選擇前的一步一腳印

2024/7/15

中山醫學大學公共衛生學系、職能治療學系雙主修 邵佳榆同學

選擇前的一步一腳印

第一步:站在選擇面前,請先了解自己

上高中前,與同學談論未來的生涯方向,無非就是決定要就讀高中、高職或是五專;上了高中後,同學們口中的未來,開始出現了法律系、藥學系、護理系等等不同的選項。那麼,我的未來又是什麼呢?如果沒有特定的興趣,是否就只能任由成績擺佈?這是我高中時常常問自己的問題。

幸好,從國中到高中輔導課累積下來的各種測驗結果,讓我確定自己非常喜歡與人接觸、富有同情心且樂於發揮自己的創造力。另外,從喜歡的學科上,我也能清楚的了解到自己相較於社會科更喜歡自然科,而在自然科中我又特別喜歡生物。由於了解自己的個性,且對於科目的喜好清楚明確,於是我參加了暑期的醫學營加以探索。在營隊結束後,我非常確定自己會走上三類的路,只是,三類的範圍似乎還是有點大……

第二步:多方嘗試,絕不自我設限

在高一的時候,就經常聽老師說台大有杜鵑花節、成大有單車節、政大有包種茶節等等,隨著分自然、社會組的日子即將到來,我約了身邊的朋友們去了台大杜鵑花節。在杜鵑花節中,校方依照自然組及社會組劃分活動場地,雖然我認為適合我的科系應該是在自然組的區域,但是我仍將社會組的科系全都逛了一次,因為我不希望錯過任何可能適合我的科系。在這之中,雖然我並沒有對某些科系特別感興趣,但我也因此對科系有更完整的了解,也為自己挖掘出了更多未來可能的發展方向。最後,我找出了兩個自己最喜歡且最有興趣的科系,分別是職能治療學系及生物機電工程學系。

第三步:深入了解,真正愛我所擇

在確定自己喜歡的科系後,我決定更深入地去了解它們,期望自己能透過進一步的認識更加確定這些科系是否真的符合我的期待。一開始,我在IOH網站上看了許多相關的影片,但我仍覺得心中有許多疑惑尚未被解開,於是我透過各種方式,詢問了一位有拍攝IOH影片的職能治療師是否能夠接受我的職業訪談,並幸運地得到了這個機會。透過那場訪談讓我更加清楚職能治療師的工作內容,甚至能親眼看到治療師的工作環境、接觸到的個案等等,有任何問題我也能夠隨時向治療師提出疑問。然而,收穫雖然很多,但極度渴望找到未來方向的我,認為這似乎仍有些不足,因為職能治療其實分成了生理、精神及小兒三個領域,而我所訪談的治療師是屬於精神科的治療師,所以我並沒有辦法全面的了解到職能治療在做什麼。因此,在訪談之後,我又參加了職能治療的營隊,才真正確定職能治療是我想努力的目標。

給仍在找尋方向的你

我很幸運地在高中就找到了自己未來人生的方向。對當時的我來說,尋找到理想的目標與方向很重要,因為這樣我才能知道自己是在為了什麼前進。不過,隨著年紀漸增,我也逐漸明白,人生並不是所有的事情都需要明確的方向,有時候把手上的地圖丟掉,憑著感覺去嘗試、冒險,也能抵達一個不為人知的秘境,所以希望你能無所畏懼地往未來前進!

◆延伸閱讀:想進一步了解這個校系所屬的學類內容嗎?點進來看看學類介紹吧!