從選系迷途到堅定選擇的勇氣之旅

靜宜大學財務工程學系 廖珮妤同學

從選系迷途到堅定選擇的勇氣之旅

對未來的不自信

我在高中期間就讀資料處理科,但在一開始思考大學該往哪個方向走的時候,卻完全不想進入資訊或商業領域的科系。因為在我回顧過去的學習經驗時,發現我總是學得比別人慢,我認為自己可能沒有能力走到最後,所以不曾考慮任何與之相關的科系。

雖然到填志願前都抱持著這種想法,然而心裡卻有一個細微的聲音不斷問自己:「真的完全不去試試看就要放棄嗎?」其實,我真的很喜歡寫程式,但因為太害怕自己沒能力在這條路上有出色的表現,所以不斷地猶豫,無法下定決心。

迷茫中的勇敢選擇與家人的支持

在選擇的過程中,我詢問了家人對我的興趣和選擇的看法,希望能從他們的角度獲得一些建議或新的想法。家人對我的情況非常了解,也提供了一些寶貴的意見,並鼓勵我按照內心的聲音前進,對於自己的興趣和抱負,無論選擇什麼、不論結果如何,重要的是勇敢嘗試,不因害怕失敗而錯失機會。

我的目標並非找到最完美的方向,而是踏上一條我認為值得探索的道路。這條道路可能會隨著時間和經驗而改變,但我仍能為當下的自己做出有意義的選擇。在這個過程中,我也知道要給自己足夠的時間和空間,去探索和發現那些真正觸動我內心的事物。

最後發現,我每次探詢內心的想法,得到的答案都是「我想寫程式。」無論現在還是以後,我都想走這條路。就這樣,抱著擔憂卻又想努力嘗試的心情,我選擇進入財務工程學系。一方面是因為跟我高中就讀的科系滿類似的,涵蓋商業金融類和資訊類的內容,我比較熟悉系上的學習內容;另一方面,我也想深入學習程式及其相關知識,在大學期間好好充實自己。

另外,考慮到金融科技、量化交易和金融工程等領域的崛起,我也認為在財務工程學系培養的知識與技能可以幫助我未來有更廣泛的就業可能性,例如投資銀行、資產管理、保險和金融科技等多個行業都與系上所學有連結。

勇氣、成長與自信的啟示

自從下定決心投入我所喜愛的學習領域後,我的心態發生了巨大的轉變。我變得更加堅韌和自信,開始相信自己能夠克服生活中的各種挑戰。這也讓我更勇敢地面對未知的未來,並樂於接受新的機遇和挑戰。這段經歷也激發了我對於個人成長的追求,我更加關注自己的內在,不斷尋求學習和成長的機會,我相信唯有持續進步和成長才是發揮自己潛力的關鍵。

追求興趣的不後悔人生

很慶幸當初依照自己的興趣選擇了財務工程學系,雖然對於未來的生涯方向偶而還是會感到害怕和迷惘,但我認為不讓自己後悔才是最好的選擇,如果因為害怕而放棄嘗試,會失去很多學習與成長的機會。選擇追求自己的興趣,雖然會有風險,但勇於面對未知的挑戰,能讓自己在不確定性中成長。重要的是要尊重自己的決定,為自己的選擇負責,並在不斷嘗試中找到自己想要的生活和生涯方向。

◆延伸閱讀:想進一步了解這個校系所屬的學類內容嗎?點進來看看學類介紹吧!