透過四個方式探索學系(上)—如何運用ColleGo!聚焦方向

2022/2/15

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

在同學申請校系時,ColleGo!有幾項功能可以幫助你更聚焦選擇志願的範圍。「學群」是同學們較熟悉且能對學系樣貌有概略了解,但即使是同一個學群,各個學系所學的知識內容還是有所不同,建議你繼續往下從「學類」的角度來探索。我們要帶你從「初步探索」、「閱讀介紹」、「比較選擇」、「多方參考」四個方式找出適合你的學系!

(一)初步探索-適合沒有具體方向的你

一定有許多同學在找尋未來方向的時候,覺得資訊太多而無法釐清自己可能喜歡的方向吧?這時候推薦你使用「高中育才」的「探索」系列,以及「搜尋」功能初步找出你可能感興趣的學類!你可以使用在學校做過量表的興趣代碼結果,或是自己擅長或表現較好的學科做探索。在ColleGo!網站上方「高中育才」的選項內,有「探索興趣類型」、「探索領域學科」二個方式幫助你篩選。

1.興趣類型:

點選其中任一代碼會顯示出哪些學群重視,對照自己施測出來興趣量表結果的第一碼去點選。

再繼續依照興趣代碼的第二碼去點選,點選後會顯示出哪些重視的學類。可以先看學類中有沒有自己很喜歡或感興趣的(如果只有單碼的同學,可以點選學群後進一步查看「主要學類」的內容)(加碼放映:影片示範點這裡)。

2.領域學科:

ColleGo!顯示的學科皆為高中必修學科。依照自己喜歡、擅長或表現較好的學科做挑選。點選任一學科會顯示出哪些學群、學類重視。學類重視該項學科的程度會用星星數量表示,依照高到低星等排序(加碼放映:影片示範點這裡)。

3.搜尋功能:

在ColleGo!網站右上方有「搜尋」功能,除了可以直接使用想搜尋的關鍵字做搜尋,還可以使用「進階適配」做篩選、探索。

直接輸入想搜尋的關鍵字做搜尋,可以輸入學類、學系名稱,例如:輸入「OO大學資工」,即可於搜尋結果頁面顯示相對應的結果。

若輸入的關鍵字越廣泛,則搜尋到的結果會越多,例如:輸入「資工」,搜尋結果頁面會將所有與關鍵字相關的結果都顯示出來;如果輸入的關鍵字越多,則搜尋到的結果會越精確(如果搜尋某一學系結果沒有顯示資料,代表該系未上架資料,因此無法查找)。

你還可以使用「進階適配」,透過多種面向篩選出學類、學系。篩選結果會將你選擇的項目標記起來,讓你能快速查看。

(二)閱讀介紹-適合有初步方向的你

從以上的方式初步篩選出適合的學類後,接著來看如何閱讀學類內容,才能更有效地聚焦自己的目標。

ColleGo!學類介紹提供「學類學什麼?」、「相似學類比較」、「就要你這款」、「你所不知道的大學生活」、「興趣類型」、「不可不知的知識領域」、「必修或核心課程?」 、「有哪些可能的誤解?」等資料。

你可以從該學類可能會有的大學生活、必修或核心課程等資料,概略了解未來這個領域的大學樣貌。以下圖為例,企管學類的大學生活可能會有許多企業實習體驗、管理思維訓練;在必修或核心課程也分成幾個不同的管理領域,你可以再進一步查找相關的學習資料,看看是不是你喜歡或不排斥的未來發展方向。

另外,查看「有哪些可能的誤解」,也可以幫助你更了解該學類!

當然,各系還是會因特色、所學領域、課外活動而有所不同。看過學類的內容後,如果你發現你適合或對該學類有興趣,記得點選「對應校系」查看所屬的各學系內容、差異。

(三)比較選擇-ColleGo!便利功能方便一次檢索感興趣學系

當你尋尋覓覓找到自己感興趣的數個學系時,ColleGo!也記得照顧你的需求,快快使用我們的「比較功能」吧!協助你一次將多個學群、學類、學系加入比較清單內,並且進行比較(加碼放映:影片示範點這裡)。

比較結果會一次呈現你點選的學群、學類、學系,讓你一目瞭然!像下圖是使用學類所做的比較功能,可以協助你在學類層次先清楚了解各個領域大致的所學領域。當然,你也可以應用在比較學系唷!

除了使用ColleGo!探索之外,推薦你繼續閱讀「透過四個方式探索學系(下)—整理學習歷程不可錯過的延伸資源」,查看這些網站的資料,多方參考更能聚焦!

(文:ColleGo!團隊/圖片來源:ColleGo!團隊製圖)