誰說一定要跟別人一樣?看清優勢才能走出屬於自己的路

2024/8/15

輔仁大學統計資訊學系 賴以嘉同學

誰說一定要跟別人一樣?看清優勢才能走出屬於自己的路

十字路口上的猶豫要跟著大家的腳步,還是走出自己的路?

我從小對各個領域都很有興趣,大學選校系時,為了讓自己能保有很多選擇機會,我來到有12個學院,涵蓋各領域專業的輔仁大學,並選擇統計資訊學系,期望能夠在大數據的汪洋中找到能夠一展長才的小島。

在統計的專業當中,我意識到自己對純理論統計與精算數學並不在行,也感到疲乏。反而是對統計的實務操作很有興趣,並且樂於與他人溝通。然而,系上的同學大多都對統計極有興趣,未來規劃也是繼續進修統計相關研究所;相較之下,對未來感到迷茫的我,站在選擇的十字路口,猶豫著要盲目跟上大家的腳步,還是走出屬於自己的路。我開始積極尋找系上以及管理學院的相關活動,希望透過活動經驗,增加更多選擇,找到自己想走的路。很幸運地,我獲得獎學金去參加美國德州大學達拉斯分校舉辦的Future Leaders Program未來領袖營,這次的機會成為了我人生的轉捩點。

跨出舒適圈,從外部重新認識自己

在參與領袖營的課程時,首先我必須克服線上課程跨時區、跨文化的問題,並從課程中體驗跨國企業的工作情形。與美國講師的互動以及與美國學生的英文溝通經驗,讓我對國際貿易與企業合作產生極大興趣,我也透過課程提供的「優勢測驗」找到自己獨特的天賦。我將測驗結果實際運用於團隊領導,在過程中找到屬於自己的領導風格,成功解決組內跨國成員的誤會和不良溝通。

除了線上課程外,我更親自踏上美國國土,前往德州進行一系列企業與文化參訪。參訪過程會遇到各式社交場合,我們必須在短短一分鐘內向企業老闆進行自我介紹。經過反覆訓練,使我終於能以精簡又吸引人的方式凸顯個人特色。這個課程裡,不僅親眼看到美國多元文化下如何孕育學生活潑的思考能力,更讓我了解到自己的優勢,幫助我思考如何增加自己的競爭力,期望有朝一日也能站上國際舞台。藉由這次的機會,我發覺我可以結合外語能力、領導優勢以及增強本科統計分析專業,跨域走出屬於自己的路。

勇於問問題,重拾好奇心

德州的經驗,讓我意識到問問題保持好奇心的重要。我們有機會與美國大學生一起上課,課程中,學生踴躍提問的氛圍以及與老師的互動,豐富了整體課程的效果。老師們非常鼓勵學生發表意見,其中有一句話深深打動我:「世界上沒有問題是蠢問題。」我也因此在每一間德州企業參訪後都嘗試問至少一個問題,透過準備問題,我可以事先預習、了解企業基本資訊;現場提問與講者互動,則讓我有更多訓練臨場反應的機會。回到台灣,我秉持著一場會議、一堂課至少問一個問題的積極態度,我發現不只是學習成效變得更好,與講者、老師的連結也更深,更因為養成問問題的習慣,讓我重拾好奇心,對事物更有興趣,生活變得更加踏實。

清楚自身優勢,站在十字路口上更有信心決定方向

從美國回來後,我決定除了精進統計專業外,還要累積實際統計應用經驗。我透過系上資源,考取程式設計與資料處理證照,讓自己有更多實務上的技巧。另外,我也積極與系上以及管理學院師長對談、互動,聽取更多建議作為參考,也規劃於大四時多修習國際貿易、跨國企業等相關課程,希望能在國際商業舞台利用本科統計分析專業伴隨外語、領導優勢,闖出自己的一片天。

因為跨出舒適圈,我從外部發現自己的優勢,並且利用自身優勢成功帶領不同團隊完成任務,過程中即使受挫也會積極透過問問題、找尋可行方法,去解決困難。大學的試煉讓我現在站在人生十字路口上能夠更有信心地做出好的選擇,不隨波逐流,而是勇敢走出屬於自己的路!