從質疑到支持—用熱忱說服家人

2024/7/15

輔仁大學社會工作學系 何蔚鈴同學

從質疑到支持—用熱忱說服家人

「社工!像新聞上被打的那些人?」

多數高中生應該都經歷過與家人討論升學目標的過程,明明沒有做錯事情,卻在開口的那一刻感到緊張彆扭,因為將會聽到家人對於自己所嚮往科系的評價。在某個假日悠閒的早餐時刻,我迎來了這個提問,我假裝鎮定地說出「我想讀……社工系。」母親繼續吃著早餐一邊說出「嗯,自己想好就好。」父親則不然,吞下一口早餐後,語帶嚴肅的說:「妳想像新聞上那些人一樣被打啊?」我想他說的是曾有社工面對情緒失控的服務對象,因而受到暴力攻擊的事件。

看到父親的反應,感覺自己好像被徹底否定了,情緒上也有些失落與氣憤,想著難道我真的要重新訂定我的升學目標嗎?如果我不改變我的選擇,是不是得不到父親的支持?大我一歲的姐姐在選擇科系時,父親就已提過期待我們姊妹倆可以投入金融業,未來有份穩定的工作,像是在辦公室或銀行櫃檯等,不料兩位女兒的選擇都在父親的預期之外。

用行動讓你知道我準備好了

想就讀社工系的決心並沒有因此動搖太久,我利用課餘時間瀏覽網路上許多與各校社工系有關的資訊,並做落點分析,評估自己的學科能力可以達到的升學目標,也在備考期間持續與家人討論。高二升高三的暑假,我報名了由某校社工系舉辦的社工營,展現出我對此科系的熱忱,也透過資料蒐集與實際行動分享我的收穫,讓父親知道社會工作不是新聞上的那樣,而我做出這個決定也並非一時衝動或偶然,而是做足了準備。

原來我們的期待也能併行

父親看到我謹慎地為自己做了決定,且在我順利進入社工系以後,我也時常分享在社工系發生快樂的事,他的態度轉為全力支持。在大學實習的過程中,我接觸到許多經濟弱勢家庭兒少,了解到政府提供的福利服務,其中一項為「愛心待用餐計畫」,藉由公私部門結合,讓弱勢家庭可以到指定餐廳以登記的方式領取待用餐。週間回家與家人分享我的實習經驗時,經營便當店的父親說他其實一直很想做這件事,希望能為這些貧困的家庭做些什麼,卻不知道如何下手,跟我說有機會的話想讓家裡的便當店也加入計畫。聽到父親這麼說,我的內心感動不已,我認為他不僅僅是支持我的決定,更進一步認同社會工作的理念,並且願意和我一起付諸行動。

我很幸運能在大學就讀自己喜歡的科系並投入其中,也得到家人的全力支持,享受精彩充實的大學四年,更在升大四的暑假決意繼續向上攻讀碩士班。

擇你所愛,愛你所擇,給自己多一點自信吧

能夠理解身為父母親,對於自己親手帶大的孩子,或多或少會將自身的期待投注在他們身上,因此,在聽到子女提出與自己預期不同的升學或職涯目標時,肯定也是一番衝擊,需要時間消化與接納。但無論如何,父母親都是我們最堅強的後盾,別吝嗇於讓他們知道你為自己做了哪些規畫,更要讓他們知道你已經準備好為自己做決定,且能夠為自己的選擇負責,相信父母都將會無條件地支持我們。

◆延伸閱讀:想進一步了解這個校系所屬的學類內容嗎?點進來看看學類介紹吧!