只要能實現夢想,繞些路又如何?

2024/9/16

中山醫學大學公共衛生學系、職能治療學系雙主修 邵佳榆同學

只要能實現夢想,繞些路又如何?

當通往夢想的那條路被阻斷……

在高中時期,我很積極的去探索自己喜歡的科系,也很順利的找到了自己所喜愛的科系——職能治療學系。於是,理所當然的,在準備考試的期間,我都是以職能治療學系為目標努力著。然而,最後我並沒有如預期進入職能治療學系,而是讀了公共衛生學系。會選擇公衛系作為其中一個志願的原因,與我高中時某次職業訪談的經驗有關。

在我高二的時候,我曾訪談過一位職能治療師,除了治療師所分享的工作內容相當吸引我外,我也對於那位治療師原本是公衛系但雙主修職治系感到印象深刻,並且也對於這點,向治療師詢問了雙主修的經驗是否對她之後的執業有所影響。還記得她告訴我,因為有雙主修,讓她能用不一樣的角度去看待自己工作上遇到的一切,所以她不曾感到後悔。當時我並不了解公衛系在做什麼,但因為治療師的那段話,將公衛這個選項放進了心裡。

通往夢想的道路只會有一條嗎?

最後,我也真的因為治療師的話,進入了公衛這個領域。在大一還不了解公衛是什麼的時候,我原以為自己一定會想要之後轉系到職治系去,但隨著對科系有更深入的了解後,我發現自己開始慢慢地喜歡上公衛領域。只是如果要我下定決心走公衛這條路,我那顆依舊熱愛職治的心似乎無法輕易的被放下。

當我猶豫著未來該怎麼做選擇時,我想起了那位治療師「雙主修」的經驗,因此,我開始認真的研究起我們學校雙主修的規定,但是在看到會需要延畢兩年時,我便有些退縮了。我開始思考「我的家人是不是可以接受?」、「如果真的申請上了,我是不是能接受比別人多一倍的課業?」等等的問題。在詢問有雙主修的學姐後,我開始與家人討論並且努力說服他們,最終確定了要申請雙主修,為自己的未來努力嘗試看看。

如果都喜歡,那就全部都要吧

第一次申請雙主修,我失敗了。當下很難過,幾乎是快要崩潰的程度,我開始懷疑自己是不是沒辦法走上職治這條路,也開始猶豫我到底要不要再繼續嘗試,雖然當時低潮了好一陣子,但最後我仍勇敢的從失敗中爬起,如果我真的兩個科系都那麼喜歡,那我就決不會輕易放棄。終於在大二下的時候,我成功申請上了雙主修。一直到現在我已經大四了,我從未後悔自己選擇了雙主修,雖然這一路下來,課業真的比起同系同學多了很多,但我也從中獲益匪淺,內心感到無比滿足,我想這就是大學的意思吧——大大的學習。

不同的路但也看見更多的風景

隨著雙主修的日子越來越接近尾聲,我也開始思考這兩個科系,未來我會想往哪個方向發展,抑或是我能不能將我習得的這兩個專業做結合?這個問題我仍在摸索,但我也漸漸體會到治療師當初說的「能夠比別人多了一個角度看待事情」的感覺。透過公衛系的培養,我用預防的角度去看待事情;透過職治系的鍛鍊,我用治療的角度去看待事情,這使我能在同件事上比其他人有更多的學習。我很慶幸自己在通往夢想的路上多繞了點路,如果沒有繞路,我大概也無法看見如此美麗的風景吧。