【焦點直擊】把握生涯探索好時機 來看學長姐校系選擇歷程分享

2024/7/15

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

【焦點直擊】把握生涯探索好時機 來看學長姐校系選擇歷程分享

暑假期間遠離了繁重的課業壓力,正是同學們好好探索與思考理想生涯方向的好時機。不論是高一、高二的同學們想知道大學校系有哪些吸引自己的特色,以便及早為高三升學作準備,或是剛結束大考的分科戰士想把握最後階段,再次確認選擇校系的方向,千萬不要錯過本月的焦點話題!ColleGo!為同學們準備了大學學長姐選擇校系的心路歷程分享,還要告訴你,經過不同人生經歷的學長姐在系上得到哪些收穫。

大學校系學什麼?學長姐有話說

想認識感興趣的校系,除了可以透過ColleGo!學類介紹了解基本的學科資訊與學習方向,多參考前輩們的經驗和建議也是很有幫助的。就算進入同一所校系,不同的人也會有不一樣的心得與收穫。本月,「同系也很不一樣」系列更新七個學系的學長姐經驗分享,包含法文系物治系音樂系食品系電子系統資系(一)(二),範圍涵蓋不同學群,幫助同學們探索各個領域。

認識自我 勇敢選擇嚮往的學習領域

即使對學系有所認識,要決定自己到底該進入哪所校系仍需經過深思熟慮。現在正在就讀大學的學長姐們,想與你分享當時他們是如何走過選擇前的摸索、焦慮,以及他們現在經歷過一切後的心情。

想知道學長姐如何從沒有目標、對學習自暴自棄的狀態,到與自己對話後,找出願意投入的方向和目標,並為此努力奮鬥,不妨來看看來自南華大學文學系楊同學分享的「世界以痛吻我,而我報之以文」。而現在正在中山醫學大學雙主修公共衛生學系及職能治療學系的邵同學,透過「選擇前的一步一腳印」一文和你分享找到理想學系的三個步驟:首先,你需要了解自己的興趣與特質;再來,透過多方探索與嘗試,不自我設限,找到自己感興趣的領域;最後,則要深入了解校系,確認是否與自己的理想相符。

有些同學也許已經知道自己對什麼領域感興趣,卻擔憂於學業表現不盡理想。其實,這樣的心情掙扎也曾在不同領域的學長姐們身上發生過。來自靜宜大學財務工程學系的廖同學的「探索自己,並傾聽內心」,以及來自輔仁大學法律學系的徐同學的「從選系迷途到堅定選擇的勇氣之旅」告訴你他們如何調整心態,堅持內心的選擇,努力達成自己的目標。

若是你內心的志向還未獲得家人的支持,請不要灰心,從國立臺灣大學藥學系江同學的「棄醫牙從藥—出人意料的勇敢選擇」和輔仁大學社會工作學系的何同學「從質疑到支持—用熱忱說服家人」兩篇文章中獲得勇氣吧!看看他們如何透過深入了解自己喜愛的科系,並經過仔細的思考與準備,最終讓家人看見他們的認真與決心。

◆ColleGo!團隊每月定期上架新作品,除了本團隊自行編製、拍攝的文章及影音之外,還包括與其他單位合作轉載的資源,以及開放長期徵稿(投稿請參考我們的徵稿辦法),歡迎各界師生投稿與我們分享你的想法!