透過四個方式探索學系(下)—整理學習歷程不可錯過的延伸資源

2022/2/15

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

透過四個方式探索學系(下)—整理學習歷程不可錯過的延伸資源

◆上一篇:透過四個方式探索學系(上)—如何運用ColleGo!聚焦方向

(四)多方參考

從ColleGo!的「初步探索」、「閱讀介紹」、「比較選擇」,接著要提供給各位同學「多方參考」的第四個方式,在這邊要推薦各位同學3個延伸平台的資源應用,高三同學可以利用以下的資源檢核你目前手邊的學習成果及多元表現,再加以進行彙整,鎖定你未來可能的選擇校系。

【學習準備建議方向】各大學校系提前公告的資訊

你可以參考「大學招生委員會聯合會」公告的學習準備建議方向,初步了解各校系建議高中學習歷程的學習項目(修課紀錄領域、課程學習成果、多元表現等)。

【校系分則查詢】111年各大學校系參採的簡章細則

接著,在「大學甄選入學委員會」個人申請簡章能查詢到各系參採的學測科目、檢定標準、篩選倍率、指定項目內容(審查資料、甄選說明)。當你拿到學測成績以後,你可以結合你的探索方向,檢視你預想申請的學系有無機會通過第一階段的篩選標準。

用下圖來舉例說明,假設同學鎖定某大學的數學系,可以從以上步驟逐步檢核自己的申請資料是否合宜(本圖資訊為參考示意,實際內容請參看各平台資訊)

(參考教育部國教署「懶人包-大專校院考試與招生」Q&A步驟https://12basic.edu.tw/notes-2.php,ColleGo!團隊再製圖)

【書面資料審查重點項目及準備指引】申請入學前不可錯過的資訊

另外,在通過第一階段的審查以後,第二階段的備審資料、面試等項目就是非常重要的準備內容了!今年全國大學均會公告「書面資料審查重點項目及準備指引」,大學各校系會針對個人申請簡章內看到的審查資料項目,說明審查重點及準備指引。

以前面的舉例來說,通過第一階段篩選後,最重要的參考資源是該所大學校系的備審資料準備指引(本圖資訊為參考示意,實際內容請參看各校系提供資訊)

要留意的是,這項資料大學可能會公告放在教務處或是放在個別學系,名稱也略有調整,例如:可能會命名為「第二階段指定項目甄試審查資料準備指引」、「第二階段甄試書面審查、面試指引」等名詞。建議可以利用ColleGo!認識大學功能,找到想申請的大學,點選「高中生專區」或是「招生訊息」的地方,快速檢索111學年度申請入學第二階段的需要資訊。以下以查找「臺北醫學大學」該項資訊為示例。

1.點選ColleGo!大學選才中的「認識大學」,找到「臺北醫學大學」頁面並點擊「招生訊息」

2.即能自連結網頁快速找到其公告訊息:「【公告】111 學年度大學「申請入學」第二階段指定項目甄試審查資料準備指引」。

3.如果在ColleGo!中看不到大學的校系資訊,請直接至各大學官方網站進行相關的資料檢索。

聚焦探索方向、看過各系簡章及參採的學習歷程項目後,想進一步了解學習歷程檔案的製作方法嗎?點進來看看「檔案設計」的方法吧!

(文:ColleGo!團隊/圖片來源:ColleGo!團隊製圖)