ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學

財經學群 會計學類



    資料更新時間:2023/11/8 下午 05:18:41

學系特色

本系教育目標在於透過智慧科技、創新教學及跨域整合,培育學生具備國際視野之會計專業斜槓人才。本系2016年通過AACSB國際認證,除教授財稅金融等專業知識外,另設有主題式課群,包含創業實務、永續管理、數位金融、智能審計等前瞻知識,並積極輔導學生考取證照。本系重視學用合一,與四大會計師事務所實習合作,學生可獲留用。


學科意涵

會計又稱為商業語言,所有企業或組織的經營活動需藉由會計加以整合貫通,方能提供企業與投資人詳實的資訊。會計系培育具備最新管理知識與國際視野之會計專業與公司治理人才,以勝任政府公職、擔任會計師事務所、企業財會或管理部門之專業經理人員。


學習方法



高中階段可以準備的學習方法或方向

會計學習過程中。教導同學理解”為什麼加為什麼減”遠比教他”如何加如何減”重要,對於數學強的同學稍具優勢,但是會計要學的好,肯下功夫,耐心、細心配合教師的訓練薰陶學習更為重要。數學超強。卻無法踏實配合訓練,也是無法學好會計的。


與相關科系之異同

本系可說是商管學院中最專業之科系,會計為企業的醫生,專業程度可比擬醫師、律師及建築師等。同學習得會計、財金及管理的理論、知識與實務,除可於會計師事務所工作外,亦可於民營企業,擔任會計、財務、金融或其他管理工作;或可取得公務人員資格,進入政府機構從事會計、審計或稅務等相關工作。在升學方面,則可進入國、內外會計、財金或管理等研究所就讀。


生涯發展容易誤解之處

有些人以為會計系畢業,雖然保證就業、工作穩定,但只是公司的小會計,辛苦且發展有限。事實上本系同學除了會計專業外,還可以獲得財金及管理的理論、知識與實務,除可於會計師事務所工作外,也可進入民營企業,擔任會計、財務、金融或其他管理工作;或可取得公務人員資格,進入政府機構從事會計、審計或稅務等相關工作。


學習方法容易誤解之處

雖然美國商業週刊調查發現世界知名的四大會計師事務所,是大學生最想進入的公司,但許多同學擔心數學不好,不適合讀會計系。事實是會計學得好不好與高中數學能力沒有太多關係。會計最常使用的數學就是加減乘除四則運算,只要有耐心、有毅力、想學一技之長的人都適合就讀會計系。


補充提醒與說明

本系重視產學合作,除與高雄師會計師公會合作,推薦學生至相關企業或事務所實習外,在協助同學考照方面,我們輔導學生成立自主讀書會、老師也開設證照輔導課程,輔導同學在校時考取記帳士、證券營業員及公司治理等重要證照,並為畢業後會計師證照考試,打好穩固之基礎。


學系聯絡方式

電話:(07)6577711分機5402

信箱:christin@isu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 會計學(一)
    • 會計學(二)
    • 經濟學(一)
    • 經濟學(二)
    • 經濟學(二)
    • 商用軟體應用與資料分析
    • 統計學(一)
  • 大二必修
    • 統計學(二)
    • 中級會計學(一)
    • 中級會計學(二)
    • 稅務法規(一)
    • 稅務法規(二)
    • 財務管理
  • 大三必修
    • 成本會計(一)
    • 成本會計(二)
    • 高等會計學(一)
    • 高等會計學(二)
    • 會計資訊系統
    • 專題製作(一)
  • 大四必修
    • 審計學(一)
    • 審計學(二)
    • 管理會計
    • 專題製作(二)

專業選修課程

  • 稅務治理主題式課群
    • 因應稅務治理國際趨勢,有效控管稅務風險並落實企業永續發展為企業的準課題,故稅務治理是會計人員需具備之必要能力。本課群以「稅務法規」、「租稅申報實務」及「跨國企業國際租稅實務」為課程。
  • 數位審計主題式課群
    • 商管教育的未來應結合新興資訊技術,並提升審計人員其鑑識會計與法律專業基礎,更可深入探討RPA流程自動化機器人對於數位審計發展的效益。本課群以「審計學」、「智能審計」及「校外實習」為課程。
  • 創業實務主題式課群
    • 從一家公司如何開業,創業計畫書之撰寫、資金來源尋求、經營管理的監控、績效成果分析到企業問題診斷等企業生命必經週期為設計;本課群有「會計學」、「財務報表與數據分析」及「創業實務與企業診斷」,完整訓練學生企業開業到結算必備識能。
  • 金融科技主題式課群
    • 金融數位化已是不可逆之趨勢,會計與財務亦息息相關,金融科技已經逐漸改變傳統金融的運作模式,本課群包含「金融創新與資料科學」、「機器人理財」及「投資理財」。
  • E. S. G 主題式課群
    • 透過ESG指標可衡量企業管理層所作出影響營運效率及未來策略方向的決策,並提供品牌價值及聲譽等無形資產狀況的觀點。會計人員對ESG報告書具有覆核及協助編製之責任,環境會計更在未來佔舉足輕重之角色,故本課群包含「公司治理與全球議題」、「永續會計與評價管理」及「ESG報告編制與應用」。

特色課程

適合從事工作


  • 會計師

    • 具有會計師資格,從事會計事務之規劃與執行,或提供個人、企業、團體或政府機關等會計問題諮詢、業務審計等服務工作。


  • 查帳人員

    • 在會計原則之下,從事辦理會計、財務處理記錄等工作。


  • 審計人員

    • 審查、核定財務收支記錄並提供審計和會計相關諮詢等工作。


  • 主辦會計

    • 主要會計事務的處理人員,審核各項會計作業,並完成財務報表與分析相關財務訊息。


  • 金融專業人員

    • 在金融、投資相關企業、組織或部門中,從事有價證券受託買賣,如股票交易、期貨及選擇權等相關金融商品。



系友生涯發展


多元能力


邏輯推理:能捕捉事物運作的規律或關聯性,歸納或是推演不同事物的差異或因果關係,並得到特定理解。
20% Complete
20%
數理科學:能選擇適當的科學、數理知識或邏輯來思考問題,依據科學規律正確地推演出答案或排列資訊。
20% Complete
20%
問題解決:分析並預判問題的成因與後果,設想出合適的解決方法及使用的工具。
20% Complete
20%
批判思考:運用不同觀點對問題進行理性分析,對問題的解決方法或結論,評估出優缺點、支持、反對的意見。
10% Complete
10%
主動學習:積極尋求新資訊用以掌握問題的前因、後果以及預期影響,並依據各環節選擇適合的學習行為。
10% Complete
10%
自省促進:收集、評估自己或他人的表現,提出可改善及調整的方法或採取行動。
10% Complete
10%
社會覺察與合作:覺察並理解他人的感受或想法,並調整自己的做法,配合他人來完成任務。
10% Complete
10%

性格特質


自信肯定:總是相信自己能達成目標,會肯定自身的優勢、長處,面對挫敗能較好的調整情緒。
40% Complete
40%
深思力行:常常追求事物的條理秩序,審慎確認事物的彼此關係,行事仔細考量後果。
40% Complete
40%
合作互助:總是願意優先關照、包容他人的需求,在不同意見中尋求最大的合作可能,優先尋求團體的共同價值,信任團體成員的指引。
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開