迎接轉折,翻轉人生

銘傳大學餐旅管理學系 柯宗婕同學

迎接轉折,翻轉人生

小時候環境啟發對「夢想」的規劃

從小家中就是開店做生意的,阿公、爸爸媽媽、阿伯……幾乎所有的親戚都是自己創業開店,在這樣的環境下成長,「創業」成為了我的夢想,所以在高中思考未來方向時,商學院一直是我的目標。數學不好的我,當時認為商學院中會計系最適合我,因為網路上許多人分享到會計不會用到太過複雜的運算。因此,讀會計系成為我的第一志願,最後我也如願地考上。

努力卻看不見未來道路

帶著滿腔熱血的心情進入大學,在大一時因為是第一次接觸到會計,所以上課時非常認真聽老師講解,放學後捨去很多玩樂、社交時間,不斷地在練習題目。就在我讀完一年的會計系後,我重新檢視自己是否真的有走在夢想的軌道上。回想畢業學長姐分享在四大會計事務所上班的經驗,或是成為許多人夢寐以求的會計師,雖然這些工作都有不錯的薪水,但卻不是我想要的未來。大一這一年我總是有「花了大把時間再努力,卻不知道為了什麼而努力」的感受,也了解到會計只不過是企業的一小部分,想要創業更應該了解的是特定領域的專業、人脈及行銷等。

愛上做烘焙,找到夢想藍圖

隨著系上的課程逐漸背離我的夢想,人生也逐漸陷入低潮,對於未來的學業生活我開始失去方向感。然而,在升大二暑假時碰巧遇上疫情,當時不太敢出門卻又想吃甜點的我,開始嘗試自己做甜點。每天上網看甜點教學影片、到圖書館借食譜書,我逐漸愛上做甜點的過程,也喜歡把我做的甜點分享給家人、鄰居吃。每當他們吃下去露出幸福表情,或是收到他們覺得好吃、喜歡的評價時,總能讓我感到無比開心、充滿成就感,這讓我找到了未來的方向——我想要開甜點店或咖啡廳。於是,我先去報名了烘焙蛋糕證照班,順利地考取證照,也開始經營社群,試著把我的甜點放到網路上賣,意外地接到不少訂單。回想起接到第一張訂單時,當下的雀躍、感動,仍然深深地烙印在腦海,而我也在大二下申請從會計系轉到餐旅管理學系,這讓我重拾了對學業的熱忱,因為這次我知道我為什麼而努力,並且有與夢想越來越近的感覺。

努力都是會被累積下來的

走過的路不會白走,雖然會計的出路不符合我的志向,但在我經營網路甜點時,我實際地運用到當時學過的會計知識也因為經過一年多扎實的會計訓練,轉到餐旅系後,比其他同學更了解財務報表、會計應用等我能將在會計系及餐旅系所學到的內容,更好發揮在我創業的道路上,所以我很感謝當時有好好讀會計的自己,也很感謝能夠看到盲點果斷轉換跑道的自己,不因為選擇不適合自己的科系,而將就繼續讀下去,這些經驗都讓我成為自己理想中更好的樣子。