在壓力中保持平衡 讓我度過分科測驗的挑戰

2024/5/20

銘傳大學財務金融學系 劉郁茹同學

在壓力中保持平衡 讓我度過分科測驗的挑戰

學測成績發揮實力,給自己一個再往前的機會

我高中讀的是綜合高中,學校裡普通高中課程的班級只有班,一班是偏社會類組班級、一班是偏自然類組班級,我當時是在社會類組班級中。

在學測成績出來之後,我開始正式準備分科。當時會做這個決定,是因為我數學A和數學B都有考,比較難的數A反而考得更好,而且英文、國文兩科也都有發揮正常的實力。思考希望再給自己一個機會,在其他科目爭取更好的表現,同時也因為之前的書都有保留,學校老師在課堂中也有上素養題型,再加上我是社會類組班級,社會科準備起來相對比較容易上手,所以想再考分科試試看。

在校期間把握課堂認真聽講,離校後要慎選適合讀書的環境

準備分科的前期,因為平日也要正常上課,就跟著老師的課程多練習素養題。很棒的是,我的老師們會找很多貼合新課綱的題目讓我們練習,上課也不局限於課本,會補充很廣泛的課外知識,此外也帶到很多時事題讓我們多方面的準備,是我在準備分科時的一大助益。

而放學之後需要自律地去圖書館,要學會克制自己的內心,不能跟著已經解脫的同學以及逐漸炙熱的天氣一起躁動。通常,我會讀到閉館時間,收收書包後再跟著朋友慢慢走路回家,當作小小的運動,畢竟體力是長期抗爭的重要資本,沒有體力很難撐到最後。

到最後幾個月,因為高中已經畢業了,我選擇待在家裡讀書或是去外面咖啡廳坐一整天。有時我也會去市立圖書館,因為那邊環境很好、很安靜(但唯一的缺點是很早關門,導致不知道接下來要去哪裡,就會回家偷懶)。我覺得約不同的朋友一起出來讀書也很不錯,跟不一樣的人出門可以有不同的知識交流。尤其是教朋友的時候,也會感覺自己又複習一次,對這個知識點就會記得很牢固。

盡量放鬆心情調節壓力,多鼓勵自己培養信心

面對分科的壓力,我覺得首先要確立自己的目標。當下的我也迷惘掙扎過,我允許自己焦慮,可是不會停止我的步伐,我會逼著自己要往前走,朝著我想像的大學生活前進。依著這些自己對未來的幻想,往前走的時候雖然痛苦,但仍心甘情願地努力著。早上醒來之後,我會冥想一下,思考當天要做哪些事,跟自己說聲加油,並且吃個美味的早餐,活力出門。

在備考期間,我在飲食上並不忌口,想吃什麼就吃什麼,盡量讓自己保持好的情緒。我也會抽空出去運動。也因為圖書館的外面就是操場,真的很渴望陽光的時候,我會出去走走操場、看別人打個球,心情也會變得很好。偶爾我也會找老師及朋友聊天,很多負面的情緒說出來之後心情就會好很多。我覺得,自己才是自己最大的敵人,如果跟自己溝通好的話,穩穩地朝著目標邁進就是最好的方式。

本網站歡迎投稿,有關文章及影片投稿事項請參考徵稿辦法