探索自己,並傾聽內心

輔仁大學法律學系 徐怡萱同學

探索自己,並傾聽內心

能力與科系需要的程度不同—對於喜歡的科系感到猶豫與不安

大學校系豐富多樣且各具特色,對於當時面臨校系選擇感到相當迷茫的我而言,實在是一片未知的領域。到底該以成績為依據來選擇校系,還是應該跟隨內心之聲,追隨自己所喜愛的領域?我當初的志向是法律系,然而法律系對中文的高要求常使國文成績處於及格邊緣的我,對於是否選擇法律系,陷入了猶豫的泥沼,擔心在日後的學業中將面臨極大的挑戰,無法應付龐大的課業壓力。然而,若我受限於此而放棄心之所向的科系,則又擔心未來在大學課程中會感到「心不從力」。因此,當時我對於科系的選擇感到十分擔憂和煩惱。

與家人互相討論—傾聽自己內心的想法,並努力追求目標

面對科系的抉擇,我心頭一直籠罩著迷霧,始終無法找到確定的答案。父母在了解我的情況後,與我展開了一場探索內心的深刻對話,並在討論中,向我提出了以下的問題:
1.若你根據成績而選擇能夠輕鬆勝任的科系,在日後大學的四年中,你會感到快樂嗎?
2.如果你放棄了理想、喜歡的科系,你在未來會不會感到後悔、遺憾?

經過深思熟慮,我選擇聆聽內心的聲音。與其被成績所束縛,不如追隨內心所愛,為自己的熱愛奮鬥,以免未來留下後悔與遺憾。於是,我的思緒瞬間豁然開朗,確立了自己內心深處的真正意向。這次經驗讓我有深刻的體會,因此,對於正在為選擇什麼樣的科系而猶豫的同學們,我想說:「勇敢地選擇你們喜歡的科系吧!一旦做了選擇,就不要輕言放棄,堅持走向目標,不讓自己留下任何悔恨的空間!」

訂立學習目標—積極地為自己的選擇邁進

在確認自己的目標為法律系後,我的內心充滿了動力,對未來不再感到迷茫。我開始認真制定讀書計畫、調整生活作息並建構心態,每天都向前邁進一小步,努力不懈地追求我的目標。過程中,我也發現自己對讀書更有動力,且對於未來也不再感到徬徨無力。

確立目標後,我的心態經歷了一個巨大的轉變:從對考試、讀書和學測沒有目標的空虛感,轉變為因為找到自己的理想而充滿自信與希望。最終,我成功達成了理想目標,成為輔仁大學法律學系的一份子。

不要害怕自己做不到,而是要相信自己做得到

在選擇科系的過程中,或許會面臨著無數的疑問與迷茫,讓人擔憂自己所選擇的科系是否為心之所向,甚至擔心未來可能會後悔。然而,只要敢於與自己的內心深處對話,堅信自己能夠克服一切,就能毫不猶豫地選擇熱愛的科系,並為未來好好奮鬥,使生命的旅程中不留下任何遺憾。確定了自己的目標後,更不能輕易放棄,若輕率地放手,或許會像輪迴一般再次深陷迷霧,再次對選擇科系感到無助。唯有相信自己,才能夠在未來找到屬於自己的方向,綻放屬於自己獨特的光芒!

◆延伸閱讀:想進一步了解這個校系所屬的學類內容嗎?點進來看看學類介紹吧!