跨出舒適圈永遠沒有不可能,也永遠不會太晚!

2024/9/16

靜宜大學英國語文學系 劉宸穎同學

跨出舒適圈永遠沒有不可能,也永遠不會太晚!

徜徉在文學的世界裡自由自在

從小我的數理成績總是不及格,在沒有興趣和得不到成就感的情況下,我十分排斥數理;相較之下,我從小就非常喜歡看歐美影集,耳濡目染下,我在學習英文上有比較大的成就感,對外國文化也比較感興趣。在我要選擇大學科系時,我在英國語文學系和應用英文系中,毫不猶豫地選擇了英國語文學系,因為就我所知,應用英文的課程裡會學到一些商用知識,而當時的我只想逃避一切有關數學的事物。在大學這三年多裡,我學習到許多英國和美國文學、語言學和英語教學等等相關知識,其中,我最喜歡文學的相關課程,也在文學的世界裡學到許多歷史和哲學的知識,並體悟到語言的美妙之處。

未來職業?在迷茫中看見一道曙光

在升上大學三年級時,英文系辦公室幫同學們請來業界講師,教大家如何撰寫履歷,以及教授我們面試的技巧。那時的我完全沒有任何求職目標,參考英文系的普遍出路大多是英文教師、地勤或是翻譯等等,這才發現我對英文系大部分的職業方向並沒有太大的興趣。後來我去詢問師長的意見,他們建議我可以跨領域發展,將英文當作工具結合其他專業,尤其是國際貿易的類別,因為擅長英文在國際貿易產業佔有極大的優勢,英文系的學生們可以往這方向發展看看。後來,去查詢國際貿易類的相關職務後,我對其工作內容和薪資結構十分感興趣,因此,我決定未來要成為一名國外業務。

勇敢跨出舒適圈,唯有試過了才知道!

不過已升上大學四年級的我因為特別排斥數學,從來沒有選修過任何商學院的課程,完全不了解國際貿易的相關知識。但為了達到我的目標,我不得不跨出舒適圈去嘗試看看。為此,我選修了國際貿易實務,第一堂課時我十分緊張,擔心自己會不會太晚才學、害怕自己會不會跟不上大家,不過經歷一學期下來,我總是認真地預習、複習,不會、不清楚的地方也會去詢問老師或助教,才發現其實一切並沒有我想像中的困難,數學也並不可怕。我想,是過去那些不好的經驗總在潛意識裡欺騙自己,使我畫地自限,但經過這次的經驗,我打開了心胸、勇敢地去嘗試以前排斥的事物,再給自己一次機會。

蛻變,成為自己人生的勇士

在還未確定職涯目標前,我的生活總是渾渾噩噩,日復一日、年復一年,時間在走,而我卻原地踏步。不過現在為了要趕上我的目標,我很清楚我該做什麼,也努力不懈地去達成。在課餘時間裡,我會去閱讀財經的相關書籍、商用英文或英文書信格式的書籍,並聆聽國際新聞的播客,讓自己增廣見聞並了解國際情勢,因為我認為機會是留給準備好的人。

十分感謝自己能夠勇於跨出舒適圈,嘗試自己不擅長的事情,如果沒有去嘗試看看的話,或許我至今還是會因為排斥數學,不能勇敢地去面對未來的每一項挑戰,與我的理想目標失之交臂,而於老年白髮蒼蒼之時感到後悔。