2024 open day

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

喜歡自然科的文組人

2024/2/16

國立臺北大學金融與合作經營學系黃品瑜同學

喜歡自然科的文組人

文、理之間選擇困難

    選擇未來大學校系是每位高中生都要面臨的難題,而當擅長文科的人卻深深喜愛理科時,這項難題就變得更加困難。這是一個既要考慮個人興趣,也要評估未來職業發展的選擇過程。

    我在高一即將結束,高二要選擇類組時陷入選擇困難,我的社會科成績明顯高於自然科,選擇社會科符合自己的專長;反之,選擇理科能追尋內心的熱情,卻要面對新的學科挑戰。由於那時深怕自己做了錯誤的選擇,每天都對於未知的未來感到不安。

    升上高三後,每天都忙於讀書,根本沒有時間再更進一步了解個別科系,當時只是想著先把書念好,分數提高了可選的校系自然也就更多,於是並沒有思考自己想要什麼學系。

 

自我探索與分析

    在我面臨這個抉擇的過程中,我選擇深入了解文科和理科的課程內容,聽取老師和學長姐的建議。我參加講座、校內活動、上網搜尋建議,這樣的努力讓我更加清晰地了解自己的喜好,也讓我更明確地看到兩者的優勢與劣勢。

    在確定進入社會組並升上高三後,利用考完學測的短短一、兩個月時間,在網路上蒐集資料,也詢問身旁親友的經驗,在職業發展、興趣、學校資源等等眾多考慮中進行理性分析後,最後決定選擇財經相關學系,以進入銀行業為目標。

 

確定目標後的努力

    在確定自己的方向後,徬徨不安的心情散去,轉變成為擔心自己跟不上別人的腳步,因此我開始在網路上尋找自學資源,例如台大開放式課程、youtube上的財經知識影片,或是去圖書館借書等等,讓自己在正式入學前先有一些先備知識。隨著知識量的累積與更加深入這門學問,擔心漸漸散去並發覺自己對這門學系越加感興趣和充滿熱情,持續穩定地朝著所期望的方向慢慢前進著,心態也逐漸回穩。

 

回顧過去,放眼未來

    現在回頭看來,我會告訴自己要多方面探索,不管是否感興趣、是否曾聽聞過,多嘗試一次就多一次機會認識自己不同的樣貌,也更能了解自己的未來想要往什麼方向去前進。而當決定好要目標後,更要勇往直前,聽從自己的想法,不受他人影響。雖然選擇不一定完美,但犯錯也是生命中重要的一部份,即便後來選擇的科系不如自己所想,依然有許多管道可以轉換跑道,像是校內轉系或轉學考,因此當對未來感到徬徨不安時,不妨先顧好成績,之後在選擇校系時則能有更多選擇空間。未來確實是充滿不確定,時常讓人感到不安,不過保持開放心態的話,較能適應變化,這些建議或許無法改變過去,但它們可以成為未來的指南,在面對新挑戰時更有信心和智慧。

 

◆延伸閱讀:想進一步了解這個校系所屬的學類內容嗎?點進來看看學類介紹吧!

本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法

話題類別:同系不同樣


展開