多方嘗試,讓自己擁有更多選擇的機會

逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系 陳柏鈞同學

多方嘗試,讓自己擁有更多選擇的機會

商學院最有溫度的學系

我目前就讀的逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系是全台獨一無二的學系,學習的內容和我們一般常見的企業相關知識大不相同,而是和在歐洲發跡的合作社有所關聯。合作社以滿足社員的生活需求為第一要務,與企業只為股東營利最大化的出發點大相逕庭。系上除了合作社的課程外,學習的內容也包括非營利組織與社會企業的管理,透過這些課程,教大家如何創造能夠解決社會與環境問題的商業模式,讓我深刻體會到在追求社會價值的同時,也能實現經濟效益。

選擇這個科系的初衷源於高中時期在非營利組織擔任志工的經驗,某一天,我偶然發現這個學系與該組織有合作,並且研究非營利組織轉型為社會企業的創新模式。雖然一開始對這個學系的內容不太了解,但我秉持著對於助人的期待,以及做對的事的堅持,就這樣進入了這個溫暖的大家庭。

希望做點什麼,讓自己與別人不一樣

我發現在系上的學習氛圍中,十分注重聯合國永續發展目標(SDGs)的核心價值「不拋下任何人」,這個理念包含經濟、環境和社會三大面向的議題。雖然我們系的專業偏向經濟與社會領域,但由於全球淨零政策的推動,現今職場對於環境領域的專業需求也逐漸增多。因此,我決定將專業領域擴展至環境面,以更好地適應未來的趨勢。

在大二時,我就開始參與大學社會責任計畫,擔任助理一職,將課堂所學的經營管理知識應用於原住民部落中,並致力於解決農場問題。這段經歷也讓我接觸到沼氣發電的相關知識,儘管這涉及重新建立物理化學的基礎,但為了提升自己在職場的競爭力,我還是鼓起勇氣離開舒適圈,踏入全新的領域。

跨領域的學習總是起頭難

在我決定要深入學習環境面的知識領域後,我每週會定期閱讀國外的環境永續新聞,同時選修學校開設的碳足跡與碳排放課程,並報名線上的碳管理證照課程。這些學習讓我更了解全球淨零政策下企業應採取哪些行動,以因應社會跟環境變遷的迅速發展。我覺得環境領域的知識不僅有趣,而且實用性也很高,因此,我決定將循環經濟和農場的碳管理分析,定為我碩士論文的研究主題。

在進入實驗室學習沼氣發電實驗的初期,我發現大多學術資料都是以英文為主,對於一開始英文不太好的我,需要花費較多時間閱讀。同時,為了掌握實驗的方法與步驟,我也比別人投入更多的時間學習。在學長姐們的詳盡解說,以及多次的複習和提醒中,我逐漸了解實驗的邏輯,也因為成功完成實驗,讓我累積了滿滿的成就感,也激發了我學習相關知識的意願。

陳柏鈞同學(右)學習沼氣發電潛力測試實驗(圖/陳同學提供)

機會是給勇敢踏出去的人

因為學習了沼氣發電實驗與碳管理的知識,讓我有幸獲得學海築夢計畫的補助,使我有機會到泰國皇太后大學的實驗室,進行為期兩個月的實習,在當地結交了許多朋友,並深入了解泰國文化。半個月後,也獲得到波蘭沼氣研究分析實驗室實習的機會,並參加在捷克舉辦的第三屆污染防治與綠色科技研討會。

對我來說,能夠到歐洲學習真的是非常驚喜與難得的機會。當初在學習這些知識之前,沒有想過能為我的人生帶來這麼多的可能性,也很慶幸自己在出國前就有練習英文的習慣,才能夠讓我更好的與外國朋友交流專業知識與異國文化。

回國後,憑藉著累積的實習經驗,我成功錄取2023全球青年趨勢論壇,成為台灣青年代表,與世界各國的夥伴交流彼此在淨零轉型路上遇到的困難。回顧所學的一切與經歷,都顯示著這些努力沒有白費,並且會在某一天派上用場。具備自己本科系的專業知識是基本條件,接著可以根據個人興趣,深入研究喜歡的領域,培養多元的能力,這些努力將會在未來的某一天開花結果。我也想對過去的自己說:「感謝當初雖然徬徨,但還是奮不顧身努力的你!」

陳柏鈞同學(右2)赴捷克參與第三屆International Conference on Pollution Prevention and Clean Technologies (ICPPCT) (圖/陳同學提供)