把握分科測驗衝刺期 你可以有更有效的準備方法

2024/5/20

ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統

把握分科測驗衝刺期 你可以有更有效的準備方法

隨著分科測驗逐漸逼近,準備迎戰分科的同學們想必累積了不少壓力與不安。到底考前還能如何準備?最後衝刺階段該怎麼規劃?龐大的壓力如何調適?本篇文章將為提供同學們幾個有效的讀書方法,還有建立良好生活作息的小撇步,希望幫助同學們減輕心裡的焦慮,把握最後階段好好準備,順利在考場上取得滿意的成績。

正面迎擊壓力,調整最佳心理狀態

面對分科測驗,我們很容易將之視為無法退後的一戰,尤其看到一些同學已經成為準大學生,可能會讓你更加焦急。「這次如果考壞了,我的人生是不是就此遠離理想的道路了?是不是再也沒有改變的機會了?」當我們一想到這,焦躁不安的情緒就會不由自主地湧上來。然而這些情緒對於準備考試沒有任何幫助,你需要盡快讓自己的情緒穩定下來,重新找回自己的步調。

首先你需要了解,持續焦慮並不會幫助我們度過困難,我們能做的就是盡力做好自己能達成的部分。你可以嘗試調整學習方法與規劃,例如降低高難度的習題演練,替自己找回對題目的控制感;或維持規律的生活習慣,屏除負向情緒的干擾,例如給自己一個時段接納負向情緒,也可以試試打球、瑜伽等有助於身心放鬆的活動。偶爾和家人、朋友聊一聊,尋求支持與鼓勵也很有幫助喔!

最終衝刺期,你更需要精選讀書方法

整頓好心態之後,你就要趕緊進入學習狀態的調整了。從現在開始到分科測驗前,你需要嘗試一些和之前不同的讀書方法。因為所剩的時間並不多,沒有辦法把三年的課程全部複習過。建議你先將每一科的重點內容列出來,再從中將自己不熟悉的單元挑出來,這些就會是你必須優先複習的範圍。

接著請以每周為單位,找出你固定可以使用的時間,將你剛剛列出來的複習範圍「適當地」放入其中。等到對這部分內容有一定的掌握之後,再延伸到其他相對熟悉的內容。值得一提的是,對於過分細節,或是過於深入的內容,你可以不用花太多時間心力在上面,鞏固好你能掌握的內容是更有效率的做法。

除了熟讀課本的內容,在這個階段你更應該練習並熟悉近兩年的考古題。除了幫助你熟悉題型,還可以從中歸納出常見的考點。而面對考古題,絕對不是對完答案就沒事了,更重要的是訂正錯題(行有餘力也可以製作錯題本),如果靠自己實在難以理解,請記得及時向老師或同學求助,務必要確實弄懂不會的地方。

另外,建立自己的筆記和摘要也是有效的方法。透過整理筆記和摘要,除了有助於加深印象、提高記憶效果,更重要的是,使用自己熟悉的語言和排版,可以在通勤等零碎時間,或是進考場前快速複習時迅速掌握住重點。

(關於提升專注力和製作筆記的要點,推薦你參考〈打破學習停滯期:掌握「時間管理」和「筆記整理」幫你提升學習效率〉。)

維持良好生活習慣,進入備戰狀態

最後也提醒同學,想要提高讀書的效率,其實保持健康的生活方式也是關鍵。在考前衝刺期間,與其每天熬夜奮戰,不如把握時間專心讀書,省下時間保持充足的睡眠和適量的運動,並維持均衡的飲食,將身體機能調整到最佳狀態,更有助於提高專注力喔!

為了讓自己可以將大部分心力投入考前衝刺,也建議你穩定生活的節奏,盡量保持規律的作息,不要有太大的變化。你可以為自己制定一份作息表,將讀書、吃飯、休息、運動和休閒活動的時間都固定下來,這能幫你大幅減少時間的浪費。到了考前1至2周,再進一步調整成與大考期間相同的作息,這樣一來也能更好地將考試的時程記下來,到了考場就不用再花時間適應囉!

祝褔同學們都能把握最後兩個月的時間,找到適合自己的讀書方法,調整好身心狀態,順利邁向心目中的理想校系!