2024 open day

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

相信自己,過程都是養分

2024/2/16

中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系杜依穎同學

相信自己,過程都是養分

限制下的抉擇

    高中升大學,我選擇的入學管道是繁星推薦。我記得考完學測後,翻著各大學的簡章,才發現自己的繁星排序與原先想要就讀的大學有一段落差,這對我造成非常大的衝擊。而且因為自己對英文和數學成績不那麼有把握,所以在選擇科系時會因為這兩個學科受到限制。原本想走的是諮商心理科系,但是考量種種原因,例如:工作機會、有無興趣、科系未來發展、學校的風氣、與自己的適配度、科系考照制度、學校的資源等等,也考慮到未來的職業和大學就讀的科系可能不一定相關,所以我在實際選系時更重視的是我不排斥在該科系花4年時間學習,加上我更看重的是能力的養成,因為我覺得走過的路不會白走,因此想培養一個能帶著走的能力並學以致用。後來我選擇了中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系

 

從過去中學習經驗,不再重蹈覆轍

    因國中的升學經驗,讓我知道當自己對升學制度不了解,就要鼓起勇氣去問懂的人,像是輔導老師、家人及朋友。在高中選擇大學科系時,為了不重覆過去的錯誤,我會提前準備,不會再因怕麻煩而退縮。

    第一步,我先和家人討論和溝通對科系的想法。剛好家人的朋友有和我有興趣的科系相關的在職經驗,與我分享了許多關於工作的未來發展。

    第二步,我找了輔導老師詢問歷年的升學資料、落點分析,並釐清自己真正想要的是什麼。

    第三步,我查找了非常多網路的資源,像是ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統、IOH的學長姐經驗分享,這些平台上都有豐富的資訊與大學、科系、地理位置、各系比較等等,我可以快速從這些網站去了解一些比較真實、可信、較新的資料,補足我對科系的認識,了解這個科系適不適合自己就讀。

 

就算迷失方向,最終還是能找到目標

    在選擇科系的時候我常迷失方向,不知道自己適合什麼,怕走錯科系。但是走錯又如何?現在有很多方法跟管道去實現自己的夢想,像是雙主修、輔系、線上學習。經過在職工作者、學長姐的經驗分享後,我安心了許多。不要顧慮、擔憂太多,先確定自己的目標,勇往直前去追求夢想,就算跟一開始擬定的目標不一樣,也不要害怕,因為還有其他方式可以補救。多方嘗試,不要侷限自己,搞不好你在另一個沒想過的領域闖出屬於自己的一片天。

 

不猶豫、不畏懼,勇往直前!

    我想跟那時在求學期間的我說:「勇敢一點!不要猶豫、不要害怕去問,不要覺得請教他人是丟臉的事,而且不要太憂慮未來,因為未來本來就不是可掌握的,把握當下去全心全意、不後悔地實踐目標。」但我也必須說,這些情緒的存在都是正常的,我們只需要嘗試去找到與這些心態平衡的方法,不要讓自己的身心健康受到太多影響。

    學業上要一步一腳印地累積,時間久了會積少成多。雖然在這些努力的日子真的會覺得好辛苦,但以後回想都會是值得的。此外,也而且要花點心力去探索自己想要成為什麼樣的人,這是一種生活的信念,清楚自己的價值觀,不要迷失在「熱門科系」、「好賺的工作」、「不辛苦」這些標籤,回歸自己身上,釐清自己的心念本質、莫忘初衷。

 

◆延伸閱讀:想進一步了解這個校系所屬的學類內容嗎?點進來看看學類介紹吧!

◆本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法

話題類別:同系不同樣


展開