ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
文史哲跨學類
文史哲學群

資料更新時間:2023/1/11 上午 09:35:56

文史哲跨學類 是什麼?

文史哲跨學類是以人文素養、思維為根基,讓學習路徑接觸到多元知識、技術領域,強調人文知識間的銜接,或是特定領域的應用等,讓人文知識得以重構、轉化、應用等型態展現其價值。其學習路徑的設計亦攸關個別學校機構的知識跨越型態,大多以人文思辨、社會觀察為核心,如文學、史地、哲學、社會學,接軌至商管、資訊、影像、傳播、心理等實務領域的訓練與銜接,以及更高層級的學術訓練。
在課程規劃上,依賴各校以院級或學位學程、學系為跨領域邊界,關注課程間的學習路徑規劃,組合出獨特的知識價值。故在文史哲跨學類屬性之學系或學程的學習路徑差異性甚大,在學類層級中的各項指標,應多以課程的學習軌跡與路徑觀點來觀察專業發展,亦可細緻到各學系、學程層級的認識。

相關修課原則是什麼?

文史哲跨學類主要透過文學、史地、哲學等知識與專業分流的跨領域的學習路徑,包含可在學系內選擇人文、社會科學專業領域、文學院內的跨領域學習、大一或大二後分流、雙專長或多專長學習、學習跨文化、影像等專業領域課程的學士學位學程,進行知識實踐的養成,多關注學習軌跡的籌畫,惟各校有其獨特發展特色。

就要你這款

就要你喜歡以人文素養、思維為價值,結合商管、資訊、影像、傳播、心理等領域。如果你富有人文關懷的精神、熱愛文學或觀察生活中各個社會現象,且充滿想像力與新點子,那麼,非常歡迎你選擇文史哲跨領域學類的學習之路!以學習軌跡為培養自身,開創出屬於您獨特價值的知識屬性以及專長。

有哪些可能的誤解?

死氣沉沉的靜態學習 !?


外界常以為文史哲相關學類科系側重於語言與文化的靜態學習。其實不然,也透過討論、田野調查、小組作業、實作、實際走訪文化場館、展覽與活動策劃、微電影拍攝的方式,培養學生跨領域思考與論述的能力,並與全球知識傳播、文化產業發展結合,進行創意性再造。

文組出身畢業即失業 !?


具備人文素養這般「軟實力」,使你在當今機器能力越來越強的時代裡成為不可取代的人才,加上強調學用合一的課程設計,著重寫作、影像製作與數位等實作訓練,培養學生統合專業知識進行創意再造之能力,未來出路相當多元廣闊。

學類內之各系選才指標仍有差異,若想了解特定科系資料,請點選至【對應校系】頁面進一步查詢。

學校 系組名稱 比較清單
國立中興大學 台灣人文創新學士學位學程  加入比較
國立中央大學 客家語文暨社會科學學系  加入比較
國立中央大學 文學院學士班  加入比較



展開