【焦點直擊】如何呈現我自己?高三生的學習歷程製作建議

2022/2/15

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

【焦點直擊】如何呈現我自己?高三生的學習歷程製作建議

ColleGo!焦點話題本月推出的主題為學習歷程檔案製作建議,適合高三學生於學測後閱讀,陪伴你一邊整理高中的學習成果,一邊構思學習歷程呈現的方式,從探索校系、檔案呈現方法、善用資訊工具、教授觀點等面向,讓你的檔案更能顯現出你的學習脈絡,以及與大學校系之間的關聯性。

探索校系:聚焦生涯方向

本次ColleGo!團隊整理「透過四個方式探索學系(上)(下)」,推薦ColleGo!的探索系列、搜尋功能、比較功能等方式幫助你更聚焦選擇志願的範圍,也列出其他與學習歷程等相關資訊的網站,提供你多方參考。

另外,本期也有臺中一中的二位學生現身說法,分享自己使用ColleGo!探索校系的經驗,從查看學類、學系內容,到互相排列比較,一次呈現ColleGo!的優勢讓你知道!

檔案呈現方法:釐清學習脈絡

由三位高中老師以自身帶領學生的經驗,與同學們分享製作學習歷程檔案的建議!師大附中洪逸文老師以「IG、FB限動裡面的你,真的能代表你嗎?我要怎麼做學習歷程檔案?」系列文章,從成果要素、學習省思、連結校系等角度帶你更認識自己。

臺中一中陳光鴻老師教你「如何寫出一份易讀的學習歷程檔案」,從反思的撰寫結構、學習經驗的轉譯等方式,寫出讓人一目瞭然的學習歷程檔案。

而文字撰寫結構的方法,來看高雄市中山高中張儷禛老師以「學習歷程5力鷹架搭建術」帶你從整理檔案到寫出學習歷程,透過書寫層次讓你的文字更容易閱讀。

善用資訊工具:豐富檔案樣貌

洪逸文老師以電腦軟體、網路免費資源來告訴同學如何「善用資訊與科技工具來整理學習成果」,包括圖片呈現時的注意事項、圖表製作使用的場合等;張儷禛老師則是教同學「美編力(怎麼呈現?)」,即使是使用簡單的文件、簡報檔,善用排版、顏色、字型樣式及段落,搭配合適的圖片說故事,兩者相輔相成也能是不錯的設計。

教授觀點:了解審查重點

長期辦理學習歷程檔案審議計畫的「作伙學」團隊,以多次與大學教授對談、瀏覽高中生學習歷程的經驗,提出「課程學習成果作品呈現建議(一)(二)」,並且以影片的方式說明「課程學習成果呈現建議之六大指引」,讓你的檔案能具體呈現「學習過程」與「核心素養能力」。

中山大學唐俊華教授以大學教授的角度,提點高三生在準備學習歷程時有哪些注意事項,以「高三生於學測後如何強化學習歷程檔案」分享歷程檔案延伸、加強的方式。

「志工服務」是同學們參與校內外活動中,很熟悉的一項經驗,但該「如何將志工經歷的過程呈現在歷程檔案內呢?」,來看暨南大學社會政策與社會工作系的梁鎧麟教授,以自己的觀察提出服務學習的價值。

除了上述準備學習經驗之外,ColleGo!團隊邀請你參加「ColleGo!大學OPEN DAY!-一日線上大學探索日活動」,在2月26日當天聽聽大學教授、學長姐的想法,了解未來可能的大學生活!

◆ColleGo!團隊每月定期上架新作品,除了本團隊自行編製、拍攝的文章及影音之外,還包括與其他單位合作轉載的資源,以及開放長期徵稿(投稿請參考我們的徵稿辦法),歡迎各界師生投稿與我們分享你的想法!

話題類別:老師看這裡