勇敢踏出舒適圈,透過輔系探索自我的旅程

逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系 吳瑞珊同學

勇敢踏出舒適圈,透過輔系探索自我的旅程

保持對事情的好奇與熱忱

高中時期,我很喜歡在空閒時間聽英文流行歌、看美劇,為了可以聽懂歌詞與台詞,我甚至會逐字逐句將歌詞抄寫在我的筆記本,我的英文能力也因而有很明顯的進步。課後休閒娛樂成為我學習英文的驅動力後,英文變成我最喜愛且最擅長的科目。

因為有英文分數的加持,使我在繁星計畫的激烈競爭下,躋身進入了逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系(以下簡稱合經系)。我藉由網路搜尋,逐漸認識合作事業的領域,發現合作事業源於英國,在國際間已有百年歷史,這讓我對合作事業開始感到好奇,想進一步深入了解。我也在學系官網中,發現合經系學習的重點在於創造收益的同時兼顧社會責任, 其理念非常吸引我,使我相信選擇合經系未來會有很大的發展空間。

誰說人生只能左右轉

大一下學期,我開始思考未來的就業前景跟自己的興趣,當時的我對會計很有興趣,同時也相信在合經系認真學習可以朝著自己滿意的出路前進,因此我在兩個選擇中猶豫不決。在我不知所措時,會計老師建議我可以嘗試雙主修,但衡量過自己的時間與能力後,我選擇以輔系的方式進行學習。

一開始跟父母提起時,他們很擔心我本末倒置,不僅會計科目沒學好,連自己的專業內容也沒學好,除此之外,他們更擔心我半途而廢,中途失去興趣或熱忱而放棄。在跟他們多次溝通後,講述自己學習的原因以及決心,最終他們也支持我走上輔系的道路。

做好時間管理可以讓你事半功倍

在輔系的過程中,我學到的不僅僅是專業內容,還學到如何有效地進行時間管理。剛開始輔系時,除了有合經系的內容要學習之外,還有會計系的題目要練習,在雙重壓力下,我常因為時間規劃不當,沒能如期完成作業或複習。為了解決這個問題,我認真審視自己時間的規劃與利用,發現我花很多時間在理解我上課不懂的概念,等於是重新學習,意識到這個問題後,我逼迫自己在上課當下一定要理解,不要把問題帶到課後。之後我只要遇到不懂的題目或概念時,我就會問我身旁的同學或老師,即便我是外系的同學,他們還是很有耐心的教導我,協助我更快地解決問題。

不要害怕失敗,勇於嘗試

很謝謝當初毅然決然決定要輔系的自己。因為輔系的經驗,讓我更加清楚自己未來想走的方向,我發現我更喜歡做可以改變社會、為社會帶來影響力的工作。最後,想跟學弟妹說:無論遇到什麼事情都不要害怕失敗,勇於嘗試,即使失敗,這些也都會變成未來成長的養分,所以只管勇敢的往前走,走著走著時間就會給你答案了!