不要在可以過得精彩時選擇安逸

2024/10/21

逢甲大學外國語文學系 方宇婷同學

不要在可以過得精彩時選擇安逸

走走看看,也許路上有不同的發現

高中時,我對語言十分有興趣,原先鎖定國際經營與貿易學系外國語文學系,但考量到自己的外語能力較數學突出,所以決定大學就讀外文系。進入大學後,發現學校有「第二主修」的制度,可以自由選擇申請跨修他系專業。因此,我在大二下學期,申請第二主修—國貿系。透過線上申請,通過後即可開始修課,未來在原有畢業學分內將會採計第二主修的必修學分,修習完也會在畢業證書上加註第二主修學系名稱。

打破框架的每一步都是提升自己的基石

選擇第二主修是因為我想打破單一學系學習的框架。我認為大學就讀的學系跟學習經驗是為未來就業鋪路的養分,而非對職業的限制。因此,我選擇主修第二個專業,希望精通更多領域的知識,提升未來在職涯上的競爭力,同時也符合我想朝向國貿領域發展的目標。由於跨修國貿系課程及準備國際行銷證照考試,我投入了許多時間在預習跟複習上,遇到運用數學的國際金融、國際貿易實務等課程時,更需要花費較多時間去學習,雖然過程中感到很辛苦,但也因此讓我在上課時,能更快地理解老師的教學內容。此外,我平常也把握可以訓練外語聽、說能力的機會,像是在看美劇時不開字幕等,我相信這些努力和經驗都將使我未來就業時擁有更多選擇。

成為時間分配大師

通常大二上可以開始修讀第二主修課程,但我是從大二下才開始修課,所以如何預先諮詢及規劃兩系選課、修課進度很關鍵。尤其外文系與國貿系的課程內容有很大的差異,所以平常就要預習跟複習,熟悉課程內容,上課遇到問題要勇敢提問,立刻解決,才能在考試時從容應對。我認為選擇第二主修需要勇敢、積極的心態,知道自己想要的是什麼,有清楚的規劃並認真學習,才能有效地充實自己。

成為對自己負責的人

修讀第二主修對我而言,最重要的意義在於學會規劃自己的時間並調整生活步調,而且感覺人生多了不同選擇跟風景。因為跨修國貿系的課程,加上原系的外語訓練,讓我大四海外實習時,進到外商公司負責洗錢防制專案,也在國內企業的業務課負責與海外客戶溝通及掌握生產進度。除了學習外,參與社團的經驗也幫助我有良好的人際互動,享受大學的娛樂,同時也訓練了溝通、解決問題及領導能力,這些經驗的累積,使我勇於把握海外實習的機會,也有助於銜接就業,成為對自己負責的人。

不要害怕做決定,衝就對了!

如果你對跨領域學習有興趣或好奇,那就請相信自己,行動就對了!過程中可能會感到辛苦,或害怕自己半途放棄,但學習本來就是要付出。大學期間,與其選擇安逸的生活,我更建議大家過得精彩,多方嘗試,提早規劃,做出選擇,勇於執行。只有透過實際體驗、嘗試,你才能知道自己真正想要的是甚麼。