ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
工業工程與系統管理學系 加入比較清單

工程學群 管理學群 工業管理學類



    資料更新時間:2022/10/31 下午 12:14:48

學系特色

本系為培養學生具備工業4.0人才所需之良好團隊合作能力、自我表達、雲端設計、大數據分析、以及解決問題與專案管理能力,因此本系課程規劃與設計目標為應用模組化的課程設計,搭配構思 (Conceive)、設計 (Design)、、實施 (Implement)、操作 (Operate)(合稱 CDIO) 實行聯貫性三大專題,整合統計、數據科學與管理實務課程,以系統化地培育學生專業核心能力。


學科意涵

工工是一門包含「自然、社會、工程與管理」的智慧整合型科學,以工程的方法,改善、創新管理;以管理的概念,尋求最經濟、最有效率的工作方法,改善流程及工作時間標準化,來提升效率,降低成本,是企業最愛的學系。


學習方法



高中階段可以準備的學習方法或方向

除學習基本課程知識外,各學科內容宜加強廣度學習,觸類旁通能在不同領域接觸與瞭解,對於遭遇問題應有多方面的觀察力,能夠歸納問題並解決問題,同時具備舉一反三的能力,提供不同方案的問題解決方式。另應著重外語應用能力,能夠達到聽、說、讀、寫的基本能力,能夠以簡單的英語與他人溝通。 此外亦能強化電腦軟體應用與操作以及程式設計能力,於課業空閒時間能多接觸與熟悉一般電腦軟體的操作以銜接將來授課時電腦工具之應用。


與相關科系之異同

本系原為工業工程系為創新發展改為工業工程與系統管理學系。


生涯發展容易誤解之處

歷屆畢業生服務的領域極廣,在電子業、資訊業、半導體業、服務業及政府機構等,均有「逢甲工工人」投身其間。本系畢業生除了可出國進修外,亦可投考國內研究所,或報考國家高等考試,如工業工程師、工業安全師等,進入公民營企業從事製造、運籌、金融、服務或學術研究機構等就業。


學習方法容易誤解之處

郭台銘董事長曾說「高科技離開了實驗室,就是工業工程」高科技產品研發是「從無到有」;工業工程是「從有到精」。
工工人是效率專家、企業工廠醫生。


補充提醒與說明

工工人是效率專家、企業工廠醫生。
工工是一門包含「自然、社會、工程與管理」的智慧整合型科學,以工程的方法,改善、創新管理;以管理的概念,規劃工作任務,尋求最經濟、最有效率的工作方法,改善流程及工作時間標準化,來提升效率,降低成本,是通才教育,更是企業最愛的學系。


學系聯絡方式

電話:(04)24517250分機3601

信箱:htliao@fcu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)
    • 資料分析軟體應用
    • 生產管理導論
    • 應用程式設計
    • 線性代數
  • 大二必修
    • 工程統計(一)(二)
    • 工程經濟(一)(二)
    • 程式設計實務
    • 作業研究(一)(二)
    • 資料庫設計
    • 製造程序
  • 大三必修
    • 生產與供應鏈管理
    • 模擬學
    • 品質與計畫管制
    • 品質與可靠度工程
    • 人因工程與實驗設計
    • 設施規劃
    • 決策與數據分析
  • 大四必修
    • 畢業專題
    • 精實改善

專業選修課程

  • 本系專業選修相關領域請參考網址:
    • https://s3.ap-southeast-1.amazonaws.com/web-content.fcu.edu.tw/wp-content/uploads/sites/118/2022/08/30014616/CE06工業工程與系統管理學系.pdf

特色課程

適合從事工作


  • 管理部經理

    • 研擬企業年度營運計劃,並規劃各項管理制度與流程,訂定如績效管理、調薪與薪酬制度等政策,以維持企業的競爭力。


  • 品管/品保主管

    • 負責訂定品質管制作業計畫、流程、規章等,研究品質管制之方法、程序、工具及途徑,並運用生產或作業現場並指導品質管制作業進行。


  • 物流中心經理

    • 負責整體物品輸送管理系統的建立和完善;制定物流管理制度和流程並監督執行。


  • 工業工程師

    • 從事工業生產程序中人員、物料及設備之效率、安全及利用程度改進作業之研究、指導及推行等工作。



系友生涯發展


多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
35% Complete
35%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
35% Complete
35%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開