棄醫牙從藥—出人意料的勇敢選擇

國立臺灣大學藥學系 江奇桓同學

棄醫牙從藥—出人意料的勇敢選擇

志向的發掘

高中期間,在建中學生多進入自然組的風氣影響下,我早早以第三類組作為目標,但對於未來想就讀的大學科系是完全沒有想法的。在第一志願的學校裡,無論是家長、師長或是身邊的人,無一不灌輸你要讀「醫牙電資」的想法,畢竟那堪稱是自然組的「頂系」,也是被普遍認為在未來職涯發展中,有機會取得較高薪資的科系。那時的我只知道,這樣做能符合家長、師長的期望,為此,我利用寒假報名了醫學營。

在醫學營,真的能學到好多很酷的東西,但隨著了解越多,卻開始想:「我真的對當醫生有興趣嗎?」帶著這樣的疑問,我接觸到了藥理學。在認識藥理學的過程中,我覺得自己對藥學比對醫學更有興趣,因此在營隊結束後,我開始深入探索藥學系,不僅參加了杜鵑花節,也報名了臺大藥學營。透過營隊中的藥劑課、實驗、藥廠參訪等體驗,以及跟學長姐討論,我決定以藥學系為大學的目標。

與家長及師長的意見衝突

記得在藥學營結束後,我分享了想要讀藥學系的想法,但卻沒有得到任何的支持。或許大家對於藥學系真的不了解,認為出社會後只能在醫院發藥,不知道有什麼樣的發展機會。儘管我已經盡力做了功課,告訴家人我想讀藥學系的原因,以及藥學系的未來發展,卻總是被以「建中生就是要以醫牙電資為目標」為由反駁,面對一次次的否定,我幾乎就要妥協了。但高三時因緣際會下,我跟藥學系的學長姐開始有一些密切的往來,也去台大醫院藥劑部實際了解藥師的工作內容,並且在社區藥局向藥師進行訪問並參與短期打工,最後確定了我要讀藥學系的決心。

確定目標、讓志向成為讀書的動力

我在確定要讀藥學系後,讀書變得更有目標,立志一定要考上藥學系,讓家人知道我的決定是對的。在閒暇之餘,我也不再玩手機打發時間,而是藉由觀看介紹藥學系的影片,深入了解藥學系在學什麼、未來可能有哪些出路。也因為對藥學系很有興趣,平常關注了很多藥學相關新聞以及公衛議題,在準備面試及備審時相對得心應手(雖然我後來是以指考分發進入目前就讀的校系)。也因為長期的興趣探索,我對自己的目標變得更加堅定,甚至在我的分數有機會進入醫、牙等學系的狀況下,我依然堅持自己的理想,選擇藥學系為志願,最後也以高於錄取分不少的狀況錄取了國立臺灣大學藥學系

給自己及高中生的話

進入大學就讀已經三年了,很謝謝當初的自己願意為了興趣而堅持,我相信自己做了正確的決定。由於我對藥學系做了很多功課,所以對大學的學習規劃也很明確,總能在繁重的讀書壓力下找到生活的平衡,我想這是因為當初那個勇於探索也勇於改變的決定造就了現在的我。我也鼓勵高中的學弟妹能勇於參加一些科系探索的活動,多向老師、學長姐提問,並且不要害怕嘗試。當踏入夢想的科系時,就會知道前面的那些勤奮探索是件多麽值得的事情!

◆延伸閱讀:想進一步了解這個校系所屬的學類內容嗎?點進來看看學類介紹吧!