【焦點直擊】人生路口停、看、聽 探索生涯更多可能

2024/8/15

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

【焦點直擊】人生路口停、看、聽 探索生涯更多可能

你是否對未來感到迷茫,不清楚該如何選擇人生的方向?又或者不知道自己是為了什麼努力學習,只好放任自己隨波逐流?本期焦點話題邀請人生的前輩們來和同學分享自己的人生故事,用親身經歷告訴你,當不知道前方的道路怎麼走時,不妨放慢腳步仔細聆聽內心的聲音,或是大膽轉個彎探索不一樣的路線,當放寬心胸、拓展視野,也許就會有意外的收穫。

勇敢轉身,尋找不同的生涯可能

就讀輔仁大學新聞傳播學系的胡同學,從小就想透過自己的力量為各個角落的人發聲,但在實際接觸相關工作後,卻發現新聞業與自己原先的期待有所差異。正當對未來迷惘之際,他選擇出國交換學習,並在這段經歷中找到自己願意投入的跨域方向,「在人生的十字路口,找到了嶄新的自己」。

自幼喜愛製作餐飲的徐同學,雖然聽取父母的建議進入高中就讀,卻一直沒有找到讀書對自己的意義。他認為「欲速則不達,多看看世界再決定」,高中畢業毅然決然離開校園,嘗試不同領域的工作後,反而讓他找到學習的動力,重回校園,進入國立臺灣師範大學教育學院學士班。

來自東海大學中國文學系的許同學,高中階段在國文領域一向表現出色,卻在選擇大學校系時,為了成為像爸爸一樣的建築設計師,努力考取設計相關科系。然而在大學學習期間,遭遇種種挫折,讓他決定休學暫時離開學校。休學期間在職場的鍛鍊與啟發讓他體認到「夢想不能當飯吃,但是勇氣可以」,決定再給自己一次機會,進入中文系展現自己的價值。

輔仁大學統計資訊學系賴同學發現自己和系上同學不同,比起統計理論更喜歡實務操作,且樂於與人溝通。不想盲目跟著多數人的腳步,勇敢把握不同的學習機會多方探索,從中領悟「誰說一定要跟別人一樣?看清優勢才能走出屬於自己的路」,決心結合統計專業與外語、領導能力,在理想的舞台發光發熱。

「人生的選擇」第四季全新登場!

本月同步上架輔大影傳系團隊和ColleGo!攜手推出的第四季「人生的選擇」系列影片,帶你來看十位人生前輩是如何勇敢追求自己的理想,及時築夢,不懼他人的眼光,堅定展現自己獨特的價值。

第四季來賓包括:

D調的選擇:從小就夢想成為音樂家的許凱育,面對過許多質疑和困難,儘管周圍人對他的選擇不屑一顧,他從未放棄音樂夢想,如今,他想把自己的音樂分享給更多人,讓更多人理解學音樂的真諦。

網後餘聲:巫宏榮現為至善國中網球教練,致力於網球教學將近五十年,他期許選手們兼顧學業,讓自己的人生有更多可能與選擇。他是球場上的教練,更是每位選手生命裡的老師。巫宏榮支持每個選手人生路上的選擇,並且也熱衷於自己的選擇。

編出不一樣的人生:經歷科技公司十多年不變的穩定工作與生活,孫心彤開始思考自己想要的生活到底是什麼樣子。假日在市集擺攤的過程中遇見形形色色的人,生活變得多姿多彩,也讓她決定好好活在當下。

一起童聲唱:資深合唱團老師盧文萱因著對上帝的信仰,創立了音契青少兒童合唱團,不僅注重音樂的培養,更關心孩子們的品格教育與成長,讓每個孩子都能在歌聲中找到自己的方向與價值。

用零碎的時間編織夢想:夢想與現實並非不能兼顧,「用零碎的時間編織夢想」。蔡宗儒教練在追夢的路上,遇到挫折及阻撓時,選擇先做好份內的事,再追求夢想,向外界證明那份追求夢想的決心。

峸為你自己:王政中先生把自己的理念具象化,在北投的小巷內開設山峸二手書店。透過影片呈現他在書店的日常,以及追尋的自我價值,提醒大家「選擇」活出自己是多麼的寶貴且有意義,每個人都要「成為你自己」。

市場的記憶:和客人打交道,為了市民的日常所需而奔走,市場與其說是林瑞錦的工作場所,不如說更像是他生活的存在一般,與他緊密相連。讓我們一同透過鏡頭,看見林瑞錦在市場的生活與記憶。

軌跡:池家瑋原先擔任護理師,但對工作失去了熱忱,經過不斷地思考、抉擇後,決定轉行開餐廳,將充滿家鄉味的馬來西亞飲食帶給自己的同胞,並傳遞給更多人。

生命平等:透過張勝鬘分享創立愛鼠協會的動機與初衷,讓我們了解就讀哲學研究所的她選擇轉行的背後原因,以及拯救生命的意義。她說:「生命的重量是一樣的,沒有分誰高誰低。」

:頂著一頭金髮與年輕的穿著,甚至有著體育系的學歷。看似與菜市場格格不入,卻是最懂在市場裡生存之道的水果攤老闆。他是Shawn郭丞傑。

想看前三季的影片,歡迎到完整播放清單收看更多人生前輩的故事。

◆ColleGo!團隊每月定期上架新作品,除了本團隊自行編製、拍攝的文章及影音之外,還包括與其他單位合作轉載的資源,以及開放長期徵稿(投稿請參考我們的徵稿辦法),歡迎各界師生投稿與我們分享你的想法!