2024 open day

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

【焦點直擊】下一步往哪裡走?ColleGo!帶你攻破選填志願難關

2024/2/16

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

【焦點直擊】下一步往哪裡走?ColleGo!帶你攻破選填志願難關

學測成績即將公布,高三的同學們馬上要面對選填志願的重要關口,你是否已經做好準備了呢?如果你對於該如何選擇大學志願還有一些猶疑和不確定,本期焦點話題將和你分享可以幫助你釐清目標的幾種方法,以及學長姐們以前面對樣情況的心情故事!

 

掌握關鍵原則,從第一步開始探索

對於大學校系認識不多,也不知道該從哪裡開始思考升學目標的同學們,ColleGo!網站不僅收集全國各大學校系的詳細資訊,也規劃了探索、比較等功能,你可以參考「透過四個方式探索學系(上)(下)」跟隨指引逐步探索出可能適合自己的生涯方向。找到理想志願後,同學們可以把握時間上傳課程學習成果至學習歷程檔案,相關的整理準則可以參考國立中山大學財務管理學系唐俊華副教授分享的「來自大學教授的實務建議:課程成果與多元表現的7個撰寫原則」。

 

你的心情他們都知道—讓學長姐給你親身建議

如果你對於未來仍然充滿迷惘與不安,不妨來看看學長姐們當初是如何經歷這段時期,並成功找到生涯方向。就讀國立臺灣師範大學幼兒與家庭科學學系彭歆媛同學在「允許自己走彎路」一文分享,她從小就為自己設定了生涯目標,但學測成績出爐後,卻勇敢選擇了截然不同的道路。中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系杜依穎同學在「相信自己,過程都是養分」分享了自己如何透過不同的管道和資源,幫助自己在學測後找出自己願意投入的大學校系。而國立臺北大學金融與合作經營學系黃品瑜同學則是一位「喜歡自然科的文組人」,如果你也面臨著興趣與專長的衝突,推薦你來看看她的心路歷程。

 

 

◆ColleGo!團隊每月定期上架新作品,除了本團隊自行編製、拍攝的文章及影音之外,還包括與其他單位合作轉載的資源,以及開放長期徵稿(投稿請參考我們的徵稿辦),歡迎各界師生投稿與我們分享你的想法!

話題類別:看看別人怎麼做


展開