欲速則不達,多看看世界再決定

2024/8/15

國立臺灣師範大學教育學院學士班 徐列宏同學

欲速則不達,多看看世界再決定

高中畢業後,就一定要讀大學嗎?

我從小就對餐飲甚感興趣,原本想讀高職餐飲科,但父母認為我年紀還小,無法確定自己的人生方向,既然有第二志願的高中可以就讀,就先去試試看,大學還有興趣再讀餐飲科。然而,我在學習過程中始終沒有找到讀書對我的意義。

高三上學期因緣際會下,我到了一間國中補習班教數學,由於國中曾經擔任三年的數學小老師,這個經驗讓我對國中數學的課程內容滾瓜爛熟,並且能夠應用於教導他人,也因此這份工作成為了我第一個實際的工作體驗。與此同時,我得知政府有青年就業領航計畫,可以讓應屆畢業生先出社會工作兩年或三年,再決定要繼續工作或是重返校園。從小就懷抱餐飲夢的我,自然不可能錯過這個機會,毅然決然要在高中畢業後前往餐廳工作,朝著「我自以為的夢想」勇往直前。

讀書很難?工作更不簡單!

沒想到我在餐廳工作三天就得了「富貴手」,一個禮拜就嚴重到師父們都叫我去看醫生,僅僅出社會工作一個禮拜,就足以讓我想回歸校園,但我告訴自己,都已經做出決定要先工作,就要為自己的決定負責,至少要完成兩年的期限。踏入職場才發現跟我平常在家煮飯截然不同,一天八小時都在為客人服務,回家從來沒有再下過廚,至此我才醒悟,若將烹飪當成是「興趣」我會樂此不疲;當成「職業」則使我步履蹣跚,這個認識讓我決定離開餐廳的工作。

第二份工作是負責安裝電梯,這份工作持續到我回歸校園前。雖然,工作環境從冷氣房換到夏熱冬冷的工地;每天來回的通勤時間從十分鐘變成兩小時;工作時長從八小時變成責任制,但這一切我都在短時間內便適應了。因為我發現這些都不是我所在意的事情。我在意的是能不能在上班的同時享有自由。整天跟著師傅在鄰近縣市的工地安裝電梯,雖然被限制在工地裡,但至少我能夠在這個地方自由地做事。

找到自己的定位,好過當一隻無頭蒼蠅

兩年的工作結束後,我引頸期盼再次回歸校園,這次,不再像小時候那樣不明所以,而是抱著滿腔熱血回來學習。因為工作兩年的經驗帶給我最大的收穫就是,讀書之所以重要,為的是能有足夠的素質待人處事,也讓我知道學習了解並尊重文化是多麼重要。

在經過教育、餐飲、工地的工作比較後,我幾乎可以確信教育是我希望可以終身為志的工作。不論是工作時的成就感,或是希望傳達讀書意義給小朋友的熱忱,都使我感受到快樂且充滿使命感,有種天將降大任於斯人也的情懷。而我最終申請上國立臺灣師範大學教育學院學士班青年儲蓄帳戶組,並以分流至教育系為目標。

不要害怕試錯,勇敢的去嘗試

從校園到職場再回歸校園,看似短短兩年,對我來說真的好漫長,不過卻也是我人生中最寶貴的兩年。如果高中一畢業就直接讀大學,那就只是依照分數決定就學方向,根本不知道自己的興趣何在,缺乏了自我探尋以及認識自己的機會。

透過放慢步調,我才知道原來自己的適應力很強、原來我對教育充滿熱愛,沒有兩年職場的洗禮,我現在的人生大概還是徬徨無目的,過著一天是一天的日子。雖然我回歸校園的時候,其它朋友已經大三,但人生最重要的不是跟別人比較,而是跟自己比較,每一天都比昨天更進步一點就很棒。只要能夠找到自己心之所向的地方,不怕花的時間多長,怕的是庸庸碌碌虛度一生,鼓勵大家都能花些時間好好認識以及探索自己。

辦理大學營隊活動的紀錄(徐列宏同學提供)