  • 大四必修
    • 哲學人學

專業選修課程

  • 中國哲學課群
    • 五經思想:易經、儒家哲學、先秦道家哲學、法家哲學、名家哲學、魏晉哲學、佛學概論、宋明理學、墨家哲學、兩漢哲學、中國哲學專題等課程(視當學年所開課程為準)
  • 西洋哲學課群
    • 詮釋學、敘事符號學、存在主義、解構與神學、神話悲劇與哲學、哈伯瑪斯哲學、語言哲學、超驗多瑪斯主義、真理與方法、笛卡爾的沉思、20世紀法國哲學(視當學年所開課程為準)
  • 應用哲學課群
    • 教育哲學、社會哲學、政治哲學、哲學諮商方法論、哲學諮商:理論與實務、哲學諮商;實習、人權哲學、宗教之哲學反思及實踐、哲學思考論證方法、法律哲學等(視當學年所開課程為準)

特色課程

適合從事工作


  • 行政事務秘書

    • 主要負責處理資訊及文書類的工作,並協助確認主管行程、會議安排及記錄等工作。


  • 中學教師

    • 具有中等教師身分,擔任各國民中學、普通中學學校教師人員。依教學科目擬定各種課程的教材,進行課堂教學,並視學生學習情況給予支援。


  • 教育訓練人員

    • 規劃員工教育訓練課程,並評估員工學習發展之成效工作。



系友生涯發展


多元能力


語文理解與表達:能透過語文理解他人想法形成特定概念,且能說明特定想法或因果關係。
15% Complete
15%
敏銳創造:能覺察特定事件與觀念、理論之間的差異,且能對事物進行拆解、組合、重新詮釋,呈現新穎之處。
15% Complete
15%
邏輯推理:能捕捉事物運作的規律或關聯性,歸納或是推演不同事物的差異或因果關係,並得到特定理解。
15% Complete
15%
數理科學:能選擇適當的科學、數理知識或邏輯來思考問題,依據科學規律正確地推演出答案或排列資訊。
10% Complete
10%
記憶詮釋:能識別、儲存、喚起多項資訊、數字、知識內容,且能以多種方式組合這些訊息間的差異與關聯。
10% Complete
10%
快速知覺與總結:能從散落的資訊中,快速分辨與覺察具有意義的訊息,且能歸納出要點、關聯、架構等概念。
10% Complete
10%
批判思考:運用不同觀點對問題進行理性分析,對問題的解決方法或結論,評估出優缺點、支持、反對的意見。
10% Complete
10%
主動學習:積極尋求新資訊用以掌握問題的前因、後果以及預期影響,並依據各環節選擇適合的學習行為。
5% Complete
5%
社會覺察與合作:覺察並理解他人的感受或想法,並調整自己的做法,配合他人來完成任務。
5% Complete
5%
問題解決:分析並預判問題的成因與後果,設想出合適的解決方法及使用的工具。
5% Complete
5%

性格特質


主動積極:常常主動提出特定見解,樂於付出活力與熱情投入特定問題、活動,引領他人的行動。
35% Complete
35%
合作互助:總是願意優先關照、包容他人的需求,在不同意見中尋求最大的合作可能,優先尋求團體的共同價值,信任團體成員的指引。
35% Complete
35%
變通開創:常常對多種事物,表達熱情興趣,對於既有事物,進行拆解、重組,給予新的理解與觀點,並且喜愛創造出令人意想不到的新事物。
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開