勇於抉擇,迎接挑戰—跨域學習帶給我的成長

2024/10/21

逢甲大學應用數學系 林靖傑同學

勇於抉擇,迎接挑戰—跨域學習帶給我的成長

即使曲折,也能朝向理想目標

我在升大學時意外地進入了應用數學系。以往從未想過應用數學到底是什麼,進入大學修課後,我發現數學的應用範圍非常廣泛,涵蓋了程式設計、統計、金融等領域,最後我選擇深入探究統計領域。大二時,我透過線上申請跨領域創新學制,選擇統計系作為「第二主修(第二專長)」。通過審核後我開始修讀相關課程,只要修完第二主修的規定學分,畢業證書上會加註我的第二專長,讓我朝著自己的興趣目標前進。

創新學制讓跨域學習與第二主修助你準時畢業

我選擇「第二主修」的原因是,創新學制只需在原有畢業學分內,修完第二主修規定學分即可,相較於雙主修需額外修習另一主修學系的所有學分,第二主修減少修課的壓力,讓我能依自己興趣修課,並在應數系的基礎上,深入學習統計系的專業課程。

但要跨到另一個專業領域仍有一定的挑戰,除了瞭解申請條件與流程外,我也透過線上免費開放式課程補足統計系的基礎。未來,我計劃利用應數系與統計系所學,申請生物統計相關碩士班,並從事相關職業。

跨域學習的挑戰與機會-預習、自學、複習樣樣不可少

跨領域學習的過程,充滿了挑戰與機會。雖然第二主修提供修課彈性,但我仍需要在有限時間內妥善規劃課表及修課進度。為了跟上統計課程的進度,我需要花大量的時間進行預習和複習,並透過線上自學資源補強統計基礎,才能順利銜接課堂內容。儘管過程中充滿壓力,但我感到非常充實,除了提升我在數學上的應用能力外,第二主修統計學也讓我能將統計技術應用於應數系的專題研究,為未來升學跟就業奠定紮實的基礎。

學習自律、管理時間,與自己好好相處

跨領域學習對我而言,最重要的意義在於自律及時間管理能力的提升,並學會與自己相處。由於部分課程難度較高,需要投入大量的課後時間,這也促使我學會在有限的時間內完成學習目標,並養成自律的學習習慣。此外,由於經常需要獨自到外系修課,會有很長時間與自己相處,這也讓我能夠利用時間更專注於自己感興趣的統計領域,像是數據分析和推論等,這些經歷帶也幫助我加強邏輯思考與理性分析的能力,讓我的大學生活變得更加充實。

選擇了就不要後悔,人生本身就是不斷選擇

如果對跨領域學習有興趣,建議可以提早規劃,不要害怕挑戰或擔心會後悔。堅持自己的興趣並選擇適合自己的道路,雖然過程中需要面臨壓力及課業的負擔,但這段經歷會充實及豐富你的專業知識,同時提升自律、時間管理、獨立思考及解決問題的能力,現在的努力和成果都將會回饋給未來的自己,幫助我們做出更好的選擇。