在大學大膽追夢—善用學校資源成就夢想

逢甲大學外國語文學系 張佳琪同學

在大學大膽追夢—善用學校資源成就夢想

認識創新學制

為了把握在大學期間嘗試不同學院課程、找尋方向透過「創新學制A+B」制度,選擇行銷系作為第二主修專長。申請創新學制的條件依照學系有所不同,以行銷系來說,申請前先修習行銷系課程,成績達到規定標準便具備申請資格,透過線上申請通過資料審查後可開始修課,修滿必修學分就能夠取得該系學位。我認為同時修習外文系和行銷系的課程對於未來進入外商公司的目標將是一大助力具備雙重專業知識和技能,也增加了我進入不同產業的可能性

接受挑戰的準備工作

選擇「跨領域學習」對我而言是一種全新的學習體驗,也是我期許自己增加競爭力的策略。修習第二專長類似於「雙主修」的概念,但需修習的學分數少於雙主修,能夠以較短的時間達到最好的成果。在開始跨領域學習之前,做好充分的準備可以幫助我更有效地融入不同學科,並發揮跨領域學習的優勢。在選擇行銷系之前,我研究了相關的學科領域,並掌握其基本知識和術語,這幫助我在開始學習時不至於感到陌生。而跨領域學習帶來的成果不僅限於學術領域,更可以在職業或日常生活中應用。我希望未來可以將不同領域的技能和知識應用於職業生涯中,例如結合外文和行銷知識,提升產品在市場上的推廣能力。

創新學制教我如何管理時間

擁有兩個主修確實在時間調配上充滿挑戰,但有效的時間管理策略能幫助我平衡學習、課外活動和個人生活,像是利用課間休息、通勤時間等空閒來複習筆記或完成小任務,藉此提高效率,減少壓力。另外,主動詢問修課細節及規劃修課進度,我認為才是跨領域學習最重要的部分,例如每學期預先檢查衝堂的課程內容是否會影響到後續的課程、必修課開課及畢業學分採計情況等,勇敢向師長、助教發問,瞭解修課細節是確保自己權益的方式。在學習和生活中做到有效的時間管理和優先排序,可以更好地平衡兩個專業的需求,從而提升整體的學習效率和生活質量。

每步都是未來甜美的果實

對我而言,校內的創新學制不僅提供了跨領域學習的機會,在跨系修課的過程中,還有許多機會可以認識不同領域的同學,豐富我的人際關係,並藉此拓展自己的視野。我相信現在所累積的每一步,對未來生涯皆有很大的助力。

年輕不要怕做夢,為自己勇敢一次

「大學」是可以大膽追夢的地方,現在的付出與努力的每一小步,都是成就夢想的一大步。如果你還在遲疑,期許你可以勇敢地踏出第一步,懂得有效運用學校資源,走出屬於自己的大道。