【焦點直擊】大學比你想得更精采!來看跨領域學習的多種樣貌

2024/10/21

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

【焦點直擊】大學比你想得更精采!來看跨領域學習的多種樣貌

你想像過大學的學習生活是什麼樣子嗎?每個科系的學生可能都有特定的樣貌,但隨著跨越傳統科際界限的複合性應用日漸頻繁,開始有更多的同學不再滿足於單一學系的學習型態,因此這類同學在進入大學以後,積極尋找各類跨領域的學習機會,而這也是本期我們想與你分享的主題-【大學跨領域學習】。

說起跨領域學習,你也許第一時間會直接聯想到雙主修或輔系等等的制度,但其實除此之外,各大學也因應同學的學習需求持續推出新的跨域學習型態和制度,幫助同學們在大學階段可以深入學習不同領域的知能。本期焦點話題邀請到多位在大學階段嘗試跨領域學習的學長姐,分享他們是如何在進入大學以後開啟自己的跨領域學習之路,過程中又有哪些成長和收穫,一起來看看吧!

透過跨領域學習奠定理想的基石

如果明確知道自己想要學習的方向涉及多個領域,可以透過跨領域學習來實現目標。在主修科系之外,也能有系統地學習其他領域的專業知識,培養多元能力,為未來發展奠定更寬廣的基礎。

在「想學環境還是法律?跨領域一次搞定!學姐真心話分享」中,國立清華大學原子科學院學士班林同學分享了院學士班的學習型態,以及在校內雙專長制度下,他可以同時學習環境與法律兩種不同領域的知識,為未來成為跨界人才奠定紮實的基礎。

在「跨領域x職涯規劃!跨領域推動管理顧問之路!」中,國立臺灣大學政治學系的潘同學進入大學後,積極參與校內各項活動、社團,過程中發現自己嚮往的職涯方向,並清楚自己需要培養的知能,利用臺大校學士制度「客製化」規劃自己的課程組合,從中培養解決跨域問題的能力。

逢甲大學的同學們對此也有豐富的經驗。外國語文學系張同學早早為自己設定目標,未來想進入外商公司工作,希望在大學階段培養自己的就業優勢,利用校內「創新學制A+B」制度,同時修習了行銷系的課程,「在大學大膽追夢—善用學校資源成就夢想」。同系的方同學則是在高中時期對外文和國貿都有興趣,考量自己更擅長外語,因而選擇進入外文系。仍然想修習國貿系課程的他,同樣透過學校創新學制的「第二主修」制度,同時在外文及國貿兩個系上學習,希望藉由雙重的專業拓展未來發展的可能性,也建議學弟妹「不要在可以過得精彩時選擇安逸」。

而應用數學系林同學,由於想深入探究統計領域,藉由創新學制選擇統計系作為第二主修。為了順利銜接統計系的學業,需要付出更多時間與心力,雖然課業負擔較重,但跨領域學習既是挑戰更是機會,來看看他「勇於抉擇,迎接挑戰—跨域學習帶給我的成長」。

藉由跨領域探索找到自己的目標

如果還不確定自己嚮往的發展方向,也可以透過跨領域學習接觸不同類型的知識與學習型態,在探索中找到生涯目標。就讀國立臺灣大學生命科學系的王同學透過「自己的科系自己設計—『台大校學士』讓我成為更寬廣、完整、立體的人」一文分享,他在選擇大學校系時,由於對未來還沒有清楚的認識和想法,希望自己能在大學期間多接觸不同領域的知識,找出自己的興趣和方向。在學習過程中發現自己的興趣跨越了不同的學科領域,因此他選擇透過「臺大校學士」制度,為自己設計符合理想的「學系」,藉由多元觀點培養寬廣的思維方式。

同樣修讀臺大校學士學位的張同學,則分享「『雜食性』修課經驗,讓我踏上人機互動的學習之路」。他提到自己原本就喜歡探索不同領域知識,在課程活動中發現自己想要更深入研究人機互動領域的相關知識,透過校學士制度進行計畫性的跨領域學習,不斷充實自己,並與來自不同領域的同學交流,更在其中成為跨界溝通的橋樑。
    同校生物產業傳播暨發展學系、校學士學位雙主修的蔡同學「利用跨領域打開視野及框架!探索出自己有熱情的學習方向」。他認為,跨領域學習不僅幫助他培養從多重視角解析與解決問題的能力,在自己規劃的課程組合中,學習到的都是自己真正喜愛的內容,更為他帶來學習的樂趣與成就感。

◆ColleGo!團隊每月定期上架新作品,除了本團隊自行編製、拍攝的文章及影音之外,還包括與其他單位合作轉載的資源,以及開放長期徵稿(投稿請參考我們的徵稿辦法),歡迎各界師生投稿與我們分享你的想法!