魚與熊掌可以兼得,不過要付出加倍的努力

2024/9/16

臺北醫學大學食品安全學系、保健營養學系雙主修 林佳穎同學

魚與熊掌可以兼得,不過要付出加倍的努力

既然不排斥,那就嘗試看看吧

我是個從小到大體重都過輕,且身體素質相對同齡人而言較差的人,所以在成長期補充足夠的營養,在媽媽眼中是第一等要事,她總會去研究各類健康食譜並耳提面命的提醒我,該怎麼做才可以吃得比較均衡、健康。耳濡目染下,我發現相較於身邊的朋友,自己對於健康飲食及如何挑選食物是比較有概念且擅長的,所以在大學申請科系時,便朝著食品、營養等相關科系去探索及申請。

那為什麼我沒有選擇保健營養學系(以下簡稱保健系),而是進入食品安全學系(以下簡稱食安系)就讀呢?在申請科系前,因有幸和臺北醫學大學的老師交流,知道了食安著重的重點為「『從農場到餐桌』為平時所食層層把關,讓大家能『食得安心,食在放心』」,雖然和營養系的所學不大相同,但我卻相當認同這個理念。畢竟在烹調前知道如何選擇正確的食物,才能讓大家安心吃下肚。加上學測英文成績和保健系的申請標準以一級分之差擦肩而過,因緣際會之下就進入到北醫營養學院底下新設立的食安系就讀。

「保食一家親」— 魚與熊掌是可以兼得的嗎?

由於同屬營養學院之下,食安系和保健系會一同舉辦和參加宿營、啦啦隊競賽等活動,也因為大一有比較多的共同科目會一起上課,我結識了許多保健系的朋友,兩系間的感情真的如同每次活動中都會喊出的口號:「保食一家親」。

和朋友們聊天的過程中,我了解到,雖然保健系和食安系有開設一些相同名稱的課程,但實際的上課內容完全不一樣,而且在聽完分享後,覺得保健系上課的內容也蠻有趣、好玩,這讓大一懵懂的我內心開始產生動搖,甚至內心有時會有個聲音冒出來:「雖然我不排斥食安系所學的內容,但保健系的課程好像蠻有趣的?」直到大二上,在食安系的課程中碰上「營養學」,讓我確定了自己對該學科抱有濃厚的興趣,決定要繼續深耕和營養相關的領域。

科系不是道單選題,其實可以是「複選題」

由於大一成績維持的還不錯,我決定申請雙主修保健營養學系,不僅學習如何為食物從「農場到餐桌」的過程安全把關,同時也了解人體如何消化、利用營養素,並達到預防疾病發生及延緩病變、老化的進程。

我認為申請雙主修的資格並不是最難達到的,困難的是要衡量延畢的成本和想要的未來發展(如讀研或直接進入職場)是否值得。提出申請前,我先去了解保健系未來的出路,並思考這是否跟自己未來想從事的工作相關,畢竟保健系課程的負擔並不輕,若申請成功勢必會面臨延畢一至兩年的情況,所以誠實對自己的內心提問是非常重要的。

現在回首當初的決定,雖然因雙主修少了許多休閒和社交時間,也沒辦法與同系的同學一起畢業,但我仍不後悔,除了對自己感興趣的領域有更全面的探索外,在雙主修這條路上,我收穫了許多意料之外的友誼,也透過系上資源更了解現行職場中最真實的狀況,直至此時此刻,雖然即將畢業的我對未來仍有些許迷惘,但這些經驗的累積讓我多了份對未來方向選擇的底氣,這些都是當初進入大學時未曾料想到的。

在成為大人的路上,學會對自己負責

我認為自己是比較貪心的人,因為無法做出取捨,所以選擇「魚與熊掌能夠兼得」的雙主修這條路,也因為做出了這樣的決定,讓我意識到在大學的所作所為及每個抉擇都會對自己的未來有所影響。一開始,面臨兩系加總起來繁重的專業必修,說內心不崩潰絕對是騙人的,曾經我也一邊抹眼淚一邊碎唸著:「為什麼明明提早這麼久開始準備還是念不完!」但現在回想起來,只會會心一笑,這些經歷不斷鍛鍊著自己的抗壓力,且因為是自己做出的選擇,更要對自己負責任,所以再怎麼艱難,都要咬牙努力撐下去。

在過程中經歷的種種,在我去到實習場域時有更深切的體會,儘管有學生身份的「免死金牌」,實習場域仍是個實際的職場,面對事情以及做事的態度都會是主管對表現的評量標準,所以很感謝雙主修這條路上的磨練,讓我能夠朝著自己的理想邁進!