ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長榮大學
食品安全衛生與檢驗學士學位學程 加入比較清單

醫藥衛生學群 食品營養學類


    資料更新時間:2021/10/8 下午 03:33:59

學系特色

本學士學程是配合國家食安政策之人才需求,於104學年度起開始招生,目標在培育學生具備食品安全衛生管理、環境與食品檢驗分析的專業技能。食品安全、環境保育都是國家發展的重點,所學科目相當符合我國與世界潮流。本學程除了環境與食品知識的養成,還相當重視檢驗技術能力的訓練,並積極輔導學生考取勞動部技術士證照與其他專業證照。有別於其他相關學系,本學程更加強高階分析儀器的使用能力,來提升學生的專業優勢與競爭力。


學科意涵

強調食品安全管理必須落實從農場到餐桌、從環境到食品之全面性管理。課程包括專業與實驗,涵蓋基礎學科、食品專業、食品安全衛生管理、食品檢驗分析技能。「學士學位學程」擁有跨領域課程設計及組合,是四年制大學課程,非「學分學程」。在編制上等同學系,修畢總學分數與學系相同,且畢業後同樣取得「學士學位」畢業證書。


學習方法



與相關科系之異同

「環境與食品安全檢驗學士學位學程」與食品科系之差異:本學程除學習一般食品相關課程外,也學習環境檢驗、職業衛生安全、安全管理、食品風險評估等相關的專業知識,讓學生能具備有多元能力能面對多變的世界潮流;同時,強調使用精密高階儀器檢驗分析的實作能力,符合業界趨勢。


生涯發展容易誤解之處

本學程設立宗旨在培育學生具備食品衛生安全管理與檢驗分析之專業技能,使符合「食品安全衛生管理法」中「領有專門職業或技術證照之專業人員」之資格,畢業出路主要是相關產業之食品衛生安全管理專業人員與檢驗分析人員,而非侷限於一般的檢驗分析操作人員。


學習方法容易誤解之處

食安範圍很廣且貴在事前之預防管理,因此,本學程除培養檢驗分析之專業技能外,課程會涵蓋食安管理從環境、食材到成品之過程,產業與從業人員衛生所需學科,不僅只侷限在單一領域,內容包括一般基礎學科、食品專業學科、食品衛生安全管理、專業法規、環境教育、職業安全衛生等,並重視環境與食安相關的專業倫理教育。


補充提醒與說明

本學程畢業生可報考專技人員高考「食品技師」,可取得「食品安全衛生管理法」中「領有專門職業或技術證照之專業人員」之資格,並可報考食安管理相關之技術證照或專業證照,就業目標為相關產業之食品衛生安全管理專業人員或檢驗分析人員。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 環境與食品安全檢驗概論
    • 食物學原理
    • 微積分
    • 分析化學
    • 分析化學實驗
    • 有機化學
    • 普通生物學
    • 生物統計
  • 大二必修
    • 生物化學I
    • 食品加工學I
    • 食品加工學實驗
    • 微生物學
    • 營養學
    • 生物化學II
    • 檢驗品保
    • 食品化學
  • 大三必修
    • 食品微生物學
    • 食品微生物學實驗
    • 食品衛生與安全
    • 儀器分析(含實驗)
    • 食品分析I
    • 食品分析實驗I
    • 食品工廠管理

專業選修課程

  • 食品安全與風險管理學術模組
    • 食品安全與風險管理學術模組包含有食品科學概論、食品安全衛生法規、食品品質管制、食品加工學Ⅱ、食品保存技術、食品安全管制系統、食品衛生管理實務、健康風險評估、食品風險管理等。
  • 檢驗分析學術模組
    • 檢驗分析學術模組包含有食品化學實驗、化學分析技術概論、環境污染物分析、環境採樣與分析、食品分析Ⅱ及實驗、水質檢驗、實驗室認證作業程序、農藥殘留檢驗、食品生物技術等。
  • 食品暨職場衛生學術模組
    • 食品暨職場衛生學術模組包含有工業衛生概論、實驗室安全與衛生、職業安全衛生法規、噪音與振動、毒物學原理、工業與環境毒物、粉塵測定與控制、工業安全衛生管理實務、生物性危害評估等。

特色課程

適合從事工作


  • 食品技師

    • 1.食品安全管制系統之規劃及執行。2.食品追溯或追蹤系統之規劃及執行。3.食品衛生安全事件緊急應變措施之規劃及執行。4.食品原材料衛生安全之管理。5.食品衛生安全風險之評估、管控及與機關、消費者之溝通。6.食品衛生安全教育訓練之規劃及執行。


  • 食品衛生管理人員

    • 控管食品從原料到完成品整個流程的安全衛生管理。
      從事食品從原料來源、生產、處理、加工、製造、流通、運輸、銷售、 直至消費者口中,每個階段的食品衛生管理。


  • 食品品保專員

    • 負責廠商進貨盤查、加工成品的品質監控、監督現場作業人員、執行品質保證系統等。


  • 檢驗人員

    • 進行食品成分或衛生品質之檢驗、分析及鑑定,並提供檢驗報告及相關意見。
      執行標準化的質化與量化的測試,以測定食品或飲料產品物理或化學的性質。
      進行環境樣本如土壤、水等之分析與檢驗,可得知組成成分、化學污染物或衛生指標等資料。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開