在人生的十字路口,我找到了嶄新的自己

輔仁大學新聞傳播學系 胡孟歆同學

在人生的十字路口,我找到了嶄新的自己

渴望發掘世界上的故事

我從小就是個很喜歡拍攝及說故事的人,當看著記者們在電視、網路上訴說著世界上的大小事時,我深感新聞像是幫助我們了解世界的一座橋樑,能藉由報導的力量對社會產生一定影響。我期盼有天也能藉由自己的聲音為各個角落的人發聲,因此,我在高中就確立了將來想讀新聞傳播科系的想法。

站在求學路上的分岔點

進入新聞系後即有許多專業課程接踵而來,我學習到了新聞學、數位敘事、攝影、寫作等等的課程,也奠定了對製作一則新聞的基礎了解。然而,在大二踏入媒體業實習後,我對於新聞的想法逐漸改變。在接觸到新聞媒體實際的工作環境後,我開始陷入對未來求學及就業方向的迷惘。當我站在充滿不確定性的十字路口前,我在課堂上聽到了老師分享自己作為交換學生的經驗,也因此產生了出國交換的想法。在做足了前置工作後,我決定申請前往德國的交換機會,希望能透過這半年的時間多看看世界,並拓展自己的世界觀,最重要的是期盼能藉由這段期間,加強其他專業知識,並幫助自己確立未來的方向。

跨出舒適圈的第一步

回想起前往德國的那天,踏進出境大廳的那一刻,瞬間覺得很不真實,一想到自己即將在陌生的國家開啟半年的留學時光,心裡頓感五味雜陳,陷入自我懷疑的感覺。不過在抵達德國後,學習德文、選課、適應新生活等種種挑戰馬上填滿了我的生活。

在聽完學校的選課行前會並研究完課程大綱後,我對國際關係、貿易及行銷的課程都產生了很高的興趣,除了希望能增進跨領域的學習,也可以將這些知識結合系上所學,精進更多元的能力。在交換的過程中,我認為與來自各國的學生互相激盪想法更是一個很好的學習機會,能看出自己想法的不足;同時,我也發覺自己對語言、文化的興趣,課餘時間也會透過日常生活的溝通及學校的資源,加強自己外語的口說能力。

由於從德國到歐洲其他國家旅遊相當方便,我也把握了那半年的時間,規劃了大大小小的旅行。在每一趟的旅途中,體驗到了各國的文化,也在青旅認識了來自世界各地的朋友,留下了一輩子都很難忘的回憶。而我的個性也在這段期間變得更加外向,打破了以往害羞的性格,變成了會在課堂上發表意見的學生。

「我」想做的是什麼?——一場自我探索的旅程

選擇交換是我最不後悔的決定之一,儘管準備前期、交換期間都有不同的困難需要面對,但我也在這段經歷中成長許多變得更加獨立。經歷在德國修習了行銷、貿易相關的課程,回國我尋找了與行銷相關的實習工作,對未來的方向也有更清楚的了解其中我認為最大的收穫即是心態及個性上的改變,以前的我不太敢勇於說出自己的想法,現在我則認為適時的表達是一件很重要的事情,也是促進溝通的方式之一,這段精彩的交換旅程像是一場豐富自我的冒險,讓我創造出更多的可能性和發展性。