2024 open day

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

允許自己走彎路

2024/2/16

國立臺灣師範大學幼兒與家庭科學學系彭歆媛同學

允許自己走彎路

不忘初心是束縛?!

    很早之前,約小學畢業之際,我就將目標設定為外語系,因為想至航空業工作。然而當學測成績出爐時,雖然有幸躲過了多年國文頂標、前標分數相同的魔咒,但要進入各頂大的外國語言系所,依舊存在著不小的風險。

    當時的我是抱著「學測就上」的決心。因為在志願排前的公立高中裡,班級氣氛有賴全班同學共同經營。可惜我身處在讀書風氣不佳的的環境,因此不願意再待在教室裡繼續為指考拚搏。

    「那麼,小時候的夢想怎麼辦?」那時的我很害怕若是不選填外語相關系所,會對不起曾經的自己。

 

著陸於舒適圈之外

    當我的眼界都侷限在外語相關學系時,家人幫我做的落點分析,為我的生涯提供了新的可能性。那份落點分析中的最佳選項是國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系(現已更名為幼兒與家庭科學學系,以下簡稱幼家科學系)。在家人們疑惑它究竟是什麼樣的科系時,我立刻想到了家政老師,因為我的高中家政老師正是出身自此系所。家政是我喜歡的科目,有烹飪、烘焙、縫紉等手作課程,因此我將其納入了志願名單中。

    果不其然,一階放榜後,我與所有語言系所失之交臂,僅收到一組代表著台師大幼家科學系的號碼簡訊,於是我將全部的心力投入於撰寫該校系的備審資料。在撰寫資料和了解科系的過程中,我來回張望著過往與未來,發覺自己其實早已接觸了不少和該系相關的事物,例如和家庭、人際有關的書籍、影視或節目。

    因此,我將過去所見所聞的感想寫入備審資料,說明自己與科系的適配度,並與輔導老師、家政老師和家人們討論內容的適切性。最終,順利受到該系所的青睞,憑藉個人申請成為準大學生。

 

與夢想重逢,路是人走出來的

    其實在選擇志願時,我不僅僅考慮了科系和自身的興趣、生涯規劃等是否符合,也會了解各學校所擁有的資源。

    當我決定以台師大幼家科學系作為所謂的「保底」時,並不是被現實所迫,而是因為校內的資源吸引了我。而台師大的華語系更是我個人申請時的志願之一,透過校內的雙主修、輔修以及各學程的多元管道,未來也有機會跨域修課,給自己重拾夢想的機會。

    另外,選擇台師大幼家科學系後,我並沒有後悔,對於系上最簡單的形容莫過於「溫暖」,使我久違的感受到班級和同學該有的氛圍。在系上的課程中,亦有很多與自我對話、深入了解身邊人事物的機會,我也因此學習了不少經營關係和探索自我的知識與技巧,我想這些是面對純語言和文字時很難體會到的感受。

 

迷霧散去會有暖陽

    在經歷這個過程以後,我想感謝過去的我的堅韌,使曾經的我在吵雜壓抑的環境中,出淤泥而不染,堅定了一鼓作氣的決心;我想感謝過去的我的果敢,讓曾經的我選擇了計劃之外的選項,為人生開創了另一個樣貌。

    若你正身處在大霧之中,別畫地自限,依舊要認真地走好每一步。因為只有具備了足夠的實力,才有選擇的權利;亦別輕易被夢想絆住雙腳,若與合適的機會相遇,請勇敢抓牢。

 

◆延伸閱讀:想進一步了解這個校系所屬的學類內容嗎?點進來看看學類介紹吧!

◆本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法

話題類別:同系不同樣


展開