【焦點直擊】迎擊分科挑戰 掌握最後衝刺階段的準備法則

2024/5/20

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

【焦點直擊】迎擊分科挑戰 掌握最後衝刺階段的準備法則

隨著畢業季即將來到,部分高三的同學們也將迎接分科測驗的考驗。身為備考的分科戰士,雖然需要再忍受近兩個月的「煎熬」,但若是能把握這段關鍵時間充分準備,相信可以在考場上取得令自己滿意的成績。本期焦點話題為你帶來實用的讀書方法,更有同樣經歷過分科測驗的學長姐和你分享,如何在高壓環境下調整自己的身心,更有效率地投入分科準備中。

建立積極心態,調整讀書方法與態度

要妥善利用考前最後的準備時間,你需要和以往不一樣的學習方法和態度。「從扮演是積極學習的人開始?ColleGo! 帶你建立好的學習習慣!」幫助你從建立積極的心態開始,透過反覆執行養成良好的讀書習慣。而「把握分科測驗衝刺期 你可以有更有效的準備方法」則告訴你,你需要及時調整自己的讀書方法,將重心放在關鍵的內容上,讓考前兩個月發揮最大效益。

適時紓壓,用良好的狀態迎戰分科

而在備考狀態的高壓下,身心常會承受過重的負荷,若不及時處理,反而容易影響學習表現。「在壓力中保持平衡 讓我度過分科測驗的挑戰」與同學們分享,學習上該如何把握在校時間從老師身上汲取知識,生活上又該如何調節壓力與焦慮,讓自己維持良好的身心狀態。

在「看著心中所嚮往的地方 用自己當下的全力衝過去」中,除了提到如何為自己設定目標,在短時間內規劃合理且高效的讀書進度,也和你分享如何選擇適合自己的讀書環境和型態。文中更不忘提醒,若是身心狀況出問題時,有哪些方法可以幫助大家有效地應對。

◆ColleGo!團隊每月定期上架新作品,除了本團隊自行編製、拍攝的文章及影音之外,還包括與其他單位合作轉載的資源,以及開放長期徵稿(投稿請參考我們的徵稿辦法),歡迎各界師生投稿與我們分享你的想法!