【焦點直擊】打破學系界限 來看學長姐挑戰跨領域的學習經歷

2024/9/16

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

【焦點直擊】打破學系界限 來看學長姐挑戰跨領域的學習經歷

在生涯探索的路上,並不是所有人都能夠一次找到最適合自己的理想道路,適時調整學習跑道也非常重要,這也是幫助我們重新探索自我的機會。本月焦點話題將與你分享,學長姐在學習的過程中,如何勇敢踏出關鍵的一步,藉由多樣化的學習型態,重新審視自己的熱情和才能,甚至將過往的學習經驗與新的領域相結合,創造個人獨特的價值。

積極嘗試不同領域,跨越學習界限

大學的學習過程經常會接觸到不同領域的知識,很多同學也在其中發現自己真正抱有熱忱的地方,進而開始學習原先並不擅長的內容。逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系的陳同學原先就十分喜歡合經系的傳遞的理念,而在系上學習的過程中,他進一步發現了其中自己想要鑽研的領域,雖然需要學習以往未曾接觸的物理、化學等知識,但他仍勇於「多方嘗試,讓自己擁有更多選擇的機會」。

靜宜大學英國語文學系的劉同學因為高中時期不擅長數理科目,學習過程中始終逃避面對相關的內容。直到思考自己的職業理想時,發現自己嚮往的職業必須運用到以前未曾接觸的知識,大四開始從基礎學起,證明「跨出舒適圈永遠沒有不可能,也永遠不會太晚!

除了課堂學習,在生活經驗中也能找到理想方向。銘傳大學餐旅管理學系柯同學自幼受到家人影響,一直以創業為目標。起初選擇會計學系作為自己踏足商學領域的起點,隨著學習的深入,卻發現系上的學習方向與自己的志向不相符。而他也在生活經歷中找到願意努力的方向,經過轉系進入餐旅管理學系,勇敢「迎接轉折,翻轉人生」,更在新的領域中實際應用了會計系的學習成果。

善用輔系、雙主修制度,實現多元理想

有些同學對於不同領域的知識皆抱持著強烈的興趣,難以割捨任何一項,雙主修和輔系的學習制度就十分適合他們。逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系的吳同學,既對會計學抱有濃厚的興趣,在思考未來發展時,又對合經系的發展充滿嚮往,為了能夠學習到不同面向的知識,他開啟一段「勇敢踏出舒適圈,透過輔系探索自我的旅程」。

國立中山大學中國文學系的吳同學發現系上的課程與自己的想像大相逕庭,雖然同時修習了教育學程,卻又不確定自己是否真的想成為教師。因為對於在學程中學過的心理學抱有興趣,利用特有的跨校輔系制度,在大四、大五修習他校心理系的課程。藉由心理系帶來的不同視角,幫助他在中文系的學習中發現熱情,並找回想成為老師的初衷,「透過跨域探索的旅程,回歸自己的初心」。

中山醫學大學公共衛生學系的邵同學,高中階段以職能治療學系為目標,卻在因緣際會下進入公衛系就讀。然而心中始終放不下對職能治療的嚮往,決意申請雙主修。雖然在過程中也遇過一些波折和挑戰,最終他仍順利修習兩系的課程,完成自己心中的理想,並體會到「只要能實現夢想,繞些路又如何?

臺北醫學大學食品安全學系林同學在與保健營養學系的交流中,發現自己對該系的學習內容充滿探索的渴望,經過深思熟慮後申請雙主修。在修習兩系的課程中鍛鍊自己因應壓力的能力,用親身故事說出「魚與熊掌可以兼得,不過要付出加倍的努力」。

輔仁大學新聞傳播學系的池同學,在系上的課程中接觸到法律相關領域,深受其吸引,為了學習更深入的法學知識,選擇申請雙主修,「從新聞系跨足法律系,尋找人生下一塊拼圖」,並結合兩系的所學加以應用,為自己拓展更寬廣的視野。

全新話題「學群學什麼」,帶你接觸各學群學習資源

對於想趁早探索自己對哪些大學學習領域感興趣的同學們,ColleGo!推出全新話題「學群學什麼」,持續收錄轉載各學群領域中,兼具專業知識、趣味與實用性的影音內容,提供同學們從中發掘自己喜歡的學習方向。本月已推出與資訊、工程、管理、財經、文史哲、遊憩運動等學群相關的豐富資源,趕快來找出吸引你的主題吧!

◆ColleGo!團隊每月定期上架新作品,除了本團隊自行編製、拍攝的文章及影音之外,還包括與其他單位合作轉載的資源,以及開放長期徵稿(投稿請參考我們的徵稿辦法),歡迎各界師生投稿與我們分享你的想法!